Какой отдых выберут жители Алтайского края на новогодних каникулах

07:19, 23 ноября 2020г, Туризм 1064


Ноябрь – период строить планы на предстоящие праздники. Так было в прошлые годы. Обычно в это время туристы активно покупали туры во Вьетнам и Таиланд. Сейчас ситуация совершенно иная. Большинство стран остаются закрытыми для зарубежных гостей. Между тем выбор у жителей региона все же есть – Сочи, Алтай, Шерегеш, Танзания и Мальдивы.

В лидерах – Танзания

Итак, в местных турагентствах отмечают спрос на отдых в целом, но бронирование идет не очень активно. Во-первых, курс доллара остается по-прежнему высоким. Во-вторых, многие пока боятся куда-то лететь. Кроме того, если год назад из Барнаула несколько раз в неделю были рейсы во Вьетнам, то сейчас картина принципиально иная. Чартеры за рубеж теперь только из Новосибирска. Напрямую из «солнечных направлений» в барнаульском аэропорту доступны лишь Сочи.

Кстати, большого спроса на Сочи среди жителей нашего региона нет. Но он точно выше, чем в прошлые годы.

– Те, кто туда в нынешнем сезоне слетал, не жалеют, остались довольны, – рассказывает директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов. – Видно, что в плане качества оказания услуг многое сделано. Сервис стал лучше. К тому же в осенний период цены в Сочи сильно упали. Иногда проживание в гостинице уровня «пять звезд» доходило до 500 рублей с человека в сутки.

Новый год в Сочи уже обойдется дороже: неделя в «тройке» – от 35 тысяч на человека.

Достаточно востребованной сейчас является Танзания с островом Занзибар (с прямыми вылетами из Новосибирска). А также Турция, Мальдивы, Арабские Эмираты. Отдых недешевый. Стоимость недельной путевки на двоих начинается от 127 тысяч рублей. Цены на Турцию ниже – от 70 тысяч рублей за девять ночей. 

– Это те направления, которые в данный момент открыты для граждан России, – говорит руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич. – Но они, конечно, не дают такого количества туристов, как ранее Таиланд и Вьетнам. Самолет в Танзанию летает лишь раз в неделю. Направление новое, интересное. Однако, думаю, если бы открыли Юго-Восточную Азию, большинство туристов полетели бы туда. Это привычный, знакомый маршрут.

В целом Александра Томашевич оценивает сегодняшнее положение дел на рынке так: резкого падения нет, но и вверх продажи не растут. После весенней неопределенности ситуация стабильно плохая, но она хотя бы стабильная…

– Безусловно, по выездному туризму все гораздо хуже, чем по внутреннему. Здесь слишком много факторов, которые влияют на стабильность спроса. В том числе количество рейсов, требования по коронавирусу. Сегодня они одни, через неделю уже другие. Поэтому решение о покупке тура мало кто принимает заранее. Как правило, глубина продаж составляет две-три недели, максимум месяц, – считает руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма.

Кешбэк

Что касается путешествий по России, то здесь ситуация более предсказуемая. Туры по стране покупаются лучше. Во многом это связано с программой кешбэка. Новогодние каникулы входят в период, за который можно вернуть часть денег.

– Люди интересуются акцией, но бронируют крайне осторожно, – говорит руководитель туроператора «Охота» Наталья Белоусова. – Неплохо по кешбэку покупается Белокуриха. Также отмечается спрос среди семей на коттеджи. Сейчас туристов больше интересует не наличие развлекательной новогодней программы, а комфорт в номерах, досуг для детей, возможность активного отдыха. Акцент идет на уединенное пребывание семьи с точки зрения безопасности.

В целом на новогодний отдых на Алтае спрос есть. Особенно на комфортабельные средства размещения. Во многих известных круглогодичных базах мест не найти.

– Номера в отелях высокого уровня на новогодних каникулах уже раскуплены, – продолжает Наталья Белоусова. – Как правило, здесь отдыхают жители других регионов. Но это не значит, что мест в Горном Алтае на этот период нет. Многое еще доступно для бронирования.

Еще одно направление, на которое сейчас повышенный спрос, – это Горная Шория.

Сюда запущены несколько чартеров из Москвы. В этом году горнолыжный отдых здесь больше ориентируется на жителей центральной части нашей страны. И цены на подъемники резко скакнули вверх. Мест в гостиницах и на базах почти не осталось, – подчеркивает Александр Смирнов.

Прогноз

Уже на протяжении полугода каких-либо прогнозов по развитию ситуации на рынке эксперты не дают. Но ясно одно: массовых путешествий в период новогодних каникул не будет.

– Из-за ограниченности направлений по зарубежному отдыху прежде всего. Второй фактор – стало гораздо больше формальностей разного рода: заполнение анкет, сдача теста на коронавирус, загрузка его результата на «Госуслуги», – считает Александр Смирнов. – Многие просто ждут, когда отдых станет не таким «усложненным». Поэтому предпочитают откладывать его на лучшие времена…

По мнению специалистов, у кого есть проблемы со здоровьем, на Новый год останутся дома. Те, кто планировал слетать в другую страну, выберут путешествие поближе. И скорее всего, это будет отдых на природе, без больших компаний и шумных вечеринок.

Любопытный факт

Эксперты Национального туроператора «АЛЕАН» говорят, что следующим летом каждый пятый турист компании отдохнет в Анапе. Уже сейчас, на этапе раннего бронирования, спрос вырос в два раза!

В ближайших конкурентах у направления следующим летом только Сочи и курорты Крыма, сообщает «Вестник Ассоциации туроператоров России». Ожидается, что сезон в Анапе традиционно начнется в третьей декаде апреля, но продлится до конца ноября.

По мнению экспертов, Анапа из пляжного семейного курорта превратилась в полноценное и актуальное всесезонное направление, которое может предложить туристу практически все: активный, гастрономический, винный туризм, санаторно-курортное лечение, увлекательные экскурсионные программы, природные достопримечательности.

Новости