Как отбить отбивные без специального молотка?

11:41, 18 декабря 2017г, Общество 14189


1
1

«У нас в семье был деревянный молоток с зубчиками. Он предназначался для изготовления отбивных. Недавно обнаружила, что молоток утрачен. То ли отдала кому-то, но забыли вернуть, то ли что еще. Словом, жаль, а впереди праздники, приедут родственники на Новый год, хотелось приготовить отбивные. Чем заменить молоток? Нина Викторовна, г. Барнаул»

Отбить мясо для котлет можно и без специального молотка. Кстати, мы, женщины, непременно стараемся иметь различные приспособления для приготовления тех или иных блюд. Не исключение и отбивные. Не хотим примириться с тем, что без некоторых предметов на нашей кухне вообще можно вполне обойтись. И заблуждение, что тот самый молоточек ну, просто очень нам необходим. Профессиональные повара отбивают мясо ножом. Его обратной, или скажем так: тупой стороной, спинкой. Конечно, имеется в виду тяжелый большой нож. А тонким вы  не сделаете отбивную. Раскромсаете порционные куски – это да.

Есть, конечно,  и другие варианты. Используют деревянные толкушки, которыми делают картофельное пюре, скалки для раскатывания теста. При опросе наших постоянных читательниц, оказалось, что некоторые из них применяют бутылку из-под шампанского. Ударяют горлышком бутылки по кусочку мяса. Вообще-то такой способ – на усмотрение любой хозяйки, однако, может быть, не стоит шутить со стеклянными предметами? Конечно, кажется, что тяжелая бутылка прочна, но обратим на это внимание.

В любом случае получается так, что на кухне всегда найдется заменитель специального молотка. Кстати, неплохо отбить мясо ребром разделочной доски. Да, той самой доски, на которой вы только что нарезали порционные куски для будущих котлет. Надо только надеть на доску полиэтиленовый мешочек.

Кстати, когда мы отбиваем любое мясо, независимо от того, молотком или скалкой, надо смочить разделочную доску водой. Это обычное правило. А куски положить в полиэтиленовый мешочек, чтобы не забрызгать кухню. Важно, чтобы процедура проходила более или менее корректно, и вы не стали персоной для возмущения соседей и их апелляции через отопительную батарею. Просто надо положить разделочную доску на два сложенных кухонных полотенца. Они изготовлены из хлопковой или льняной ткани, и образуют упругое сдерживание звука.

И еще. Наши общественные консультанты, любящие готовить для семьи и для себя, посоветовали сильно не усердствовать. Не бить сплеча по куску мяса. Мы же не собираемся превращать мясо в фарш?

Для того, чтобы сок остался в котлете, используют панировку. Также обмакивают во взбитое яйцо. Последовательность такая: посолили, поперчили, обваляли в сухарях, окунули во взбитое яйцо, снова в сухари и – на сковороду. Можно обойтись и без панировочных сухарей, только взбитое яйцо. Панировкой может служить и пшеничная мука. 

Недостаточно только сковороду раскалить, а потом масла налить. Жарим отбивные в сковороде на хорошо разогретом масле. По нескольку минут с каждой стороны. Желательно не переворачивать несколько раз.

Фоторепортаж