Как старый номер «Алтайской правды» помог объединиться семье

17:36, 10 августа 2018г, Хроники «АП» 1838


1
1

Инфоповодом для журналистского расследования послужил один материал, но он подарил две находки. Во-первых, мы узнали о судьбе героя Великой Отечественной. Во-вторых, родные люди спустя многие годы нашли друг друга, семья объединилась. Случилось все это благодаря старому номеру «Алтайки».

«На побывку едет молодой солдат…»

Старые газеты – чтиво не только интересное, но и душеполезное. Пожелтевшие номера часто являются источником необходимой для потомков информации. Как только я нахожу в них имена героев, обязательно пробиваю их по всем доступным базам, ищу в архиве. И не раз случалось так, что обнаруживались родственники героев старых материалов, – потомки удивлялись, радовались публикации.

«На побывку» – так назывался немалого размера материал в номере «АП» за 10 октября 1942-го. Начинался он так:

«Фронтовик Степан Захарченко прибыл на малое время в отпуск к семье в Верхне-Обской совхоз, где он много лет работал трактористом. Давно Захарченко не был дома. Отсюда ему писали на фронт, что живут хорошо, что совхоз стал лучше и больше, чем он был до войны…

А вот и дом, где живет семья Степана. Наличники новые, крыша отремонтирована, ворота выпрямлены. За домом огород – картошка, капуста, подсолнухи по краям гряд, тыквенные плети всползают на изгородь. Все как при добром хозяине».

Далее журналист описывал жизнь села в годы лихолетья. Ярко и подробно он рассказывал, какие тяготы легли на плечи стариков, женщин и детей – они буквально горели на работе. Строили свиноферму, расширили кирпичный завод, зимой рубили лес, по весне пригнали по Катуни плоты… А еще заготавливали тысячи кубометров дров, убирали урожай, работали на той самой свиноферме. Без выходных, по-фронтовому – так, что совхоз стал кандидатом на получение знамени Государственного Комитета Обороны.

Немало имен и фамилий можно найти в этом тексте – многие земляки узнают в его героях своих родных. Но вот Степана Захарченко найти я никак не могла… Пошла по привычному пути: обращалась в архив, сельсовет, школу, музеи, к краеведам. Раз за разом пробивала по базам ЦАМО, перебрала полных тезок, однофамильцев… Никак не находился Степан Захарченко! Признаюсь, не однажды бралась за поиск, да откладывала. Пока не задумалась: а быть может, решил журналист соблюсти военную тайну? Ведь не пишет он ничего о семье героя, роде войск, в коих тот служил, значит, и фамилию вполне мог изменить с той же целью!

И нашелся мой герой почти сразу после этого «озарения» – Степан Абрамович Захаренков, 1913 года рождения, призванный на фронт Смоленским райвоенкоматом, тяжело раненный в 1942-м… Ну не могло быть столько совпадений сразу! И я второй раз пошла по тому же стандартному поисковому пути…

Сначала нашла след Николая Абрамовича Захаренкова, работавшего в Верх-Обском. Брат?.. Через несколько дней в одной из соцсетей мне ответил Александр Захаренков – мол, бабушку звали Мария Абрамовна. Пообещал уточнить, родня ли.

Уточнил, связал меня с дочерью Марии Абрамовны, Верой Михайловной. Тут можно было бы сказать, что мозаика сложилась, только… Сложилось-то их две! Но обо всем по порядку.

Две стороны одной улицы

Несказанно обрадовалась Вера Михайловна найденным мной материалам.

– Мамочка моя если б узнала! Но уже пять лет нет ее, в 94 года умерла – последняя из шести детей Захаренковых… Степан –старший, 1913 года рождения. Еще были два брата, Николай и Иван, да три сестры – Фекла, Мария, Екатерина.

Семья наша со Смоленщины, из д. Мухино Руднянского района. Как мамочка рассказывала, – продолжает моя собеседница, – сильно они на родине голодовали, жили в землянке. Взял отец младших детей и поехал на Алтай – кормиться. Добирались больше месяца в пробитом пулями вагоне. В дороге заболел отец дизентерией, по приезде в Бийск сразу забрали его в инфекционное отделение больницы. Детей же загрузили в кошевки и на волах увезли в поля за Верх-Обский совхоз. Там до самого снега они и работали.

Мама Евдокия Потаповна когда приехала, пошила сумочки холщовые, и самые младшие, Ваня с Машей, ходили с ними побираться. Причем Ваня шел по одной стороне села, а Маша – по другой. На следующий день менялись сторонами. Порой зайдут в дом – там и картошка, и хлеб, и булки, и калачи на проволочке, а запах!.. Кто подаст, а кто и выпроводит…

Отправились как-то в Бийск отца проведать – пешком, босые. Пришли, а им говорят, что он умер и надо принести белье. И снова пешком назад, а потом обратно в Бийск с белым исподним… Похоронили отца в общей могиле – большой ров был…

Николай с войны вернулся – комиссовали по ранению. Но, несмотря на искалеченную руку, работал: сначала комендантом в совхозе, потом участковым. И управлялся ведь: летом – с мотоциклом, зимой – с лошадью. Участок был – три села… Иван тоже успел повоевать и вернулся. Маша окончила Бийское педучилище перед самой войной, учителем работала. Сестра Фекла в Смоленске обосновалась после войны, Екатерина – в с. Смоленском нашего края.

Она помнит отца!

– А успел ли Степан жениться до войны? Были ли у него дети? – спрашиваю я Веру Михайловну.

– Женился, и дочь была – Светлана. Вот только давно мы их потеряли… Лет тридцать назад они нашли могилу Степана, звали нас – мы не смогли приехать. (Похоронен Степан в с. Борки Харьковской области. – Прим. авт.) С тех пор и не знаем, где они, что с ними…

Мне нужно было узнать только фамилию Светланы Степановны и старый адрес – Вера Михайловна их нашла. Остальное было делом поисковой техники.

Заставила я мою собеседницу пролить слезы, когда вспоминала она горькую судьбину семьи своей. Но во второй раз плакала она от радости: оказалось, что жива дочь нашего Степана и есть две красавицы внучки и правнуки. Вот что рассказала внучка Степана Захаренкова Оксана Абрамчук:

– Бабушка, Анна Матвеевна Климошенко, была родом из Запорожской области. Отправилась учиться в Свердловск в техникум сельского хозяйства, а Степа там то ли курсы какие-то проходил военные, то ли в командировке был… Полюбили они друг друга. И когда Анна закончила учебу, они приехали к Степиным родным на Алтай, жили все вместе.

Потом Степу забрали на фронт, он был старшим лейтенантом и, как помнит моя мама по рассказам бабушки, командиром то ли роты, то ли взвода. На побывку он приезжал не раз. После ранения – в то время, что описано в статье. А еще приезжал набирать солдат в местный военкомат и заехал домой.

Мама помнит, как отец приходил на побывку домой. Она его самого помнит! И это удивительно, ведь родилась в декабре 1941 года и в 1943-м ей было меньше двух лет. Дочь отчетливо помнит, как провожали отца. Он поставил Светланку на перевернутое ведро возле калитки, чтобы она могла видеть его, уходящего, и сказал: «Вот когда я вернусь, чтоб ты уже такая выросла!»

После войны Анна Матвеевна жила сначала с семьей Степы, работала в совхозе бригадиром. Потом ей дали отдельное жилье и она со Светланкой поселилась недалеко от родных. Когда девочке исполнилось восемь лет, Анна уехала с ней на свою родину, в Запорожскую область (Гуляйпольский район, село Червоное), – у нее там родня оставалась.

На родине Анна Матвеевна работала сначала бригадиром, потом ее выбрали председателем сельсовета. Вышла второй раз замуж за фронтовика Анатолия Прокофьевича Рожко. Он был очень внимательным, добрым и чутким. Светлане заменил погибшего отца. Той иногда казалось, что дядя Толя ее любит даже больше своих дочек (в семье родились еще Любовь и Татьяна).

Оксана вспомнила вот что: когда маленькой девочкой приходила в гости к бабушке Ане, видела в нише буфета портреты. Среди них был и портрет красивого парня в шинели и буденовке. «И я все время думала, что это портрет дедушки Толи военного времени, – рассказывает Оксана. – Но когда подросла, дедушка рассказал, что это родной папа моей мамы… У нас очень торжественно проходили Дни Победы, но бабушка Аня была очень впечатлительная, очень тонкой души человек... Она все время плакала. Все радовались – День Победы!!! А она плакала. Ей выпала очень тяжелая доля жены-вдовы, матери-одиночки».

Связь с родными Анна и Светлана поддерживали. Когда девушка окончила десять классов, поехала на родину, на Алтай. Там ее очень любили, жалели. Предложили сдать экзамены и пойти работать учителем младших классов, но какой-то экзамен она не сдала. Надо было пройти курсы или отучиться еще год... Светлана Степановна сейчас говорит: «Не могу объяснить, чего испугалась тогда». Но ведь ей было всего 18 лет... Вернулась к маме, поступила во Львовский техникум советской торговли. На практике в г. Рожище Волынской области познакомилась с будущим мужем. Родились две дочки.

«Но через 10 лет, – вспоминает Оксана, – мы уехали к бабушке Ане в Запорожскую область. Там и жили все вместе. Когда бабушка и дедушка умерли, портрет Степы стоял уже в нашем серванте... Так и стоит до сего дня. Красивый, молодой парень в шинели и буденовке смотрит на свою Светланку и ее семью. Мы говорим нашим детям, внукам Светланки и правнукам Степы: это наш дедушка, а ваш – прадедушка. Я живу в Севастополе с 1989 года, сыну Вадиму 27 лет, а дочь Марина в 11 класс пошла. Сестра Алла живет в Запорожье. Ее сыну Павлу 34 года, у него семья – жена и дочурка. В августе Степиной праправнучке Ульянке исполнится годик!»

В этом тексте наши земляки могут найти информацию о своих родных.

Фоторепортаж