Как защитить свои права работникам во время пандемии коронавируса

18:02, 06 мая 2020г, Экономика 4771


Как защитить свои права, если предприятие, на котором вы работали, закрылось, а работодатель вместо перевода на «удаленку» вынуждает вас взять отпуск за свой счет? Мы попытались ответить на вопросы наших читателей.

Уволить нельзя

Жительница Барнаула Василина Бабиец еще месяц назад работала в сетевом магазине «Читай-город». С 30 марта магазин, как и многие другие отделы в торговом центре «Галактика», из-за опасности распространения коронавируса закрыли, а работников отправили по домам на месяц, предупредив, что в апреле им выплатят две трети ставки. Недавно Василине позвонил работодатель и предложил написать заявление на отпуск без содержания. Она решила уволиться, но работодатель объяснил, что ее трудовая книжка находится в Москве, но, так как там карантин, добраться до офиса сотруднику отдела кадров будет сложно, а значит, оформить ее увольнение не получится.

– Мне также пояснили, что у «Читай-города» есть договоренность с сетевыми магазинами розничной торговли, в которые я могу устроиться на время самоизоляции. Но как это сделать без документов? Без трудовой книжки я также не смогу встать на биржу труда и получить пособие, а у нас с молодым человеком ипотечный кредит. Как быть в этой ситуации, непонятно, получается замкнутый круг, – говорит девушка.

Не секрет, что многие, как и Василина, попали в затруднительное положение. Работодатель, вынужденный временно закрыть предприятие,  либо не желает платить положенную сумму работникам за простой, предлагая уйти в отпуск без содержания, либо советует трудиться по другой специальности. Есть примеры, когда работнику из сферы культуры работодатель предложил стать на время рабочим по озеленению территории, при этом количество трудодней увеличилось вдвое, а зарплата во столько же раз уменьшилась.

Одна из девушек за месяц до начала ограничительных мер, связанных с коронавирусом, уволилась из сетевого ювелирного магазина. Трудовую книжку ей до сих пор не выдали. Головной офис сетевого магазина в Санкт-Петербурге, и трудовая книжка находилась на момент ее работы там. После увольнения документ выслали по почте в Барнаул, а вот уведомления с почты уволившейся сотруднице не пришло. И трудовую книжку отправили обратно в Санкт-Петербург. Сейчас ни по телефону, ни по электронной почте связаться с главным офисом девушка не может. В барнаульском отделении «Почты России» на вопрос, почему не было уведомления о получении трудовой книжки, ничего вразумительного ответить не смогли. Соответственно, чтобы устроиться на работу, придется либо ждать конца мер по самоизоляции, либо заводить новую трудовую.

К сожалению, чтобы помочь нашим читателям, попавшим в затруднительную ситуацию, связаться по телефону с Государственной инспекцией труда в Алтайском крае нам не удалось – все вопросы нужно отправлять по электронной почте. Но все же часть интересующей нас информации мы нашли.

На сайте Роструда опубликованы ответы на вопросы горячей линии о тонкостях трудового законодательства, действующего в условиях пандемии.

Основания для увольнения

– Есть ли какое-то основание для увольнения работников в связи с отсутствием прибыли у компании в период эпидемии коронавируса?

– Отсутствие прибыли у работодателя не является самостоятельным основанием для увольнения работников. Основания, по которым работники могут быть уволены по инициативе работодателя, в том числе при убыточном производстве, содержатся в статье 81 ТК РФ.

Например, договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; смены собственника имущества организации; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, и так далее.

Работа без выходных

– Если в нашем городе будет введен режим повышенной готовности, как в Москве, станет ли это чрезвычайным обстоятельством, позволяющим привлекать работников к сверхурочной работе, работе в выходные или нерабочие праздничные дни без их согласия?

– Распространение коронавирусной инфекции, в связи с которым может быть введён режим повышенной готовности, позволяет привлекать людей к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при производстве общественно необходимых работ по устранению этого непредвиденного обстоятельства, если оно нарушает нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи (п. 2 ч. 2 ст. 99 ТК РФ), а также при проведении неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (п. 3 ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Оплата труда в простое

– При каких условиях в период коронавируса работодатель имеет право объявить простой? Оплачивается ли работникам время простоя?

– При условии, что будет иметь место фактическое приостановление деятельности какого-либо структурного подразделения или всей организации в целом.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Отпуск за свой счёт

– У работодателя отсутствует возможность перевести людей на дистанционную работу. Вправе ли работодатель предложить работникам воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы?

– Работодатель вправе обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, однако осуществить в одностороннем порядке изменение указанных сроков работодатель не вправе. Изменение сроков отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя.

Принуждать работников к отпускам без сохранения заработной платы работодатель не вправе. Но при наличии такого заявления работника работодателю следует его удовлетворить.

На «удалёнке»

– Работодателем было принято решение в связи с распространением коронавируса временно перевести работников на работу вне офиса. Сохраняются ли при этом для работников гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе по заработной плате?

– Для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Работодателю необходимо оценить технические возможности организации такой работы. Рекомендуется осуществлять переход на удаленную работу тех, для кого существуют такие технические возможности. В первую очередь беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов. Заработная плата при удалённой занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений. При переходе работников на удаленный режим работы или на дистанционную работу все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а также коллективными договорами и отраслевыми соглашениями, сохраняются в прежнем объеме.

Справка

Государственная инспекция труда в Алтайском крае опубликовала итоги работы инспекции за январь – март текущего года.

Инспекторами труда проведено 406 проверок в хозяйствующих субъектах различных форм собственности. Выявлено 973 нарушения требований трудового законодательства. По результатам проверок на виновных лиц наложено 320 административных штрафов и 113 предупреждений. Общая сумма произведенных по требованиям госинспекторов труда выплат задержанной заработной платы составила более 18,1 млн руб. перед 869 работниками. По требованию инспекции 10 работникам доплачено до минимального размера оплаты труда более 115 тыс. руб., заключены трудовые договоры с 11 работниками. За указанный период проведено 44 расследования несчастных случаев на производстве.

Новости