Какого числа отмечают Преображение Господне и что нужно знать об этом празднике?

08:57, 18 августа 2017г, Общество 2346


1
1

19 августа отмечают Преображение Господне. За сорок дней до Пасхи Иисус взял собой апостолов Петра, Иоанна и Иакова на гору Фавор. А было это сделано для того, чтобы они сами наглядно убедились в том, что он является на самом деле сыном Божьим.

Иного способа вложить в апостолов это знание, донести до них самую суть его, не существовало. Только чудо, произошедшее на глазах, способно было потрясти учеников до мозга костей. И только тогда могла дойти до апостолов истина о том, что учение Христа спасительно, а в самом Иисусе объединены два начала - божественное и человеческое.

Иисус Христос ведь рассказал ученикам о том, что ему предстоит пострадать за весь мир, быть осужденным, распятым и в третий день воскреснуть. С одной стороны, апостолы верили, с другой - сомневались. Надо было укрепить их в вере. Это было необходимо для того, чтобы во время будущих мук Христовых, его боли, страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере.  

Далее происходят события потрясающее воображение. Когда добрались до вершины, Иисус отошел, чтобы помолиться своему отцу Господу. Апостолы дожидались в сторонке. Иисус молился. Лицо его озарилось сильным светом, который резал глаза апостолам, белые одежды Иисуса ослепительно сияли. Появились величайшие ветхозаветные пророки. Грозный Илия, который видел, что будет на земле с человечеством века наперед, ему подвластны были молнии и громы и Моисей, который принял от Господа – отца Христова десять заповедей. Пророки стали разговаривать с Иисусом, они – то знали, что он есть сын Господа, и знали наперед, какие крестные страдания и муки уготованы ему.

Раздался голос Бога Небесного Отца, обращенный к апостолам:

«Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте».

Апостолы в ужасе упали лицами на землю. Их поразило все, что увидели и услышали. Это было очень страшно, и вдруг голос Бога Небесного сказал, чтобы они не боялись, и они почувствовали легкое касание, как подтверждение, что это утешение относится именно к ним. Когда поднялись и огляделись, никого кроме Иисуса не увидели.

Когда Христос с апостолами спускался с горы, он сказал Петру, Иоанну и Иакову: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Почему надо молчать? Все должно было идти своим чередом, как идет, нельзя забегать вперед, наперекор предначертанию. События должны развиваться, как уготовано: Иисусу предстояло быть гонимым, униженным и пострадать за человечество, чтобы каждый пропускал через себя спасительную веру. Христос добровольно пожертвовал собою во имя великой любви к людям ради их спасения.  

Как рассказывает святая церковь, Иисус только спустился с горы,  сразу исцелил бесноватого отрока. И вот что сказал его отцу: «Если можешь сколько-нибудь веровать – веруй: всё возможно верующему». 

«Празднованием Преображения церковь прославляет единство божественного и человеческого в Христе, а также указывает на то, что во время посещения храма человек очищается от грехов и преображается, приобщается к чистому свету»

Также 19 августа празднуется Яблочный спас. Прихожане несут освящать в храмы яблоки и фрукты. Подают милостыню. 

Фоторепортаж