22 августа | Барнаул | 10°C … 17°C | USD - 59.1409 | EUR - 69.4314

Какие молитвы надо читать дома в Великий пост?

16:06, 20 марта 2017г1305

Продолжается Великий пост. Читатели «Алтайской правды» задают вопросы, какие молитвы можно читать дома.

Молитву Ефрема Сирина называют Великая молитва Великого поста. Это самая известная покаянная молитва. В ней перечислены главные грехи, которые мешают человеку каяться, и главные добродетели, которые помогают.

Молитва Ефрема Сирина читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений. Вечером в воскресенье возобновляется чтение этой молитвы. Последний раз эта молитва читается в Страстную среду.

Теперь, уже зная эти подробности, многое поймешь, даже впервые войдя в церковь на службу. Почему с низкими поклонами прихожане просят. Трудно вытравить из себя тщеславие и гордыню, непросто покаяться в грехах, но другого пути у человека нет. А надо пройти этот путь.

Кто же он - Ефрем Сирин? По преданию, он был родом из Сирии, Сирин – это его прозвище. Жил он в IV веке. Толкования Священного писания и молитвы святого Ефрема переводились на многие языки. Читались в церкви сразу после Библии.

Узнаем о том, что была ситуация, благодаря которой, этот человек со своими греховными слабостями духовно прозрел. Как это произошло? Ефрема ложно обвинили и посадили в темницу. Он стал негодовать, сопротивляться, сердиться – богат русский язык, немало еще синонимов, которые могут передать состояние человека, которого обвинили в том, что он не совершал. А схватили его якобы в соучастии хищения скота, которого потравили  волки.

Что произошло дальше? Ефрем слушал, о чем говорят заключенные, кто и за что попал. А человеком дотоле он был далеким от праведности, вел жизнь легкомысленную. Стал  размышлять о каждом и о себе, своих проделках. До него дошла мысль, что это заточение – высшая справедливость, он осужден за старые грехи. Молился, каялся.

После тюрьмы, главным его занятием было покаяние. Ефрем Сирин нам известен великим христианским подвижником, человеком, который призван к служению Богу особым вмешательством.

При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Эта молитва читается в храме, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило. В Великую среду молитва преподобного Ефрема Сирина читается в последний раз, и начинаются богослужения Страстной седмицы.

Молитва Ефрема Сирина

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Молитва кресту

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

ПСАЛОМ 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна. Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися. Оружием обыдет тя истина Его, не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши, и воз­даяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и ва­силиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

По открытым интернет-источникам подготовила Людмила Извекова

Отправить сообщение об ошибке


Что для вас 1 сентября?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила