Как приготовить картошку с мясом?

08:50, 23 октября 2017г, Общество 1626


1
1

Задача для хозяйки. У вас полкило мяса. Что из него приготовить? Учитывая, что блюдо должно быть вкусным, сытным, а еще праздничным. В семье есть запасы картошки, солений на зиму. По мнению читательниц «Алтайской правды», это простая задачка и решается она в пользу умелой семейной поварихи. А такая непременно предложит в первую очередь приготовить мясо в горшочках.

Аргументов немало: готовятся «горшочки» не так уж часто, а стало быть, не приедаются. Для детей интересно, что спрятано  под крышкой. А прятаться в горшочке будут дольки картошки, морковные цветочки, кусочки тыквы и помидор.

На пять порций

Делим мясо на пять порций – столько у нас горшочков. Каждый кусок отбиваем. Чтобы брызги не разлетались в стороны, делаем отбивку, положив мясо в полиэтиленовый мешочек. Отбитые кусочки посолили, поперчили и обжарим с двух сторон до золотистой корочки. Затем в каждый горшочек нальем горячего бульона или воды, чтобы только прикрылось дно. И начинаем заполнять емкость. Хорошо, когда окажутся на слое из долек картофеля мясо, помидор, морковка, лавровый лист. Сверху пристроим для пикантности кусочек тыквы или кабачка, обжаренный до золотистого цвета лук. Потом положим дольки картошки, цветочки, вырезанные из кружочков морковки (их надо обжарить на сковороде на подсолнечном масле). Зальем все это сметанным соусом или майонезом. Ставим в духовку до готовности.

Горшочек с курятиной

Вкусным получается жаркое в горшочке с курятиной. Каждая порция куриного мяса также обжаривается на хорошо разогретой сковороде по минуте с одной и другой стороны. Картошка нарезается крупно. Чеснок размельчается ножом, также обжаривается, и кладут его в горшочки минут за пятнадцать до готовности. По отдельности обжаривается репчатый лук и протертая на крупной терке морковь. Заливают горшочки куриным бульоном либо сметанным соусом.

По-французски в духовке

Вполне достаточно будет и здесь полкило мяса. У нас же картофель, а не мясо по-французски. Так что главный на противне сегодня картофель. Его нарезаем тонкими дольками. Затем подсушим полотенцем и положим в миску. Присолим по вкусу, поперчим, зальем половиной майонеза. Перемешаем так, чтобы каждая долька была в этом соусе. На противень выкладываем отбитые и затем легко обжаренные куски мяса. Сверху – заготовленный картофель. Следующий слой – поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. На него распределим оставшийся майонез. Ставить поварихи советуют в прогретую духовку. Обычно запекается около часа – минут сорок. Это зависит от духовки.

Когда до готовности блюда останется минут десять, надо выдвинуть противень, посыпать сверху тертым сыром. И оставить в духовке.

С целыми клубнями

Мясо поделили на порции. Отбили, посолили, поперчили. Обжарили. Теперь чистим картошку. Ее не будем разрезать, только каждую проколем ножом, чтобы  протомилась лучше. Разложим по горшочкам порционные куски мяса, на них по столовой ложке майонеза. Картофелины сдобрим сухими специями. Добавили в каждый горшочек подготовленных сушеных белых грибов. Заливают горшочки бульоном, в котором отваривали грибы. 

Фоторепортаж