17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

Какие решения приняли алтайские депутаты на июньской сессии

12:04, 02 июля 2018г, Политика320

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае пострадавшие от паводка и погорельцы теперь смогут получать древесину для строительства без очереди. Для этой категории лесоматериалы будут отпускаться не только на постройку, но и ремонт дома, а также хозяйственных построек.

Первоочередное право

В минувший четверг, 28 июня, состоялась очередная сессия АКЗС, на которой было рассмотрено 23 вопроса. В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко, а также депутаты Государственной думы РФ.

Первым вопросом парламентарии внесли изменения в закон о регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края. По словам заместителя председателя комитета АКЗС по аграрной политике Юрия Астанчика, правом первоочередного приобретения древесины для строительства и ремонта теперь будут наделены жители края, которые в результате пожара, наводнения или какого-то другого стихийного бедствия утратили (полностью или частично) жилой дом и иные жилые помещения и хозяйственные постройки, являвшиеся для них единственными.

Воспользоваться такой возможностью можно в течение пяти лет после происшествия. Это предложение поступило из Чарышского района.

Законом предусматривается предоставление древесины людям этой категории сверх установленных объемов ежегодного отпуска на очередной год.

– Граждане смогут осуществить заготовку выделенной им древесины для ремонта жилого дома или его части не только однократно в полном объеме, но и двумя долями в два срока, – пояснил Юрий Астанчик. – В случае, когда заготовку или приобретение древесины в заявленных лесничествах в рамках выделенного объема ежегодного отпуска произвести невозможно, люди будут обеспечиваться материалами в ближайших от места жительства лесничествах, где такая возможность имеется.

Для проверки достоверности сведений об объемах требуемой древесины для собственных нужд, указанных в заявлениях обратившихся граждан, в муниципалитетах будут созданы комиссии, в состав которых войдут представители исполнительной власти и депутаты местных советов. Кроме того, разработчики законопроекта предложили ввести в регионе единый стандарт заявления о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в древесине для собственных нужд, а также утвердить общий для всех муниципалитетов перечень предоставляемых документов.

Это изменение внесено по предложению прокуратуры края, чтобы избежать нарушений прав граждан на равный доступ к заготовке древесины. Дело в том, что сегодня требования к заявлению и составу предоставляемых документов существенно различаются (разные сроки принятия решения по заявлению, различные основания для отказа в постановке на учет), так как устанавливаются органами местного самоуправления.

Больше рабочих мест

Во втором чтении парламентарии приняли закон, предусматривающий увеличение квот на трудоустройство людей с инвалидностью. Доработкой документа после первого чтения занималась специально созданная рабочая группа, однако особо значимых изменений законопроект не претерпел. Напомним, действующий сегодня порядок обязательного предоставления рабочих мест для трудоустройства инвалидов касается только предприятий с численностью сотрудников более ста человек.

Принятый закон снижает эти требования и предлагает ввести квоты на прием на работу инвалидов для предприятий со штатом сотрудников от 35 человек. Эта мера связана с утверждением правительством страны плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017 – 2020 годы, в соответствии с которым доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в целом по стране к 2020 году должна составить 50%.

Сегодня в регионе, по словам председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко, работу имеют 24% инвалидов. А чтобы достичь показателя 50%, необходимо ежегодно обеспечивать увеличение числа работающих инвалидов на 5,5 тысячи человек.

– Однако в настоящее время в регионе наблюдается тенденция разукрупнения предприятий, – отметила депутат. – В связи с этим сокращается количество организаций, на которых работает более ста человек.

Закон устанавливает дополнительную квоту для приема на работу инвалидов в размере 3% для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек.

Доходы и расходы

Депутаты АКЗС также переизбрали Бориса Ларина на пост уполномоченного по правам человека в регионе. За назначение проголосовал 51 депутат, девять высказались против, два воздержались. Кроме того, парламентарии в окончательной редакции приняли закон об исполнении краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год.

По словам врио заместителя председателя правительства, министра финансов Алтайского края Владимира Притупова, в целом за 2017 год доходы консолидированного бюджета края составили 102 млрд рублей – увеличились на 3% к предыдущему году. На налоговые и неналоговые доходы пришлось 66 млрд рублей – выросли на 6%. Расходы составили 99 млрд рублей.

В перерыве сессии временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко рассказал, что консолидированный бюджет края на 2018 год составляет 110 миллиардов рублей, из них 44 миллиарда рублей – средства федерального бюджета.

– Федеральные дотации и целевые выплаты – это очень важно для того, чтобы мы поддерживали уровень текущей деятельности и думали о программах развития, – сказал врио главы региона. – Запланировано расходов 115 миллиардов рублей, 5 миллиардов рублей составит расходный дефицит. Но сегодня нужно уже думать о будущем. В настоящее время в правительстве региона приступили к работе над прогнозом бюджета 2019 – 2020 годов,  ведутся первые проектировки, и скоро все процедуры выйдут в фазу публичного обсуждения.

Основные итоги сессии подвел председатель АКЗС Александр Романенко:

– В минувшем году впервые консолидированные показатели регионального бюджета превысили сто миллиардов рублей. Что касается бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, то за 2017 год он исполнен в объеме почти 25 миллиардов рублей – это значительно больше, чем было в прошлые годы. За этот год удалось значительно снизить кредиторскую задолженность наших лечебных учреждений. Она уменьшилась практически на 80 процентов. Фонду удалось выдержать при этом все расходные обязательства по финансированию системы здравоохранения в Алтайском крае.

Спикер краевого парламента акцентировал внимание на беспрецедентном размере финансовой поддержки муниципальных образований края в 2017 году.

– Для того чтобы районы и городские округа смогли освободиться от накопленных долговых обязательств, из бюджета края было направлено около трех миллиардов рублей, – отметил Александр Романенко. – Депутаты поддержали законопроекты (об исполнении бюджетов), но было указано, в том числе Счетной палатой Алтайского края, что необходимо более эффективно использовать бюджетные средства. Особенно это касается муниципальных образований края.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:00  Это не кровь Христа. Туринскую плащаницу объявили подделкой

19:39  Комитет Госдумы по бюджету одобрил пенсионную реформу

19:19  Путин и Трамп встретились и начали переговоры

19:00  Охотники Алтайского края начинают подавать заявки на добычу дичи

18:41  Сразу два пожара разгорелись в Барнауле

18:19  Дворы благоустроят за 7,4 млн в Горняке

17:57  Работы алтайских фотографов стали одними из лучших на конкурсе National Geographic

17:37  Кадры из дикой природы Алтая: Грифы и беркут прогнали лису

17:19  Оборот розничной торговли в Алтайском крае составил 150,4 млрд рублей

17:04  В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях

Блоги

Пять групп. А ты в какой?

ПОПОВА Тамара