Как сегодня живет «Боевое братство» в Алтайском крае

14:42, 15 февраля 2018г, Общество 2621


1
1

Сегодня отмечается очередная годовщина вывода войск из Афганистана. В организации, объединяющей участников горячих точек в крае, сегодня состоит около трех тысяч человек. Среди них ветераны Афгана и других конфликтов. О том, как сегодня живет «Боевое братство», мы побеседовали с руководителем его Алтайского регионального отделения Вячеславом Кравченко.

– Вячеслав Георгиевич,  с каким настроением встречаете 15 февраля?

– С хорошим бы встречали, если бы не пожар в «Доме афганца», который, как вы знаете, случился недавно, если бы не погиб человек. Он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, награжден медалью «За отвагу». Ему было всего лишь 43 года, трое детей остались без отца. Будем помогать, конечно, его семье.

Что касается дома, мы обязательно его восстановим. Уже провели субботник, отмыли, отчистили что могли. Для нас это не просто «Дом афганца», а давно уже дом родной в прямом смысле этого слова. Хочется выразить благодарность губернатору края Александру Богдановичу Карлину за поддержку. Уже приходила подрядная организация, оценивала фронт работ. И пожарным говорим спасибо, ведь малая часть здания сгорела, удалось остальное спасти благодаря 
их профессионализму.

А к знаменательной дате мы провели субботник на Власихинском кладбище, на Аллее ветеранов. Собралось 20 человек, были не только ветераны горячих точек, но и ребята из военно-патриотических клубов, студенты педколледжа. Все работали активно,  порядок навели быстро.

– Вы с какого момента в ветеранском движении?

– В Союз вступил в 1986 году весной, когда вернулся из Афгана. Тогда Союз воинов-интернационалистов был создан под эгидой комсомола. По сути, там собрались единомышленники. Все знали об Афгане, но мало говорили. И мы тогда решили объединиться, ведь вместе лучше решать какие-то насущные проблемы.

Теперь, конечно, прошло уже много лет. Время стирает какие-то острые моменты, но память жива. В организации есть определенный актив, работаем вместе. Не хватает времени, но на крупных мероприятиях встречаемся, естественно, вспоминаем, что и как тогда было, как служили, молодость нашу. Нам всем тогда было по 18 – 20 лет. Быстро взрослели, потому что на войне всегда так происходит.

Я провел в Афгане два года. Пройдя обучение в Литве в роте медико-санитарного батальона, попал в воздушно-десантную дивизию в Кабуле, служил там санинструктором.

Родители узнали о том, что я выполняю интернациональный долг года через полтора, к концу службы. Я их успокаивал в письмах, писал, что кормят хорошо и все спокойно. Когда вернулся, сказали: «Слава богу, что живой».

С кем служил, общаюсь теперь, конечно, мало. Со многими связь потеряна. На следующий год, когда будет отмечаться уже круглая дата – 30-летие вывода войск из Афганистана, мы планируем провести слет семей погибших. Года четыре уже его не проводили. Родители ребят, отдавших тогда жизнь на войне, уже старенькие, многим за 80. И хочется собрать их вместе, чтобы они могли пообщаться, вспомнить те времена.

– В деятельности организации что сегодня в приоритете?

– Сегодня мы активно занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Я являюсь учредителем «Юнармии» на Алтае. Подписали договор с Алтайской епархией. Ведь без духовности нет патриотизма.

Когда-то нам, юным ребятам, рассказывали о своем боевом опыте ветераны Великой Отечественной войны. И потом, когда я оказался в Афгане, очень часто вспоминал их. Это помогало мне сохранять боевой дух. Опыт воина пригождается молодым. Поэтому мы работаем с ребятами из военно-патриотических клубов, волонтерами, студентами. Проводим совместно патриотические 
мероприятия.

Недавно, например, по инициативе «Боевого братства» в кинозале торгового центра «Пионер» прошел благотворительный показ фильма «Движение вверх». Приезжали солдаты Воздушно-космических сил, волонтеры, ребята из ВПК. Всем фильм понравился.

Хотим предложить создание центра патриотического воспитания в Алтайском крае, чтобы консолидировать все силы в этой сфере, выйти в интернет-пространство. Нужно, чтобы юнармейцы вели блоги, постоянное общение было, рассказывать о подвигах. Необходимо, чтобы патриотический настрой у молодежи не пропадал даже в мирное время.

Фоторепортаж
Блоги