Как приживаются в племпредприятии «Барнаульское» завезенные из Дании животные

14:49, 26 февраля 2018г, Экономика 1662


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Летом прошлого года племпредприятие «Барнаульское» закупило в Дании 15 быков-производителей. Как приживаются «иностранцы» в новых условиях, а также о новых путях развития предприятия, проблемах и возможностях селекционной работы рассказывает генеральный директор «Барнаульского» Владимир Плешаков.

– Завезенные из Дании животные – это быки голштинской черно-пестрой и красной датской пород, – говорит Владимир Александрович. – Все они имеют продуктивность по материнской линии от 10 до 19 тысяч килограммов молока за 305 дней. Они уже прошли все этапы карантинирования, привыкли к манежу и сегодня активно используются в работе для получения биоматериала. Часть этих быков уже закреплена за матками в отдельных хозяйствах края.

Для ведения планомерной селекционно-племенной работы с КРС в регионе все быки-производители племпредприятия должны иметь оценку по собственной продуктивности. Поэтому биопродукция будет активно использоваться в хозяйствах региона, полученное потомство вырастет,  телки станут коровами, будет проведена их оценка по продуктивности в сравнении со сверстницами. И если эта группа будет продуцировать больше, то такому быку присвоят категорию «Улучшатель».

Кроме того, в прошлом году мы открыли на предприятии новую лабораторию иммуногенетики для определения достоверности происхождения животных по группам крови, и теперь нашим животноводам и селекционерам не нужно отвозить необходимые анализы в Новосибирск, что позволяет снизить затраты на такое исследование.

– А в чем его необходимость?

– Говоря просто, это подтверждение отцовства или материнства по отношению к теленку, подтверждение достоверности его происхождения, что необходимо для проведения дальнейшей селекции.

С точки зрения генетики

– Приходилось слышать мнения, что в Ленинградской области, которую часто приводят в пример, продуктивность молочного стада выше...

– Причины здесь понятны и связаны с объективной реальностью. В Ленинградской области поголовье в несколько раз меньше, чем у нас, а от меньшего поголовья проще получить больше молока. Но главное не в этом, а в том, что у них используется одна-единственная черно-пестрая голштинизированная порода, самая продуктивная по молочности в мире.

У нас же в крае четыре породы – черно-пестрая, симментальская, красно-степная и красно-пестрая, и использование такого их разнообразия основано на многолетнем опыте. Алтайский край – это не Ленинградская область, по размерам это целая страна с разными географическими и климатическими зонами. К примеру, красная степная порода занимает 28% от общей численности стада и разводится в степных районах с резко континентальным климатом. А в тех условиях получить по 5 тысяч килограммов удоев в год в среднем от стада – это очень хорошо. 10 – 12 тысяч она просто не может дать, здесь есть свой предел продуктивности. Эту породу в регионе улучшают англерами и красной датской.

В степи, где растёт малое количество травы, которую нужно чуть ли не из земли выгрызать, накапливая подкожный жир за лето, а зимой его расходуя, голштинка жить не будет. Учитывая ее нежность, слабый копытный рог, нереально использовать ее и в предгорьях, где выпас скота происходит не на ровной, а на скалистой местности. Там она высоко продуцировать не сможет и быстро погибнет.

К тому же с точки зрения генетики ни в коем случае нельзя использовать одну только породу в принципе, поскольку это может привести к инбридингу, то есть родственному разведению, и, как следствие, к вырождению. Защитить здесь может как раз разнообразие генотипов и пород. Селекционеры-генетики, работавшие до нас в крае, понимали это прекрасно, и нам об этом тоже не следует забывать.

– И при этом заниматься улучшением приемлемых для условий нашего края пород.

– Конечно. Мы вновь планируем завезти в край примерно такое же поголовье быков, как и в прошлом году, только теперь из Германии, из Австрии. Это будет уже не черно-пестрая голштинская порода, а англеры, симменталы, красные голштины. Кроме того, для нас очень важен вопрос создания лаборатории, где будет возможность вымывать, а затем подсаживать эмбрионы породистых быков нашим коровам. Сегодня мы завезли эмбрионы интересной генетики из Канады, с помощью которых должны в будущем получить бычков для дальнейшего комплектования стада нашего племпредприятия. Такой шаг позволит в два, а то и в два с половиной раза сэкономить средства по сравнению с тем, если бы мы завозили быка из-за границы.

Англер – вальяжный, сибиряк – нахальный

– А сколько, к примеру,  стоит тот самый англер или канадец?

– Цены разные – от 9 до 12 тысяч долларов. И это на молодых животных, имеющих геномную оценку. Взрослый оцененный бык будет стоить уже десятки тысяч долларов. Потому мы основной упор делаем на молодых бычков и уже сами стараемся довести их до нужного уровня.

– Усиленно кормите? Чем?

– Вредны и недокорм, и перекорм. Мы проводили немало опытов, определяя оптимальный рацион для быка. Однозначно в него должно входить сено высокого качества с высоким уровнем каротина, протеинов и других питательных веществ. Кроме того, мы даем им сбалансированный по всем макро- и микроэлементам комбикорм, изготовленный по собственной рецептуре. Обязательно сухую сыворотку и яйца. В советское время давали еще и морковку, теперь из-за боязни, что она может быть напичкана нитритами и нитратами,  мы этого не делаем.

Если допустить ожирение быка, он может сократить активность, а значит, количество эякуляций – в итоге замороженных доз, говоря попросту, снижается его продуктивность.

– Скажите, а если сравнивать наших местных быков с завезенными вами «иностранцами», можно, по крайней мере внешне, увидеть какое-то отличие?

– Животные, рожденные у нас, меньше доверяют людям, более диковаты. Те особи, что мы завозим из-за рубежа, выращиваются небольшими партиями и потому более доверчиво относятся к человеку. Они вообще меланхоличнее,  вальяжнее, спокойнее. Наши растут в групповых условиях,  они подвижнее, наглее даже, крепче физически. И, кстати сказать, семя у них тоже более высокого качества. Они дают продукции больше, и она устойчивее. Биопродукция «иностранцев» нежная, и к ней нужно относиться с особой бережливостью, чтобы сохранить до использования. Жесткий наш климат не только на людей, но в данном случае и на животных накладывает свой отпечаток.

Весомая поддержка

– «Для предприятия стоимость производства одной дозы составляет 91 рубль, – говорили вы год назад. – Продаем же внутри края по 65 рублей. У конкурентов прайсовая цена начинается от 170 рублей и доходит до 1000. Несмотря на это, некоторые хозяйства края начинают массово завозить биопродукцию из других регионов. Причем зачастую не лучшего качества». Как сейчас выглядит ситуация в этом плане?

– Было организовано посещение нашего предприятия делегациями, в которые входили в том числе руководители животноводческих предприятий нашего края, чтобы они увидели нашу работу, поняли, что здесь производится, и поменьше глядели на сторону.

Кроме руководителей наших алтайских предприятий у нас в прошлом году побывало несколько делегаций из Казахстана, Бурятии, с Дальнего Востока, в нынешнем году вновь приехала делегация руководителей животноводческих предприятий и чиновников-аграриев из Восточного Казахстана.

Это привело к определенным улучшениям. Но стоит только ослабить работу, сразу же вновь следует разворот к чужому, пусть и более дорогому и низкокачественному. Мне лично кажется, что это в нашем менталитете считать, что там где-то, все равно где, все делают лучше, чем у нас. Плюс агрессивный маркетинг. Но положительные тенденции однозначно есть, есть и хозяйства, которые, поработав какое-то время с другими поставщиками, вернулись к нам.

При этом стоимость производства одной дозы на племпредприятии «Барнаульское» постоянно растет, сегодня она составляет более 100 рублей, а цена ее реализации у нас остается на прежнем уровне – 65 рублей. Но это стало возможным только благодаря поддержке администрации края в виде годовой субсидии на быка-производителя, которая в прошлом году составляла 300 тысяч рублей.

Справка
Племпредприятие «Барнаульское» входит в тройку лидеров в России по объему реализации биопродукции. Там содержится 73 быка-производителя девяти пород (семи молочных и двух мясных). В банке семени «Барнаульского» хранится 4 миллиона доз биопродукции скота 15 пород. Предприятие полностью закрывает все потребности племенных и товарных хозяйств Алтайского края. Кроме того, большим спросом биопродукция пользуется в Казахстане, Республике Алтай, Сахалинской, Тюменской, Новосибирской, Амурской областях, Красноярском крае и других регионах России.

Новости партнеров
Фоторепортаж