Как сложилась судьба героев номера «АП» почти семидесятилетней давности

18:51, 20 марта 2017г, Общество 1228


Как сложилась судьба героев номера «АП» почти семидесятилетней давности Фото №1

Нам удалось проследить судьбу героев номера «АП» почти семидесятилетней давности.

Начало

Небольшая заметка в новогоднем, 1939 года, номере «Алтайки» не могла меня не заинтересовать. Собкор газеты по рубцовскому кусту сообщал: «Колхознику сельхозартели имени ВЦИК Михаилу Саввичу Негрею исполнилось 65 лет». Казалось бы, за что ему, обыкновенному труженику, в ефремовцы-стахановцы по возрасту уже не годящемуся, такой почет? Все объяснял заголовок заметки – «Сыновья бывшего батрака».

Текст был написан в духе того времени. Рассказывал корреспондент, что Михаил Саввич 18 лет батрачил на кулаков, поработать на хозяев пришлось и его детям. Но… «Сейчас, несмотря на преклонные годы, он не перестает работать в колхозном производстве. Зажиточная и светлая жизнь омолодила Негрея. Самая большая радость старика – его семь сыновей, которых Родина воспитала истинными патриотами.

Старший сын Александр (на самом деле Алексей. – Прим. авт.) работает на маслозаводе мастером, Тимофей – счетоводом, Сергей – участковым милиционером, Василий – учетчиком в тракторном отряде. Три сына бывшего батрака стали военнослужащими. Федор – военный летчик, получил звание лейтенанта, Иван учится в пограничной школе, Григорий тоже остался на сверхсрочную службу».

Продолжение

Вот именно сына Григория и удалось мне найти. Анатолий Григорьевич сразу сделал дополнение: у деда была еще и дочь Дарья, она работала в колхозе птичницей. Перебралась же семья Негрей на Алтай с Украины в 1913-м. «Мы с Украины, с Полтавщины приихалы», – говаривал Михаил Саввич. Но не все в семье были «полтавскими галушниками»: некоторые из детей появились на свет уже в Сибири.

– Это сначала дед с сыновьями батрачил, а потом хозяином хорошим стал, – отметил Анатолий Григорьевич, – дед часто вспоминал: «У мэнэ коров было 25 голов, овечек николы не считали – много было…» Во время коллективизации хотели Михаила Саввича раскулачить. Не случилось этого благодаря сыновьям Федору и Ивану: они педагогами были, занимались ликвидацией безграмотности на селе. Позже выяснилось, что доносы на нашего героя писал его родной брат… «Как же так?» – спросил его Михаил Саввич. «Ты мясо исты, а я голодую!» – «Так ты работай!»

Запомнил Анатолий Григорьевич своего деда крепким стариком. Никогда, мол, не лечился: заболеет – попарится над чугунком с картошкой и наутро уже здоровый. Вот только со зрением были проблемы: оторвет листок календаря, подойдет к окну, вглядится в текст: «Все брэшуть!..» Прожил наш герой немало лет и, по словам внука, все время советскую власть ругал. В последние годы, бывало, пойдет в центр, купит маленькую, присядет со товарищи – и критикует, критикует! «А что мне, старику, уже сделать могут?..»

– Боевой был дед! – вспоминает Анатолий Григорьевич. – Случилось, что его внук, сын Алексея, три пальца себе отрубил. Так ведь чуть под вышку его не подвели – вроде умышленно он это сделал, чтобы на фронт не идти… Дед ездил не раз в Рубцовск, в НКВД, бился-доказывал: «Не мог он!» И спас-таки внука…

А вот Алексей Негрей не уцелел – пропал без вести в 1943-м… А до этого пришла похоронка на самого младшего, Василия: почти сразу после призыва он погиб под Москвой. Помнит мой собеседник, что и спустя годы сильно плакала-убивалась по младшенькому, любимчику Васе, бабушка Акулина.

Летчик Федор Негрей служил во время войны в ВВС Краснознаменного Балтфлота. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Иван Негрей защищал дальневосточную границу, служил в погранотряде войск НКВД Приморского округа 1-го ДВФ, участвовал в разгроме японских войск. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Григорий Негрей заслужил орден Отечественной войны II степени.

Чем, как не чудом, можно считать то, что из семи братьев из горнила войны живыми вернулись пятеро?.. Возвратились домой, решили: «Давайте домик старикам купим, что ж они в землянке живут?!» Сбросились, купили родителям самый большой дом в селе.

Григорий проработал до самой пенсии главбухом в селе, Тимофей трудился кочегаром, Сергей был бригадиром сторожевой охраны села. До должности подполковника дослужились Иван и Федор. Иван проживал в Москве, Федор – в Ангарске. Сейчас живут в нашем крае и за его пределами внуки, правнуки, праправнуки Михаила Негрея…

Вот какое продолжение оказалось у небольшой заметки в предвоенной «Алтайке».

Фоторепортаж
Блоги