Как в Барнауле прошел традиционный гастрономический фестиваль

10:57, 21 августа 2018г, Общество 1037


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

Гигантская пицца из ста сортов сыра, конкурс шеф-поваров, вкусный квест. В выходные в Барнауле прошел традиционный гастрономический фестиваль. Фестиваль «Дни алтайского сыра» по традиции организовали на пл. Ветеранов. В субботу там развернулась большая ярмарка с вкусными угощениями и развлечениями.

В мероприятии поучаствовали крупнейшие предприятия региона со своей аппетитной продукцией, среди них «Холод», «Столица молока», «Два сыровара», «Ламбер». Всего гости могли попробовать и приобрести более ста сортов замечательного алтайского сыра, а также познакомиться с ассортиментом классических и новых молочных продуктов.

Большая очередь стояла у шатра с продукцией от кампании «Киприно». Маркетолог Галина Богатырева рассказывает:

– Представляем твердые и полу-твердые сыры, которые производятся в нашем регионе: «Алтайский», «Швейцарский», «Сливочный»… Наш сыр известен далеко за пределами края. География продаж предприятия представлена по всей стране: от Дальнего Востока до Калининграда. Конкуренция большая, ведь на этом рынке существуют бренды, которые известны достаточно давно, но мы справляемся.

Галина рассказала, что предприятию часто приходится сталкиваться с проблемой фальсификации продукта:

– Важно производить сыр под определенной торговой маркой и в специальной упаковке, а также внимательно читать этикетку.

Во время официального открытия вкусного праздника гостей приветствовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Виктор Мещеряков:

– Много лет наш регион носит гордое звание «Алтай – сырный край». И это не метафора. Из года в год мы занимаем первое место в России по производству сыра. В нынешнем году мы стали лидером в стране по производству не только сыра, но и сливочного масла и сухой сыворотки, – резюмировал врио вице-губернатора.

Затем началась развлекательная программа. Зрелищным был первый профессиональный конкурс сырной кухни на Алтае. За 40 минут шеф-поварам предстояло приготовить несколько закусок и горячих блюд. В меню барнаульца Павла Климонтова числились закуска с шампиньонами, лососем и кипринским сыром, облепихово-цитрусовый соус, телятина с овощами и лазанья. Зрители с удовольствием смотрели, как мастер готовит, и нагоняли аппетит.

– В жизни у меня две любви – семья и кулинария, – рассказывает Павел. – Как пришел к этой профессии? В детстве всерьез занимался спортом, получил травму. Пока находился дома с бабушкой, стал ей помогать готовить обеды и ужины. Когда после школы встал вопрос, кем быть – автослесарем или поваром, выбрал второй вариант и не прогадал.

13 лет Павел занимается любимым делом. У него есть своя студия. Признается, что первой его шедевры пробует и оценивает жена. Дома на кухне супруги готовят по очереди.

– Кастрюли и сковороды не делим, – улыбается собеседник. – Главное, чтобы близкие были сытые и довольные. Кстати, хлеб с маслом и сыром – наш коронный семейный бутерброд.

Весь день на вкусном празднике работала историческая площадка, подготовленная Алтайским государственным краеведческим музеем и краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова. На выставке были представлены уникальные архивные фото и экспонаты, рассказывающие об истории производства масла и сыра в нашем регионе. Для юных посетителей работали артисты краевого театра кукол «Сказка». Объединил участников фестиваля сырный квест. За успешное решение заданий организаторы вручали сырное мороженое. В конце программы барнаульцев угостили гигантской пиццей, приготовленной из ста сортов алтайского сыра. Дети и взрослые были довольны и поспешили взять у шеф-поваров рецепт этой вкуснятины.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж