Как начать поиск своих корней: собираем информацию в семье

20:00, 14 января 2022г, Общество 3122


Как начать поиск своих корней: собираем информацию в семье Фото №1

- Мне нужно узнать про моего прадеда, найдите его документы! – заявления, подобные этому, я не однажды слышала в архиве. Приходит в ГААК (Госархив Алтайского края) человек и ничтоже сумняшеся излагает такую просьбу. Рассуждает он, вероятно так: стоит назвать анкетные данные искомого лица, как сотрудник тут же принесет ему все, что есть про предка в архивном хранилище.

Не раз приходилось мне встречаться с другой крайностью. Спросишь порой собеседника «Вы искали информацию о своих предках?», а в ответ услышишь – мол, теперь уже ничего и не найти. Нет уже родных, дома, деревни, района. «А в Госархиве искали?». «Так предки были простые крестьяне, что там может быть?» - вопросом на вопрос отвечают мне люди в 99 процентах случаев из 100.

Увы, очень многие современники не знают, что архивы хранят море интереснейшей информации не только о знаменитых людях, но и о крестьянах, мещанах - да представителях всех сословий дореволюционной России, а также о гражданах СССР. Но об этой конкретике поговорим в следующий раз.

Сейчас же мы должны уяснить, что в архив нужно приходить не с одним только желанием что-то найти, но и с определенной подготовленной базой. Почему? Дело в том, что если ваш предок не был знаковой фигурой в истории края, страны и в архиве нет его персонального фонда, то вы должны понимать - поиск будет непростым и небыстрым. Ведь в архиве хранятся документы учреждений, а не отдельных лиц. Значит, вам нужно знать не только фамилию, имя и отчество предка, год и место его рождения, но – как минимум! - место (места) жительства и работы.

Потому перед походом в Госархив вы должны хорошо подготовиться. (Кстати сказать, «домашняя работа» - это вид поиска, который должен вестись вами постоянно.) Подготовку можно разделить на два рода – «письменную» и «устную».

Первая включает в себя сбор и обработку документальных источников и фотографий. Собирайте все «бумажки», даже если они кажутся вам неважными. Любая квитанция может дать зацепку, ниточку, потянув за которую, вы распутаете клубок истории. Ибо в ней могут быть указаны факты, имена, даты, названия мест и учреждений. Хотите пример? Нашел исследователь в шкатулке у матери квитанцию о переводе алиментов (полувековой давности!) – а в ней написано, что деньги перечислены были бухгалтерией барнаульского завода. И человек узнает, где работал отец, находит архив предприятия – а там документы! Отца, которого он не знал.

Внимательно изучайте хранящиеся в семье фотографии. Они могут быть атрибутированы (время и место съемки, имена указаны на обороте), но часто наши предки рассуждали так – мол, зачем подписывать, ведь все родные, друг друга знаем. И тут на помощь приходит второй вид работы, «устный» - опрос родственников. Благо, сейчас это можно сделать удаленно, используя любые средства связи.

Беседы с родными можно начать с тех самых неопознанных героев в семейных альбомах, а потом перейти и к истории семьи. Многие наши старшие родственники владеют ценнейшей информацией и бывают весьма отзывчивыми на просьбы поделиться ею. Но договаривайтесь с ними «на берегу»: согласятся ли они на публикацию личных историй в книгах, СМИ, соцсетях или какие-то вещи не пожелают предавать огласке. Помните: то, что для вас «некритично», пожилые люди могут воспринимать иначе – не обижайте своих стариков!

Главное – всю добытую информацию фиксируйте, в бумажном или электронном виде (в идеале - в обоих). На каждого представителя родословного древа заведите отдельный файл или карточку. Вписывайте в нее как конкретную, фактологическую информацию, так и воспоминания родных о герое.

В сети и профильных сообществах можно найти немало рекомендаций для начинающих исследователей родословной семьи. Тем не менее, мы решили создать рубрику «Азбука поиска» - просто потому, что в каждой местности имеются свои специфические условия. Кстати сказать, что с одним из них нам повезло: Великая Отечественная коснулась нашего края «опосредованно». Но и на территории Алтая случались вооруженные конфликты, пожары, наводнения – потому не все архивные источники сохранились. И этот факт нужно учитывать в поиске тоже.

За годы архивных изысканий я сделала вывод, что откладывать ничего нельзя, ковать железо нужно - пока оно горячо! Приведу грустный пример: несколько лет вела поиск, а потом узнала, что человек, который мог бы мне помочь, умер в этом году. Увы, уходят хранители памяти, прерывается связь времен. Порой опаздываешь не то что на год, но – на месяц, на пару недель.. И еще другое правило: сразу бейте в нескольких направлениях. Потому что если искать сначала что-то одно, а потом другое - поиск растянется до бесконечности: пока вы сделаете запрос в архив насчет какого-то родственника, пока дождетесь ответа, а он может принести «пустышку». Ищите сразу нескольких героев. А где и как – этому будет посвящен следующий выпуск «Азбуки поиска».

Ваши вопросы по поиску можно присылать по адресу stirskaya@mail.ru, а также в Одноклассниках и Фейсбуке (на странице автора и газеты). Консультации по поиску мы будем брать у сотрудников Госархива и известных краеведов.

Фоторепортаж