Как приготовить витаминные напитки?

15:53, 23 января 2018г, Общество 2573


1
1

Разгар зимы, морозы, но уже чувствуется приближение весны. А мы знаем, что именно весной человек нуждается в хорошей витаминной поддержке. Сибиряков всегда спасали лесные ягоды, коренья, сушеные травы. И самым первым помощником в укреплении здоровья вам всегда назовут шиповник. Его наловчились заваривать прямо в термосах. Однако неплох и традиционный способ – в простом ковше или кастрюле.

Количество сушеных ягод берется произвольно. Здесь кашу маслом, как говорится, не испортишь. Особый привкус у напитка из ягод шиповника, приготовленный на костре из сухих сосновых шишек, или на печке, истопленной дровами. Здесь только остается гадать, что именно придает вкус и энергетическую силу напитку. Возможно, вам и не признается угощающий вас таким чаем, что воду припас специально для гостей из родника. Или специально выстроил ее под родниковую. То есть структурировал.

Сделать это просто: заполненные водопроводной водой пластиковые бутылки вынести на мороз. Когда заледенеют основательно – занести в тепло оттаивать. Получим талую воду. Из нее и напиток витаминный вкуснее.

Надо в кипящую воду положить плоды шиповника, дать побурлить, сосчитав до трех, снять с огня и закрыть плотно крышкой. Настаиваться будет до полного остывания. В термос вначале закладываются сухие ягоды, заливают их кипящей водой и закрывают крышкой. Необходимо несколько часов для приготовления настоя. Обычно настаивают на ночь, а утром пьют.

Из шиповника с рябиной

Приятный вкус у напитка из плодов шиповника и рябины. Здесь требуется размельчить ягоды. Если нет блендера, не стоит расстраиваться, можно растолочь ягоды простой толкушкой, которой готовите картофельное пюре, или, положив прозрачный полиэтиленовый пакет, с усилием поработать скалкой, так сказать, покатать ее по сухим плодам. Кладем по две столовые ложки шиповника и рябины, заливаем примерно литром кипятка, доводим до кипения и кипятим минут десять. Затем кастрюлю надо снять с огня и оставить париться. Для этого на крышу надо положить что-то теплое. Через несколько часов процедить и пить.

Ягодки и листочки

Вкусный напиток можно сделать из рябиновых ягодок, сушеных листьев малины и смородины. Вначале, конечно, надо приготовить сухую смесь, чтобы  приучить себя регулярно и без лишних хлопот просто заваривать из сухой смеси ягодно -травяной чай. Так вот для сухой смеси, по отзывам знающих людей, подходит такая рецептура: ягод рябины - 300 граммов, остальных ягод – по 50 граммов. Перемешать, заваривать по две столовые ложки смеси. Такой напиток желательно принимать теплым. Можно добавить мед.

Имбирь, лимон, мед

В последние годы популярен имбирь. Достаточно в стакан добавить его лишь одну чайную ложку и уже ни с чем не спутаешь. Мы возьмем мед и лимон. Меда – чайную ложку, а лимонного сока выдавим с чайную ложку. Корень натереть на терке, на граненый стакан кладем чайную ложку имбиря, мед, сок лимона, заливаем теплой кипяченой водой. Можно положить   замороженную  ягодку клубники. Для красоты.

Смородинка и малинка

Ягоды эти сушат дачники, добавляют молодые листочки. А напиток получается просто восхитительный. Здесь большую роль играет аромат. Он создает приятное настроение. В чай также добавляют немного меда. Важно не перестараться. Заваривают в термосе. А мед кладут, когда напиток налит в чашки. Мы знаем, что под воздействием высоких температур теряется целебная сила меда, потому и не закладываем сразу все в термос. Ведь заливаем сухие ягодки крутым кипятком.

Фоторепортаж