Какая ясность духа!

07:19, 16 июля 2014г, Культура 1615


Какая ясность духа! Фото №1

Рубцовчанин Анатолий Казарин принял участие во всероссийском видеоконкурсе «Читаем М.Ю. Лермонтова», посвященном 200-летию со дня рождения поэта, и стал одним из его победителей.

Самодеятельный артист

Анатолия Петровича знают в большинстве библиотек Рубцовска, а особенно в юношеской и центральной – он их постоянный читатель. В свои 83 года он по-прежнему много читает и может наизусть продекламировать множество отрывков из различных произведений. Именно продекламировать – эмоционально, выразительно, с полным погружением в мир литературного героя.

Страсть к выразительному чтению пришла к нему еще в школьные годы, когда жил в Горно-Алтайске. В старших классах литературу вел опытный пожилой учитель Иван Яковлевич Красновский. Рассказывая о творчестве русских и советских писателей, он наизусть читал отрывки из их произведений и шутил: «Я сойду за среднего артиста». Благодаря ему парнишка полюбил литературу, особенно Пушкина, Лермонтова. Как-то посмотрел фильм советского кинорежиссера Сергея Герасимова «Маскарад» с игрой Николая Мордвинова и Тамары Макаровой. Эта лента потрясла молодого человека. Смотрел несколько раз и загорелся идеей самому сыграть сцену из этой драмы. Тем более что не упускал возможности поучаствовать в художественной самодеятельности. Правда, реализовалась мечта через много лет уже в Рубцовске.

– Рядом с моим домом расположена юношеская библиотека, – рассказывает Анатолий Петрович. – В 1996 году в нее поступила работать интересная миловидная женщина Марина Лемеш. Я ей предложил сыграть две сцены из «Маскарада»: после бала и гибели Нины Арбениной. Сначала выступили в юношеской библиотеке, а потом нас пригласили в центральную, где проводятся вечера в литературно-музыкальной гостиной. Мы, конечно, очень волновались, но получилось, судя по отзывам зрителей, неплохо. Что меня до сих пор удивляет, Марина раньше никогда даже в самодеятельности не участвовала, но очень трогательно сыграла роль Нины, особенно момент ее гибели, когда она умирает, отравленная ядом ревнивца мужа.

О конкурсе, посвященном юбилею любимого поэта, Анатолий Казарин узнал в Центральной городской библиотеке. И поскольку произведение «Маскарад» знал буквально от и до, сразу решил, что сможет прочесть небольшой отрывок. Выступление на видеокамеру записали в одном из залов отдела искусств буквально с первого дубля, даже репетировать не пришлось, ведь монолог Арбенина он произносил до этого неоднократно.

– Никаких затруднений не было, – уверяет чтец. – Я как раз пришел в настроение. А «Маскарад» все время был у меня в мыслях.

На днях Анатолий Петрович узнал, что стал победителем в своей возрастной группе. Конечно, обрадовался. Жаль, что лично не сможет приехать на торжественную церемонию вручения диплома и подарка – годы уже не те, а путь в музей-заповедник «Тарханы» неблизкий. Но организаторы пообещали прислать всё почтой, а директор Библиотечной информационной системы Елена Кайгородова заверила, что в библиотеке обязательно поздравят своего почетного читателя и передадут подарок.

Почётный читатель

К сожалению, современная молодежь мало читает, а еще меньше знает наизусть. А зря.

Разучивание произведений развивает память, обогащает личность. Анатолий Петрович собственным примером доказал: в 83 года можно иметь ясный ум, крепкую память, участвовать в конкурсах наравне с молодыми и побеждать. И при этом совершенствоваться.

– Я учусь у наших выдающихся актеров, – делится он. – У меня есть пластинки с записью Василия Ивановича Качалова, который читает различные стихи. Я любил слушать, когда он по радио выступал. Обязательно нужно учиться читать выразительно.

Казарин дружит с книгой давно и в библиотечных стеллажах ориентируется безошибочно. Вот в руках оказывается томик Маяковского – еще одного любимого автора. Анатолий Петрович вспоминает, как на недавнем юбилее комсомола выступал со стихотворением «Разговор с товарищем Лениным». Просьба прочитать отрывок не застает ветерана врасплох. Он тут же начинает декламировать: «Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате: я и Ленин – фотографией на белой стене…»

– Наизусть знаю не так уж много, – скромничает Анатолий Петрович. – Например, я увлекся произведением Гете, его драмой… ой-ой, как же… (так и хочется подсказать: «Фауст», ан нет! – Авт.) «Эгмонт». И выучил длинный монолог главного героя: «Все кончено, все решено. Спасенья нет, нет выхода мне из тюрьмы. Ворвутся палачи, я лягу под топор и здесь, в тюрьме, усну навеки…»

Все ли слышали о таком произведении? Вот то-то!

Анатолий Петрович принимает участие почти во всех акциях, которые проходят в библиотеке. Неудивительно, что он стал одним из первых участников «Тотального диктанта».

– Хочется быть грамотным, – говорит он. – Я же еще внештатный корреспондент городской газеты. В первый раз меня похвалили, в словах ошибок не было, но были в знаках препинания. Второй раз написал на «хорошо». Трудное дело этот русский язык.

В течение полугода пенсионер ходил на занятия «Русский по вторникам», где разбирали правописание, готовился...

– Анатолий Петрович – очень прилежный ученик, – подтверждает организатор «Тотального диктанта» в Рубцовске Любовь Заремская. – Всегда садится за первую парту, очень внимательно слушает, вникает. Поэтому и результат становится заметно лучше.

Елена Кайгородова характеризует своего читателя как одного из представителей технической интеллигенции, каковых, увы, становится все меньше и меньше.

Три года назад Анатолий Петрович получил почетный читательский билет. Таких в библиотеке всего около десяти.

– Мы признаем и ценим его преданность нашей библиотеке, его приверженность литературе, книгам, просветительству, – подчеркивает директор. – Его пример – это пример позитивного взгляда на жизнь.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

 
Фоторепортаж
Блоги