Как с легкой руки матушки Анфии возродился Свято-Никольский источник

11:00, 19 января 2017г, Общество 2481


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Героиней социального национального проекта «Гордость России» стала 86-летняя жительница Барнаула схимонахиня матушка Анфия. Вот уже двадцать лет в любую погоду, несмотря на нездоровье и возраст, каждый день она приходит к Свято-Никольскому источнику, приводит в порядок его территорию.

«Чем проще – тем лучше»

За водой, покоем и благодатью к этому святому месту в исторической Нагорной части Барнаула едут тысячи людей, и не только на Крещение. А потому зимой его территория всегда очищена от снега и льда, а летом утопает в цветах. Жив родник стараниями маленькой пожилой женщины – схимонахини Анфии. Жизнь ее проста: смирение, послушание в Покровском кафедральном соборе, много труда, минимум еды и сна. «Чем проще – тем лучше. Душа моя радуется тому, что источник живет и люди к нему идут. Меня не станет, а он будет жить».

Каждое утро она отправляется по дальнему маршруту. От дома на ул. Горно-Алтайской – трамваем до площади Спартака, затем автобусом № 80 по улице Кутузова. А там – пешком по заваленным снегом улочкам. Но если есть для нее место в проезжающей мимо попутной машине, водитель непременно остановится: «Матушка, садитесь». Ничего удивительного. Случайные люди этой дорогой не ездят.

В Покровском соборе, откуда мы и отправляемся на источник, дождавшись запоздалого январского рассвета, будничным утром малолюдно. Но и среди сотен лиц схимонахиню Анфию узнали бы легко по кроткой улыбке, глазам, за 86 лет чуть выцветшим, но все понимающим о человеке с первого взгляда.

– Когда я впервые пришла к Свято-Никольскому источнику двадцать лет назад, он был очень слаб, – вспоминает матушка свою первую встречу с ним. – Водичка бежит и небольшой крест рядом, ничего больше. Клены кругом высокие, разлапистые, а трава выше моего роста. Я ее и руками рвала, и серпом резала, и литовкой косила. Бывало, целую копну накашивала с мыслью: «Освободить нужно этот ручей».

В многочисленных альбомах матушка хранит фото с источника, как было двадцать лет назад, как стало. Но история его куда богаче. По легенде, путь к роднику указал святитель Николай Чудотворец, явившись людям. На этом месте они и построили Богородице-Казанский женский монастырь, куда со всей Руси шли паломники. В 1921 году новая власть устроила в нем тюрьму, расстреливала там людей, а нежный голос говорливого ручейка заткнула мусором и камнями. Прошлой весной, под вербное воскресенье, матушка, когда красила ограду источника, случайно нашла шесть черепов убиенных в те годы людей. Сейчас схимонахиня Анфия хранит их в своей келье, каждый – в отдельном саркофаге. У стен храма в честь расстрелянного на этом месте Иакова Маскаева, архиепископа Барнаульского, строительство которого начнется в скором времени, они и будут захоронены.

С лёгкой руки

Мирское имя схимонахини Анфии – Анастасия Игнатьевна Сергеева. Родилась она в Ребрихинском районе в многодетной семье, правда, сейчас одна осталась в живых из братьев и сестер. Коллективизация, первые колхозы, война – все пережила. Работала в МТС, на самоходном комбайне, убирала хлеб и «семечку», провожала на фронт мужчин своего рода. Из Ребрихи в Барнаул переехала в 1975 году, и еще много лет работала в санатории Барнаульского котельного завода в поселке Казачьем.

– Тоже цветочки разводила, как и сейчас. Видать, на роду мне так написано, – рассказывает по дороге к источнику матушка. – А на пенсию пошла – Господь призвал в церковь. Не было никаких знаков, как о том иногда пишут. Просто потянуло в храм.

– Я не знала тогда храмовой жизни, но внимательная была, стала ходить в Покровский собор и разобралась. Потом приняла постриг и сейчас счастлива этой долей. В родне моей долгожителей нет, мама ушла, когда ей было 48 лет, отец 57-летним. А я вот осталась, живу, работаю, отдыхаю, радуюсь за них за всех. Поизносилась, правда, и здоровье уже не то, но пешком и сейчас хожу много, хотя и не так легко, как прежде.

– Матушка, как вы думаете, почему чувствуют себя несчастными люди молодые, обеспеченные, здоровые, когда, казалось бы, живи да радуйся?

– Ой, это у них надо спросить. Суеты лишней, думаю, в их жизни много, вот о главном и забывают. Мне надо делать – я собираюсь и иду. Господь помогает – я и счастлива…

На подъезде к источнику с улицы Крайней – крепкий крест, его основание – металлический стакан, надежно вкопанный в землю. На крест ориентируются те, кто едет сюда впервые. Прежний, ветхий, сломала непогода. Бесы злились, как пояснила матушка.

– Как большой праздник, так они бушуют, стараются людям навредить. Бурю могут устроить, крест сломать, – утверждает схимонахиня. – А мы потом восстанавливаем. Нечистый злится на нас, искушает, достается от него монашествующим. Но надо бороться, молиться, исповедоваться. Мирские люди, свободные от этих обязательств, мало молятся. Я и сама прежде такой была. А сейчас исполняю особые правила. Может быть, мир спасается и нашей молитвой тоже.

С легкой руки схимонахини возродился источник. Добрые люди помогли – хорошей землей (здесь раньше лишь песок был), руками, инструментом, рассадой. Доброй памяти барнаульский священник Николай Войтович материал на новый крест передал, а Покровский собор – ограду.

Слова матушки сливаются с журчанием ручейка, когда она рассказывает, с чего все начиналось: «Тут камушек положу, там клумбу разобью, а здесь мне саженцы рябинок дадут, я их прикопаю. Катаю валуны для цветника, а люди смотрят на меня и плачут. «Почему вы плачете?» – спрашиваю. Они отвечают: «Как же вы одна все делаете?» А я жизни своей без источника не представляю. И когда сил и здоровья не хватает, Матерь Божья посылает мне помощников, тогда легче все идет».

Словно в подтверждение ее слов, подоспел один из них – Андрей Поклонов. Он спортсмен, живет на Горе. Приходит сюда часто за водой и всегда готов лед подолбить или очистить от снега купальню, куда 19 января идут люди, чтобы окунуться с молитвой в студеную святую воду. Не подозревая, что хранит источник святость в любой день года благодаря молитвам и трудам матушки Анфии.

Фоторепортаж