Какие особенности самых строгих дней поста?

17:12, 28 февраля 2017г, Общество 2396


1
1

«Разве каша, приготовленная на воде, не является постным блюдом, если её нельзя есть в дни сухоядения?
Маргарита Ивановна, г. Барнаул.

Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молочные продукты. Установлен запрет на все вареное и жареное.

Что можно есть? Сырые и сушеные овощи и фрукты, замороженные ягоды. А также орехи, мед, хлеб. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде. Как мы уже с вами говорили, сырые или «сухие». Причем, положено есть один раз в день после захода солнца.

Обратите внимание на то, что любимые наши заготовки с применением подсолнечного масла не годятся для строгих дней. Это баночные салатики, лечо и так далее. Разрешено употреблять квашеные, без растительного масла, овощи и грибы, и остывшие овощи, запеченные в духовке.

В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешены вода и соки.

Приводим график: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения.

По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. Пожалуйста, ешьте кашу на воде, Маргарита Ивановна.

По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом.

Рецепты для дней сухоядения

Печёная в мундире картошка

Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем мытый, но неочищенный картофель на противень.Запекаем 30 минут. Так можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.

Тыква с яблоками и медом

Нарезаем тонко небольшой сегмент тыквы. Натираем на тёрке яблоко, смешиваем его с медом. Заливаем кусочки тыквы, даем настояться около двух часов.

Хлеб с помидорной икрой  

Несколько свежих помидоров, зелень петрушки, укропа и т.д., несколько долек чеснока. Всё измельчаем в миксере, добавляем соль. Накладываем на ржаной хлеб.

Морковь, мёд, капуста

Для этого салата понадобятся несколько морковок, 200 граммов кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, пятьдесят граммов любого сока. Овощи промыть, натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить орехи, залить смесью сока с мёдом.

Полезные штрихи от опытных хозяек

Постное масло в салатах заменяют соком свежего лимона, капустным рассолом, яблочным уксусом. 

Фоторепортаж