Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

10:53, 28 марта 2019г, Хроники «АП» 3042


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Мы сразу поняли, что нравимся друг другу – я и австралийская овчарка Жива. По «паспорту» - Ханни Мэри Дживанши Камилла. Она дружески дала мне лапу и посмотрела в глаза.

У Натальи Трусиловой, выпускницы техникума кинологии и предпринимательства, Жива живет шесть лет. Правда, Наташа призналась, что первые два года было очень трудно – не было у них взаимопонимания. Но потом все пошло легко. Показала нам отличные навыки служебной и цирковой дрессировки. А сама Наталья готовится работать кинологом в правоохранительных органах.

«Кнут» и «пряник»

Нас несколько человек, в рамках проекта-конкурса «Журналист меняет профессию» мы занимаемся в техникуме кинологии и предпринимательства. Непривычно слышать в тихих коридорах собачий лай. Псы лают вне расписания и звонков на занятия. В основном выпускники техникума идут работать кинологами в силовые структуры. Многие идут в частные питомники, центры канис-терапии, становятся грумерами, хендлерами. Кто-то начинает и свое «собачье дело» — в техникуме учат и азам предпринимательства.

Рассказываем друг другу о своих питомцах:

- У меня английский кокер-спаниэль морковку любил кушать и крыжовник с куста, - говорит Наталья.

- А моя немецкая овчарка в кустах вишню и яблоки с дерева ест, - добавляет Елена.

- А мой любит кушать все, но кто б ему разрешил, - смеется Михаил.

Кто-то вспомнил, как мастиф, спавший на коврике у батареи, ночью согнал девочку с кровати, которая лежала с бабушкой. Лег сам. А утром стал лизать бабушке лицо. Та спросонья не оценила ситуацию и довольная произнесла: «Ну, Таня, ну, прекрати…»

Педагог Виктория Троянова рассказывает о безусловных и условных рефлексах, опытах академика Павлова. О том, как ученый заметил реакцию собачек на звук шагов кормящего их обычно человека. Он увидел, что у животных выделяется слюна еще в ожидании пищи, когда зажигалась лампочка или звучал звонок.

Скоро собака свяжет звонок с пищей и будет выделять слюну всякий раз, услышав колокольчик.

Знакомимся с особенностями кликер-дрессировки. Кликер – это такое устройство, которое издает звуки-команды. Это отбор поведения, способ положительного подкрепления выполнения команд. Выполнил команду – получи лакомый кусочек. Решаю побыть в роли «подопытного животного». Под щелканье кликера я должен понять суть задачи и выполнить простую команду – перенести портфель на определенное место и вернуться на свое.… С непривычки упражнение далось с трудом. Правда, кусочек сахару в награду не получил, да и слюна при звуках кликера пока не выделилась. Зато представил себе, как мучаются псы, которых «подвергают» дрессировке и обучению навыкам разной сложности. Впрочем, подозреваю, что процесс дрессировки – обоюдный. Обучается как собака, так и ее хозяин.

«Сетевой» бизнес

Виктория объясняет, что существует четыре метода дрессировки. Первые два - механический и вкусопоощрительный – это подкрепление: отрицательное и положительное. При положительном подкреплении собаку поощряют за определенное поведение: села - получи угощение. При отрицательном подкреплении желаемое поведение собаки подкрепляется избавлением от неприятного воздействия: села - нет рывка поводком.

Команды надо отдавать четко и однозначно, не путая собаку лишними движениями рук-ног или мимикой.

- В глаза собаке лучше не смотреть, некоторые животные видят в этом проявление агрессии, - говорит педагог.

Троянова с собаками занимается с детства. Работала в УФСИН. Десять лет преподает в техникуме кинологии, судья Российской кинологической ассоциации по породам собак и инструктор по общим курсам дрессировки, Президент краевой федерации кинологического спорта. Работала с участниками чемпионатов мира. Дома держит шесть собак.

Вопросы задаем разные – как кормить, как лечить, нужна ли подставка при кормлении.

Вспоминаем советское время, и в плане кинологии это были не самые плохие годы.

Чтобы взять домой щенка на воспитание, нужно было пройти обучение в клубе ДОСААФ. Собаки проходили общий курс дрессировки курс защитно-караульной службы.

Потом – 90-е годы. Человеку нужен был ротвейлер. Других не хотел – нужна была «реальная» собака. В итоге взял, привел в дом. Но постоянно в делах, и собакой никто не занимался. Пес начал гонять хозяев. Он вернул ротвейлера в клуб, ему предложили тойтерьера. Он скрепя сердце взял. А потом пришла жена и попросила второго терьерчика. Оказалось, что муж так сдружился с первой собачкой, что стал везде брать его с собой. Вот и захотели жена и дочки вторую – уже себе.

Раньше бал правили зооинженеры, специалисты, а сейчас все в руки взяли коммерсанты и все поставили на деньги. Подготовки у людей стало меньше, зато больше коммерции, рынка, пород, выставок и…брошенных, бродячих собак и приютов.

Выставочный бизнес, считает Виктория - тот же сетевой маркетинг. Влетает в копеечку. Регистрация собаки стоит 2300 рублей. У собак есть система титулов. Например, для титула «Чемпион России» нужно иметь до шести сертификатов шести экспертов. То есть, собачка должна непрерывно участвовать в выставках, а это прививки, транспортные расходы и прочее.

Приходит человек – я хочу выставить собаку. А у хендлеров один интерес – заработать. Вот и стараются объяснить, что у человека руки и ноги не оттуда растут, и собаку он толком не покажет. И многие верят. И все отдают на откуп хендлеру, которые на этом зарабатывают.

«Считаю, что хозяин должен сам готовить собаку к выставке и выставить ее», - говорит Троянова.

Иногда прибегают к уловкам, чтобы сэкономить. Участники с одинаковыми собаками, чтобы не конкурировать друг с другом, договариваются – на этой выставке я выставлюсь, ты не пойдешь, а на следующей – ты. И деньги сэкономим, и титул получим.

Жажда денег порой приводит к тому, что на выставках появляются собачки без зубов и с переломанными хвостами, а правоохранительные органы с трудом находят в питомниках подготовленных собак.

«Чаще улыбайтесь»

Но многие берут собак не для выставок и продажи потомства, а в качестве члена семьи.

«Собака несколько месяцев должна жить дома. Чем больше она при социализации увидит разных людей и ситуаций – тем лучше, - рассказывает Виктория. - Я беру своих щенков, иду к «Ленте» – там машины, тележки, люди, дети. Многие просят погладить, разрешаю даже покормить».

Она вспомнила случай со своей немецкой овчаркой. Это был лучший щенок из помета. Его продали пенсионерам в частный дом. Те кормили собаку отборными котлетами. Она всегда по саду свободно бегала. Когда в дом приходили гости, хозяева котлетку бросали в вольер, и пес туда забегал.

«Потом звонят – заберите – он кусает хозяина. Когда я пришла – он их не кусал, он их убивал! На ногах страшные покусы, все разворочено, мышца вырвана… Оказалось, без предупреждения пришли люди. Хозяева овчарку – в вольер, а он гавкает. Возбудился, хозяина несильно укусил. Его затащили в вольер и дали котлетку – он понял, что если гавкать и кусать – дадут котлетку. И он кинулся. Ошибка была в том, что поощрили агрессию… Не надо было давать после укуса котлету, а надо было – наказать, подкорректировать поведение. Подкрепили, и он понял – а может, надо сильней укусить, дадут еще больше…», - резюмировала педагог.

И вот от нее совет:

Если надо защититься от бродячей собаки, возьмите с собой небольшую пластиковую бутылку, наполненную монетами или мелкими камнями. Шум такой погремушки напугает псов и защитит от нападения.

А как общаться со своим питомцем? Виктория Троянова советует почаще улыбаться, особенно когда хвалите собаку: «Она улавливает мельчайшие детали поведения. Чем ей еще в жизни заниматься, только за хозяином наблюдать. Вы собрались с ней гулять, ничего об этом не сказали, только взяли одежду, в которой обычно выходите – а собака уже у двери».

Фото Михаила Полубедова

***

Представители средств массовой информации Алтайского края осваивают новые рабочие специальности в рамках юбилейного, пятого, конкурса «Журналист меняет профессию». Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Фоторепортаж