Как прозвучит Алтай

07:50, 29 октября 2021г, Культура 1149


Как прозвучит Алтай Фото №1

3 ноября начнутся Дни Союза композиторов России в Алтайском крае. В обширной программе фестиваля – концерты симфонической, хоровой, камерной вокальной и инструментальной музыки, а также оркестра народных инструментов.

О том, что ждет барнаульских меломанов, нам рассказал известный музыковед и просветитель Михаил Стюхин.

Заявить о себе

Напомним, что собственное отделение Союза композиторов впервые образовалось на Алтае всего чуть больше года назад и уже готово заявить 
о себе ярким фестивальным событием – Михаил Тимофеевич объясняет, что такова традиция. В концертах прозвучат не только произведения молодых композиторов Алексея Шиховцова, Анны Колпаковой и председателя Алтайского регионального отделения Ольги Дюжиной, но и тех, кто писал здесь крупные произведения в прошлые десятилетия.

– Мало кто это знает, но авторитет Барнаула и Алтая берет начало в 1970–1980-х годах, – говорит Михаил Стюхин. – Тогда здесь работали три профессиональных композитора Александр Нестеров, Владимир Пешняк и Евгений Кравцов. Поскольку для создания подразделения Союза композиторов нужно пять человек, они были приписаны к новосибирскому отделению. Но, чтобы выстроить преемственность поколений, их произведения, конечно, тоже будут звучать в концертах. А особый вес этому событию придает то, что мы услышим и музыку руководителей Союза композиторов России – ответственного секретаря Павла Левадного и председателя Рашида Калимуллина. Я недавно беседовал с дирижером Дмитрием Лузиным, который очень высоко оценил «Симфонические танцы» Калимуллина, оркестр филармонии уже репетирует их. Он говорит, что в этой музыке простота сочетается с глубиной и яркостью.

Фестиваль – как магнит

– Сейчас наш фестиваль, как магнит, притягивает очень значительные силы, – замечает Стюхин. – Уже «притянулся» Йиржи Бездек из Чешской Республики. Его Сонату для фортепиано в концерте камерно-инструментальной музыки 6 ноября будет играть наш земляк, а ныне профессор Сибирского института искусств имени Д. Хворостовского в Красноярске, дипломант международного конкурса Сергей Чайкин.

Кстати, в основе сонаты – чешская народная легенда о человеке, продавшем душу дьяволу за то, чтобы быть успешным. Сюжет сродни «Фаусту» Гёте: нечистый предложил архитектору построить для мецената храм всего за несколько месяцев. Но когда он пришел в храм венчаться с дочерью мецената, оказалось, что там хозяйничает Сатана, и в фортепианной музыке Бездека последовательно раскрывается этот драматичный сюжет!

– Я слышала, что в Барнауле еще очень ждут пианиста Александра Яковлева.

– Да, 3 ноября в филармонии он будет исполнять созданное несколько месяцев назад произведение нашего Алексея Шиховцова – Концертино для фортепиано 
с оркестром. Это музыка, написанная под фантастические возможности яркого, виртуозного пианиста.

О нем интересно рассказывала Татьяна Черниговская, известный ученый: такое ощущение, что музыка льется из его пальцев, что он сам, а не рояль продуцирует звук. Алексей Яковлев стал лауреатом нескольких десятков конкурсов, ведет мастер-классы в Японии 
и США, пианизм его просто феноменален. К сожалению, он редко бывает в Сибири, а в Барнаул вообще не приезжал, так что это большое событие.

Другой слой культуры

– Михаил Тимофеевич, что этот фестиваль нам покажет?

– Знаете, когда 19 сентября 2020 года было открыто наше отделение, многие уважаемые люди, профессионалы спрашивали, зачем это Алтайскому краю. Кто-то даже сказал: «Но есть же объединение композиторов «Песни иткульского лета». Да, все правильно, и я с огромным уважением к ним отношусь. Но это же совсем другой слой культуры!

Когда композитору-песеннику приходит мелодия, он может записать ее под гитару или баян, сделать аранжировку на компьютере. Но в Союзе композиторов сегодня состоят люди, прошедшие одну из ведущих в мире школ, у них такая выучка! Они способны написать мадригалы в стиле старинной музыки. Они изучили все инструменты симфонического оркестра, их диапазон и краски и в состоянии написать сложную симфоническую или хоровую партитуру, балет, музыку к спектаклю или кинофильму. У них есть весь необходимый арсенал. Важно разделять композиторов-песенников, которых мы все любим, и профессионалов другого уровня.

И еще, мы 50-е отделение в России, то есть они есть не во всех регионах – в Томской области, например, нет. 
А открытие своего отделения – важный момент с точки зрения престижа и притяжения на Алтай композиторских и исполнительских сил. Кому-то это может показаться несущественным, но мы только начали работать в полную силу, а притяжение уже идет, из Испании должен приехать композитор Владимир Росинский. И если дать этому прорасти, на культурной карте России Барнаул займет более достойное место.

– Кого вы ждете на концертах?

– Я вижу, что многие воодушевлены. Есть люди, которые откликаются на все новое, на новые имена и премьеры, а есть те, кто больше любит уже знакомое. В любом случае мы ждем на концертах молодежь, профессиональных музыкантов, студентов творческих учебных заведений и всех, кому небезразлично, как будет звучать Алтай.

О программе фестиваля мы подробнее расскажем в ближайших номерах «АП».

Фоторепортаж