Как приготовить клопсы для семьи?

08:06, 25 июля 2017г, Общество 1244


1
1

Рецепт мясных клопсов всегда пользовался популярностью в Алтайском крае. Это немецкое блюдо очень нравится хозяйкам. Как-то лет десять назад жительница Барнаула Вера Литвинова предложила свой способ приготовления. Расспрашивала ее, а почему так называется это блюдо - клопсы? В ответ она только плечами пожала. Только заметила, что  блюдо  нравится не только ее семье: сытное и экономное. И вариантов приготовления – на любой вкус. Их готовят в нашем крае из курятины, говядины, свинины. Важно, чтобы они, как говорится, во рту таяли.

Приготовим по рецепту Веры Михайловны. Понадобится полкилограмма мяса. Выбор за хозяйкой – свинина или говядина. Прежде всего, надо нарезать мясо на одинаковые кусочки граммов по пятьдесят. Затем отбить. Чтобы брызги и ошметки не летели во все стороны, каждый кусок отбиваем через полиэтиленовый мешочек. Еще лучше положить внутрь, тогда и разделочная доска останется чистой.

На раскаленную сковороду с постным маслом кладем кусочки мяса только после того, как каждый окунем во взбитые вилкой яйца, а потом обваляем в муке. Обжариваем до золотистой корочки. Далее в сотейник или в невысокую кастрюлю укладываем нарезанный полукольцами лук, майонез, томатную пасту или кетчуп, на него отбитые кусочки мяса, сверху вновь лук – и так пока мясо не закончится. Заливаем бульоном, его хватит половина граненого стакана. Ставим на огонь, чтобы довести до готовности.

Женщины в некоторых селах Алтайского края готовят клопсы для быстроты из мясного фарша. Берут говядину, перемалывают  на мясорубке, а в фарш добавляют белый хлеб, соль, молотый перец. Затем просто выкатывают шарики, как большие фрикадельки и варят их в  небольшом количестве воды, куда добавляют приправы. Соус варят на бульоне с мукой, сметаной и луком. А на гарнир непременно вареный картофель и малосольный огурчик. Или пюре, которое готовится с добавлением кипящего молока и сливочного  масла. А потому и получается белым и пышным.    

Немецкие клопсы женщины в нашем крае готовят и из смешанного фарша – куриного и говяжьего. Добавляют в него сырое яйцо, чесночок,  репчатый сырой лук, размокший в простой воде белый батон, а еще ложку готовой крепкой горчички. Фарш вымешиваем  старательно.

Делаем большие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду. Варим с полчаса. Затем вынимаем и складываем в отдельную посудину. Неполный стакан бульона пойдет на приготовление соуса. Но вначале на сливочном масле немного поджариваем муку до золотистого цвета, вливаем немного молока или сливок, или кладем сметану, размешиваем и наливаем бульон, в котором варились фрикадельки. Затем выкладываем и сами клопсы и под крышкой доводим до готовности.

Фоторепортаж