Какие недорогие салаты можно приготовить на Новый год?

17:19, 26 ноября 2016г, Общество 4140


1
1

По утверждению постоянных читательниц «Алтайской правды» и пользователей, каждая хозяйка просто мечтает, чтобы Новогодний стол был разнообразным. А как ухитриться, чтобы траты были разумные?

Не пришлось бы потом, сидеть, как говорится, положив зубы на полку. Ну, когда придётся урезать семью, а иной раз и упрекнуть, мол, всё на праздник ушло. Так вот присмотримся внимательно к тому, что рассказывают женщины семейные, умеющие хорошо принять родственников. Они считают, что без салатов не обойдётся. Дежурные салаты, то есть наше всё – это оливье и селёдка под шубой – о них сегодня речи не ведём.

Поговорим о салатиках, которые для разнообразия. Их готовят понемногу, для массовости, а ещё, чтобы угодить персонально  гостю. Вот нравится кому свёкла – пожалуйста, мол, специально для вас.

Небольшие варёные свёклы – штуки две, граммов 100 – 150 чернослива, чеснок, горсть очищенных грецких орехов, соль. Чернослив должен постоять залитый в воде на ночь, потом из него вынуть косточки. Свёклу натираем на тёрке, орехи измельчаем, чеснок давим, всё перемешиваем, присаливаем. А дальше смотрите сами. Либо добавляете подсолнечное, оливковое масло, либо сметану или майонез.

Теперь уважим родственников, которые не допускают баловства с лишними калориями. Для них – и это счастье – у вас есть сырая тыква, выращенная на экологически чистых огородах Алтайского края, морковка, лук- зелёный и репчатый, вареные яйца (от них худеешь). Всё очень тонко шинкуем, сверху кладём разрезанные на четвертинки яйца. Кто желает, сам заправит майонезом – его поставьте рядом.

У вас в шкафу есть ещё пустой салатник? Заполним его.

Открываем баночку оливок, очень тонко острым ножом режем сочную   капусту. Яблоко и морковку шинкуем на мелкой тёрке. Оливки разрезаем на две части. Всё перемешиваем. А заправляем по вашему вкусу – маслом или майонезом, а также смесью  перцев, щепоткой приправы карри. Соль не кладём.

А этот салат – для серьёзных мужчин, знающих толк в еде. Этот рецепт изобрела Юлия Половинко из Тальменского района. И она с удовольствием рассказала об этом вкусном салате. 

Понадобятся: куриная грудка, сервелат, шампиньоны, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Обжарим грибы на подсолнечном масле с перцем, луком. Мелко нарезаем куриную грудку, колбасу. Всё выкладываем слоями. Каждый слой промазывается слоем майонеза, после грибочков идёт - тёртое яйцо, сверху – сыр.

Фоторепортаж