Какие уникальные продукты питания производят в Алтайском крае

07:48, 07 июня 2019г, Экономика 6212


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Это новый праздник, который был учрежден в декабре 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН своей резолюцией. Ежегодно порядка 600 млн человек заболевают от некачественной пищи. Поэтому этот день посвящен проблеме безопасности продуктов, их качеству и полезности.

Сделать полезное еще полезнее

Алтайский край – один из крупнейших аграрных регионов страны. Потому Всемирный день безопасности пищевых продуктов - не пустой звук для местных производителей. Регион позиционирует себя как край, который вносит значительный вклад в здоровье нации, разрабатывая и производя высококачественные пищевые продукты.

В общем объеме промышленного производства края продукция пищевой и перерабатывающей промышленности занимает около 30%. С 2009 года пищевая индустрия региона вышла на уровень производства советского периода, а к настоящему времени опережает его в 1,5 раза.

В крае реализуют ряд инвестиционных проектов, направленных на выпуск экологически чистых продуктов питания. Новый тренд в производстве региона - сделать полезное еще полезнее (мясные деликатесы, цельномолочная продукция, сыры, мед, продукты зернопереработки и т.д.).

Уникальные продукты питания

В Алтайском крае выпускается множество полезных, вкусных и уникальных продуктов питания. Многообразие ассортимента способно удовлетворить вкус даже взыскательного гурмана. И пишу я так вовсе не из чувства патриотизма к малой родине, где родилась и выросла, а на самом деле нашему региону есть, чем гордиться.

Десятки наименований новых продуктов питания ежегодно презентуют алтайские пищевые предприятия. Это новые функциональные хлеба, снэки с добавками, вкуснейшие сыры, напитки, крупы и даже сладости, в которых пользы больше, чем калорий.

«Алтайская правда» сделала небольшой обзор необычных полезных продуктов питания, которые выпускали местные производители. Поскольку ассортимент таких продуктов насчитывает сотни наименований, в том числе и напитки, остановимся лишь на нескольких. На наш взгляд, наиболее интересных и необычных.

Шоколад с коноплей и не только

Алтайская компания выпустила полезный шоколад, основанный на виноградном сахаре. Особенность этого продукта в том, что он покрыт проростками злаков, гречки, льна и конопли.

В состав шоколада вошли исключительно натуральные ингредиенты: какао, кэроб (натуральный заменитель какао) и проростки. Новинка была предназначена для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни.

Также еще в 2015 году алтайский предприниматель запатентовал шоколадную пиццу. В основе шоколадной пиццы лежит элитный качественный шоколад, в качестве начинок – алтайские ягоды, орехи и кусочки дыни. Например, многим понравилось сочетание темного десертного шоколада с жареным кедровым орехом и сушеным яблоком.

Полезные сладости

Один из алтайских производителей представил линейку полезных батончиков на основе смеси из зерновых хлопьев с натуральными фруктами и глазированным дном. В нее вошло два вкуса – клубника и кокос.

Другая полезная новинка – овсяное печенье, которое компания делает из хлопьев собственного производства.

Также местная компания представила снековую новинку – воздушные экструдированные сухарики. Они изготавливаются по экструзионной технологии, обеспечивающей хруст и легкость.

Кондитерская фабрика выпускала сладкий батончик, сделанный из местного сырья. В состав вошли облепиха, злаковая смесь, мед и специальная йогуртовая глазурь. Специально подготовленная зерновая основа содержит микроэлементы, витамины, клетчатку, которая служит профилактике онкологических заболеваний.

Полезная новинка рекомендована в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также для легкого ужина. В производстве не используют сахар, поэтому лакомство было рекомендовано, прежде всего, людям, которые ограничивают себя в употреблении сладостей.

Местная сетевая косметическая компания выпустила новое необычное средство для похудения - леденцы и карамельки для контроля аппетита и массы тела. Необычные конфетки содержат имбирь, который, как заявляет производитель, способствует расщеплению жировых соединений и активизирует обменные процессы в организме. Еще один ключевой ингредиент – изомальт. Утверждается, что он может создать ощущение сытости на длительное время. Кстати, в леденцах нет сахара.

С пантами маралов

Панты – это бренд Алтайского края, который наряду с медом, сыром, зерном формирует имидж нашего региона. Панты марала сегодня очень популярная добавка, можно купить и мед с пантами, и бальзамы, и джемы. «Эликсир силы марала» даже добавляют в кондитерские изделия.

Так, в регионе выпускают макароны, которые содержат добавку – экстракт из пантов – рогов алтайского марала. Для изготовления используется мука из твердых сортов пшеницы. Как утверждает производитель, макаронные изделия содержат оптимальную порцию порошка пантов марала, поэтому вкус пантов не чувствуется. Разработчики функционального продукта считают своей аудиторией спортсменов, офисных работников, людей, ведущих здоровый образ жизни.

Также алтайские сыроделы разработали рецепт уникального продукта – это полутвердый сыр с пантами марала 50%. Новый сыр получил название «Белый марал».

Кроме того, на выставках наши ученые презентовали уникальную линейку биокиселей, полученных в том числе путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Были разработана рецепты мучных изделий и сладостей с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов.

А еще предложены рецепты печенья, комбинированных круп и напитков, в составе которых используется жмых кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян. Кроме того, кедровый жмых попал в мягкие сыры и майонез. В булочки ученые добавили биомассу пантов марала. Были представлены и хлебобулочные безглютеновые изделия.

Полезные крупы, каши и хлопья

«Живые» крупы и каши выпускают в крае. Главная особенность этого продукта – они содержат живой зерновой зародыш. Благодаря этому в продукте сохраняется гораздо больше витаминов, ферментов, антиоксидантов. Ассортимент линейки насчитывает самые популярные виды круп: гречка, овсянка, ячмень, чечевица.

Еще ранее специалистами-технологами разработаны безглютеновые слайсы-снеки вырабатываемые из рисовой и гречневой крупы. «Рисово-гречневые» снеки полезны, прежде всего, из-за сырья, из которого произведен продукт. Слайсы разнообразят рацион людей, которые употребляют диетические продукты, ограничивая потребление клейковины (глютена).

Для людей, контролирующих свой вес. Алтайские производители предлагают различные хлопья. Злаки в рационе питания – важный помощник в достижении стройности и сохранении здоровья. Помимо традиционных, есть в линейке овсяные и иные хлопья с добавлением ягод/фруктов. Основное преимущество данного продукта, кроме простоты и удобства приготовления – это 100  натуральные ингредиенты.

+100 к здоровью

Лучшие производители края получают право использовать товарный знак «Алтайские продукты +100 к здоровью». Чтобы получить данное право производитель должен соответствовать определенным требованиям, среди которых качество и безопасность продукции.

Всего на сегодняшний день этот товарный знак размещают на своей продукции более двух десятков предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Логотип применяют как знак качества, и получают его не все – перед этим продукцию тщательно проверяет экспертная комиссия. В нее входят представители надзорных и контролирующих органов, отраслевых объединений, учебных заведений.

Как отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, этот региональный товарный знак стал особым элементом идентификации товаров, произведенных в крае. Он ассоциируется у потребителя с высококачественным продуктом, произведенным по традиционным технологиям в самом сердце Сибири.

Немного цифр

По данным крайстата, за январь-апрель 2019 года в регионе произведено 23 тыс. 221 тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, 14 тыс. 944 тонн мясных полуфабрикатов, 3 тыс. 802 тонны мясных консервов, 1 тыс. 284 тонны мясных субпродуктов, 7 тыс. 877 тонн мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины и т.д.

Также получено 46 тыс. 722 тонны обработанного молока, 31 тыс. 721 тонна сыров, продуктов сырных и творога, 5 тыс. 571 тонна сливочного масла и масляных паст, 148 тыс. 192 тонны круп, 350 тыс. 961 тонна муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; в том числе смеси из них.

Фоторепортаж