Как сохранить клюкву на зиму?

19:33, 19 октября 2016г, Общество 2234


Как сохранить клюкву на зиму? Фото №1

Предлагаем нашим читателям несколько способов сохранить полезные свойства клюквы зимой. Прежде всего, ягоды надо промыть под краном, а потом, разложив по стеклянным чистым банкам, залить холодной кипячёной водой.

Удивительный факт: не закиснет и не испортится, потому что лесная клюква сама себе лекарство. Хранить в прохладном месте, доставать из ёмкости только чистой ложкой.

Если уже долго клюква простояла, можно заметить, что воды в банке поубавилось, а ягода вроде меньше кислит и вкус никакой. Вода не испарилась, а впиталась в ягоды, вот они и стали такими. Однако при них остались все полезные свойства и ценные витамины.

Хороши клюквенные кисели, компоты, а кисленький морс очень даже неплох в любое время года.

Спутать карты при хранении мочёной клюквы может нехватка места в холодильнике. Раньше клюкву ставили в бочках в погреб. Есть погреб? Надо бы в него и ведёрко с клюквой поставить. Место не простоит.

Многие хозяйки уже приступили к заморозке клюквы. Понемногу покупают и старательно, по всем правилам, замораживают в морозильнике. Промыли ягоду, надели на разделочную доску полиэтиленовый мешочек, как наволочку на подушку. А потом разложили ягодки и - в морозилку эту доску. Пусть схватятся, затвердеют, тогда – раз и «наволочку» сняли, а вся ягодка в мешочке оказалась. Прикрепили опознавательный знак, чтобы потом сразу, когда понадобится, клюкву найти. Удобно. Можно рассчитать меру каждого мешочка, какой брать на компот или стряпню.

Главное – аккуратность, чтобы ягодки при заморозке не камнем стали, а так и остались отдельными ягодками. Кстати, полезно замороженной клюквиной и по лицу водить. Заметите, что кожа порозовеет и помолодеет. Это старинный рецепт. Может оттого были российские женщины, кровь с молоком, что пользовались исключительно природными дарами для поддержания красоты. Клюква в этом плане была в чести.

Фоторепортаж
Блоги