Как проходил всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

10:06, 31 июля 2018г, Культура 1650


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В крае завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В финале праздника приняли участие врио губернатора Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко и замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

Везде успеть

По традиции мероприятия заключительного дня праздника прошли на родине великого земляка. И было этих мероприятий немало – если растягивать удовольствие, то, чтобы побывать на всех, не хватило бы и недели. А так хотелось увидеть и услышать многое!

Потому решили мы ранним утром пуститься в путь по селу с самого начала дороги Василия Макаровича – в литературу, в искусство. С библиотеки. Прошли по крашеным деревянным полам, разглядели раритеты да детские поделки и… остановились: со стены на нас глядела его Маша. Именно Маша, и в импозантном возрасте, и при горькой своей любови сохранившая ясные, невыцветшие голубые глаза да чистую душу. Такой мы ее знали, а мастерство Александра Волобуева сохранило.

Полюбовавшись на кованое виноградье храма и красоту его внутреннего убранства, пошли мимо палаток мастеров: мягчайшие шали, глиняные свистульки, крынки, куклы, опояски – чего только не увидели мы в рядах! С одного из замечательных стадионов у красавицы школы лилось хоровое пение, на спортплощадке показывали свою удаль казаки – блистали сабли, разрезали воздух как масло тяжелые бичи… Но вдруг мы заметили группу товарищей, излучающих какую-то особенную радость. После их общего фото на память подошли к руководителю.

– В рамках гранта губернатора в сфере развития туризма мы делаем выезд по знаковым мероприятиям туристического сезона. Закрытие Шукшинских дней – одно из таких событий, на которое мы прибыли, – после этого вступления руководитель некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» Вячеслав Кайгородов как-то по-детски радостно улыбнулся и сказал: – Этот праздник – повод и возможность еще раз вспомнить творчество Василия Макаровича.

– А что  у Шукшина ваше любимое?

– Самое-самое? Наверное, «Калина красная». Из его литературного творчества – рассказы. Понимаете, это такие очень хорошие зарисовки простой деревенской жизни.

– Но вы ведь городской человек?

– Да, более того, я урбанист по своему мировоззрению и философии. Поэтому для меня Шукшин вроде экзотики. Но в ней очень хорошо и очень ярко просвечиваются русская душа и ее широта. А это замечательно!

Нам неловко было задерживать ребят – многим из них трудно долго стоять… А мимо пробегали участники «Шукшинских верст», за плетнем дома, в котором прошли детские годы великого земляка, проводились особенные мастер-классы… Когда еще повезет взять подобный урок у организатора «Музейной ночи» на Алтае, замдиректора Художественного Татьяны Бондаренко и ученого секретаря того же музея Людмилы Корниковой? Ну и решила я вовлечь в круг – впервые в ее жизни! – спутницу.

Плясали бы мы долго, да надо было успевать в школу: ненадолго задержавшись рядом с ней – там проходил фестиваль «Характеры» («В ваших селах есть народные театры?» Я гордо-утвердительно отвечала на вопрос.), – поспешили в главное здание музея. Там открывалась выставка «Навсегда Шукшина». И Лидия Николаевна с экрана уже говорила всем нам: «Моему мужу исполнилось бы 89 лет. Но для него это была бы очень маленькая дата: было задумано очень много работы над сценариями, книгами, пьесами. Дай бог каждому писателю иметь в голове и сердце столько, сколько было у Шукшина...»

Здесь же, в старой школе, открыли скульптурный портрет Шукшина работы томича Леонтия Усова – его передал в дар музею от имени администрации департамент по культуре и туризму Томской области. Успев «встретиться» с письмами Марии Сергеевны «дорогому дитёнку Васе», увидеть последние строки, написанные Шукшиным в Клетской, мы поспешили на улицу: именно там, на зеленой травке, напротив фондохранилища открывалась уже другая выставка – «Шукшинский Алтай», в экспозицию которой вошли работы участников международного пленэра «Алтайские горизонты». И мы заметили, что многие гости поглядывали на картины – потом на Гору, на картины – и на зелень дерев вокруг...

А надо было успевать и дальше: в Мемориальной библиотеке Шукшина начинался традиционный «Литературный перекресток». И среди высоченных елей, посаженных когда-то артистами, писателями, дочерью Шукшина Катей, на полянке собрались писатели и читатели. Был там и знакомый по «Дням сибирской книги» Владимир Костин.

«Эта любовь в сердцах – навсегда, навсегда!..»

Костина мы встретили потом на Пикете. Сразу после речи врио губернатора.

– Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» вновь собрал тысячи, тысячи людей – преданных поклонников творчества Василия Макаровича. Интерес к его жизни и творчеству вот уже многие годы не угасает. И объясняется это, конечно, просто – масштабом и глубиной личности нашего великого земляка, – сказал Виктор Томенко.

Он напомнил, что следующий год объявлен президентом Годом театра. «Огромное количество постановок, спектаклей по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина позволяет надеяться нам, что возможно организовать по всей стране фестиваль таких спектаклей. Мне кажется, что в год его 90-летия это был бы прекрасный подарок – и ему, и всем нам» – эти слова Томенко утонули в аплодисментах.

Замечательную мысль о литературе высказал Виктор Петрович: «Книга работает медленно, зато долго и глубоко», – сказал он. И после этих слов тысячи людей, собравшихся на Пикете, услышали имя нового лауреата Шукшинской премии. Получив награду из рук врио губернатора, Владимир Костин сказал:

– Шукшинские дни, Шукшинский фестиваль, Шукшинская премия – это все высокий провинциализм. Это, может быть, крупнейший и заметный праздник для всей России. Это – Россия! Это – любовь к родному и боль за него. Это не «брат и квартира», а «семья и дом». Это, в конце концов, «и снег, и ветер, и звезд ночной полет»...

А в исполнении Виталия Гасаева прозвучала песня, которую многие услышали впервые:

Будет долго еще стучать сердце 

Василь Макарыча,

И в Катуни весной опять

потемнеет вода.

Будут люди простые жить,

Радоваться, грустить, любить.

И пусть эта любовь в сердцах –

Навсегда, навсегда!

Немало добрых слов на Пикете было сказано гостями. Так,  заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадаков заразил всех какой-то искрящейся радостью:

– Я из Горного Алтая, вверх по Чуйскому тракту, Онгудайский район, село Ело. (Аплодисменты!) Я работаю в Москве, сейчас поеду домой, в деревню. Там меня ждут мама, папа. Они говорят: «Хватит актерствовать, приезжай сено косить!» (Смех прокатился по всей Горе.)

Очень рад, что здесь, волнуюсь ужасно! Дело в том, что я играл рассказы Василия Макаровича Шукшина – «Степка», «Микроскоп» в Щепкинском училище. И наши мастера всегда восторгаются студентами с Алтая. Говорят: «Вы приезжаете такие чистые, наивные, от земли – из вас можно лепить все что угодно». Поэтому я передаю слова моих мастеров вам. Я очень горжусь тем, что я родом с Алтая!

Аплодисментами встретили и народного артиста России Федора Добронравова. Он произнес очень прочувствованные, важные слова:

– Я думаю, что творческая жизнь Василия Макаровича еще впереди. Думаю, что он только-только краешком нам показался. То, что мы за годы сделали, – это лишь маленький краешек огромного айсберга, который называется Василий Макарович.

Я второй раз на Алтае. Я влюбляюсь в вас больше и больше, боюсь, не вернусь домой. Нижайший вам поклон! – расцвела Гора улыбками, в добром смехе и аплодисментах утонули слова гостя.

Наконец-то разрешилась интрига, заявленная еще в ГМИЛИКА в начале праздника: знаменитый киновед Валерий Фомин передал в фонд Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина рукопись сценария «Печки-лавочки». Решение это ему далось не просто: «Дело в том, что «Печки-лавочки» – это сказание о сростинской земле. Пусть этот дар хранится в этом музее, потому что сценарий родился здесь», – объяснил он и вручил раритет директору музея Лидии Чудновой.

Также в этот день на Пикете были оглашены имена всех победителей и лауреатов конкурсов короткометражного и полнометражного кино. Главный приз кинофестиваля получила лента режиссера В. Котта «Карп отмороженный». Председатель жюри Фомин вручил вазу из ревневской яшмы Ольге Кожевниковой, которая представляла фильм. Врио губернатора Виктор Томенко и замминистра культуры РФ Ольга Ярилова вручили специальный приз за соответствие девизу кинофестиваля «Нравственность есть Правда» Федору Добронравову за фильм «Жили-были».

*   *   *

Возвращаться в Сростки нужно. И не только за тем, чтобы узнать что-то новое о Шукшине. А чтобы поклониться Марии Сергеевне и Наталье Макаровне – Талечке. Чтобы на памятнике, созданном сростинцами всем миром, разглядеть среди фамилий многих расстрелянных Поповых, Куксиных, Шукшиных Макара Леонтьевича, 21 года от роду… Еще приехать в Сростки нужно, чтобы омочить бебрян рукав в Катуни-реке, утереть им раны сердца – и своего, и друзей своих. И совершенно необходимо подняться на другую сторону Горы, на Федуловку, – разглядеть в дали седой Бабырган, море дерев да Чуйский тракт…

В какой раз я приезжала нынче в Сростки, не знаю. Но повторяла вслед за подругой, ученой девушкой Джой из Беркли: «Это просто сон, не верю! Я приеду сюда еще!»

Фоторепортаж