Как прошел фестиваль Роберта Рождественского на Алтае

15:54, 24 июня 2019г, Культура 1253


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Четыре дня, несколько площадок в Барнауле и Косихинском районе, тысячи гостей… С каждым годом праздник набирает обороты.

Начинается же он уже по традиции в главном литературном музее края – Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Почему же с 2011-го открытие проходит именно здесь? Министр культуры края Елена Безрукова весьма поэтически ответила на этот вопрос.

– Несмотря на то, что уже не первый день идут мероприятия литературного фестиваля, официальной точкой его открытия считается та программа, которая проходит в ГМИЛИКА, – отметила она. – Мы вкладываем в это совершенно определенный смысл.

Этот праздник недаром уже несколько лет называется литературным фестивалем Р. Рождественского. Хотя многие из нас и носят в своем сердце огромное количество песен, написанных на его стихи, мы все-таки руководствуемся тезисом «вначале было слово». Мы понимаем, что все остальное – производное от литературы. На наш взгляд, восприятие поэтического наследия, судьбы Роберта Ивановича, его отношения к миру, творчеству и любви нуждается в той степени сосредоточенности восприятия всего этого, которая предполагает атмосферу погружения, неторопливости. Когда мы попадаем в ГМИЛИКА, здесь все именно в таком вдумчивом, спокойном ритме, помогающем прикоснуться к поэзии не спеша, не на бегу…

Конечно же, в день открытия в музее звучали и стихи, и песни на слова Рождественского. И какой же день рождения без подарков? Дорогая гостья, вдова брата поэта Татьяна Рождественская передала в дар от имени семьи поэта его портрет работы Никаса Сафронова и фотографии.

Смотрите, как прошел фестиваль Рождественского на Алтае

Благодаря решению правительства края экспозиционная площадь музея в Косихе увеличена в три раза. Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков заметил, что совершенно уникальной будет теперь новая экспозиция в музее поэта. «Помимо зала мемориальных вещей семьи открывается и выставочное пространство «Образ слова», – сказал Коротков. – Это была давняя наша мечта: чтобы поэзия Рождественского становилась в музее не только услышанной, но и «увиденной». Образ поэзии станет зримым, и каждый из гостей музея сможет расшифровывать его уже на первой выставке — каллиграфии Ольги Алексеенко».

«… дождливым летом. На Алтае»

В пасмурном и дождливом алтайском июне в отдельно взятой точке все-таки случился один день настоящего лета – жаркого, с приятным ветерком и… без комаров. Произошло это в Косихе.

Задолго до начала праздника, ранним утром, стали съезжаться в райцентр гости из Барнаула, Белокурихи, ближних сел. Конечно же, они заметили изменения в названии знакового учреждения культуры. Все, кто видел памятник поэту прежде, с удовлетворением отметили: правда жизни и искусства восторжествовала – Роберту Ивановичу вернули сигарету. И рука его теперь не парит легкомысленно в воздухе, и образ смотрится законченным.

Первыми, кого мы увидели в полюбившейся многим «Гостиной шестидесятников», стали юные заринцы из лицея «Бригантина».

– Я сегодня спою вам новую песню. Она называется «Я не люблю»… – услышали мы голос Высоцкого, входя в гостиную. Это ученицы Ларисы Бердюгиной опробовали незнакомый «аппарат» – с помощью экскурсовода они поставили пластинку на черный диск проигрывателя.

И юные гости, и все остальные, побывавшие в гостиной, удивлялись нестандартности экспозиции. Можно было набрать номер и услышать голос в телефонной трубке. А еще – оставить отзыв, настучав его на настоящей печатной машинке: «Этот музей великолепен! Мы довольны целиком и полностью!»

Гости смогли своими глазами увидеть, как рождается искусство: в новом музейном пространстве работала выставка пленэрных этюдов алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». Восторгались они и работами жены поэта, и полотнами художника Булатова.

ГМИЛИКА удивил гостей и на этот раз. Удивил и объединил. Я хоть и знала о музейном ноу-хау, но не ожидала такого к нему интереса: от желающих участвовать в литературных играх не было отбоя. Совершенно незнакомые люди дружно «восстанавливали» знаменитые строки Рождественского:

– Антонимы? «Гладкий» – «мохнатый», «обнажает» – «одевает»… Что получается? «Одевает в горностаи москвичей».

– А «горностаи» – это кто?

– Зверьки такие!

… Девочка, чудо с косичками, в детской библиотеке читала недетские стихи, отрывок из поэмы Рождественского «210 шагов». На вопрос, как ей дается такое непростое чтение, Катя ответила: «Я думаю о том, о ком читаю. Представляю себя на его месте…»

А помогла девочке полюбить поэзию нашего земляка бабушка. «У нас семья певучая, и оба сына, и дочь хорошо поют, – поведала Анна Александровна Говорухина. – По праздникам за столом мы всегда поем. «Баллада о красках» – наша самая любимая! Когда сыновья были маленькие, то любили петь «песню про летчиков» – «Огромное небо»…»

«Нет! Я родился много позже…»

Заключительный день фестиваля пришелся на трагический день, 22 июня… Об этом вспомнил на Яру любви губернатор Виктор Томенко.

– Фестиваль проходит в День памяти и скорби, – сказал он. – Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным.

Губернатор напомнил, что в рамках фестиваля состоялся Межрегиональный семинар молодых литераторов. Его не первый год поддерживает правительство края, и гости со всей страны учатся у авторитетных наставников, ближе узнают те места, где родились и творили известные писатели – уроженцы Алтайского края.

Отметим, что всего в семинаре, проходившем на озере Красилово, приняло участие тридцать молодых литераторов – 11 участников секции «Проза» и 19 участников секции «Поэзия». «По результатам семинара два участника, барнаульцы Наталья Ревкова и Валерий Копнинов, получили рекомендации для вступления в Союз писателей России. Это очень значительное достижение, такое бывает не на каждом семинаре», – отметила член СПР Юлия Нифонтова.

…Немало нового открыли в тот день для себя гости праздника и на Яру любви. Совершенно удивительное действо «Литературный квартал» – созданное так же, как и «пленэрная выставка», на средства губернаторского гранта – возникло под березовым небом. 12 краевых литературных чтений были там представлены: каждая библиотека рассказывала о том, чье имя носит. И снова признаюсь, что я не ожидала такого интереса от посетителей – в «Литературном квартале» движение было почти броуновским. Многие гости после непростых «экспресс-экзаменов» на знание жизни и творчества алтайских поэтов забирали призы у представителей чуть ли не каждой библиотеки.

Попасть на все мероприятия Яра в тот день было нереально. Потому люди курсировали от одной площадки к другой: послушав песни на песенном фестивале, они устремлялись поболеть на спортивный, потом шли на поэтический или знакомились с национальной культурой, кулинарией, ремеслами… И многие гости говорили: «Если бы еще и завтра был праздник!..»

Фоторепортаж