Как вкусно приготовить клецки?

17:26, 20 октября 2017г, Общество 1893


1
1

Читательницы «Алтайской правды» интересуются рецептами «для разнообразия». Как рассказали главные повара домашних кухонь, борщ или другие первые блюда готовятся капитально и не на раз. И не то, чтобы надоедают или приедаются солянки или рассольники, а иногда хочется приготовить что-нибудь забытое за лето. Молодые  хозяйки вспомнили о клецках.

Из картошки

Самый известный способ их приготовления - из картошки. Сырой или вареной. Картошка – основа, а к ней уже прибавляют другие продукты.

Из вареной картошки. Очистим примерно три-четыре средних клубня, сварим их до готовности. Затем откинем на дуршлаг, чтобы немного обсушить. Затем картошку надо натолочь, положить сырое яйцо, немного сливочного или подсолнечного масла, столовую ложку с верхом просеянной муки. Формируем клецки. Их отвариваем в подсоленной воде. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

Из сырой. Картошку натереть на терке, добавить четверть стакана молока, сырое куриное яйцо, стакан муки. Замесить тесто, если получается жидковатое, добавить муки. Сформировать клецки. Их кладут в кипящий бульон, варят несколько минут, в суп добавляют пряности и зелень.

С фаршем

На эти клецки берем штук десяток картофелин, две-три головки репчатого лука, сырое яйцо, полкило свинины. Соль, перец, приправы. Свинину перекручиваем с луком, добавляем перец. Картофелины и одну головку лука перетереть мелко, отжать сок в отдельную посудину. Все это перемешивается, добавляется яйцо, затем мука и соль. Можно шарики делать, смешав мясной фарш с картофелем. А делают и так: на лепешку из картофельной смеси кладут мясную начинку и лепят шарики. Их закладывают их в кипяток, варят на тихом огне при кипении 30 – 40 минут

Суп на бульоне

Вареную картошку размять или растереть и остудить. Насыпать муки, положить сырое яйцо. Тщательно вымешать. Вареную куриную грудку нарезать. Горстку сушеных грибов подготовить к обжарке с луком и морковью. Бульон, который получился от куриной грудки, надо вскипятить. Теперь чайной ложкой черпаем тесто в бульон. Клецки вскоре всплывут, тогда добавим поджарку из грибов с морковью. Варим несколько минут. После пробы добавляем недостающие ингредиенты.

Постные клецки с зеленью

Использовать можно зелень и замороженную. Вместо яиц подготовим для связки овсяные хлопья. На несколько минут зальем  кипятком. Затем отварим картофель в мундире, очистим его и растолчем в  пюре. Замороженную зелень смешаем с этим пюре, запаренными овсяными хлопьями, мукой. Кстати, овсянки и муки берется граммов по пятьдесят. А соль - по вкусу. Скатаем в колбаски, которые разделим на ровные части. Отвариваем в воде до готовности. Выкладываем шумовкой на тарелки, поливаем подсолнечным маслом. Сверху посыпаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.

С сыром

Попытаемся для улучшения вкуса в пюре вмешать самую разнообразную зелень. Не пожалеем сухой базилик. Петрушку и укроп берем свежие, или из запасов в морозильнике, которые приготовлены на зиму.

Сыра понадобится немного – всего сто граммов. Его натираем на терке. Вновь варим картофель в мундире и пюре делаем с добавлением двух сырых яиц. Муки берем 1-1,5 стакана. Все перемешиваем с протертым сыром. Длинную колбаску делим на небольшие кусочки, их отвариваем минуты три в подсоленной воде. Подаем горячими. 

Фоторепортаж