Кандидат психологических наук дала советы по выходу из эпидемии

16:00, 21 июня 2020г, Общество 1312


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Не спешите разводиться и не тратьте время на походы по магазинам», – такие советы по выходу из эпидемии дала нашим читателям Ольга Любимова, кандидат психологических наук, директор института психологии Алтайского госуниверситета.

 Не расставайтесь

– Ольга Марковна, невероятно, но факт. Микроскопический вирус принес вреда больше, чем любой экономический кризис. Он затронул все стороны человеческой жизни, включая семейные отношения. Крепкие пары из самоизоляции прямиком идут в ЗАГС – разводиться. Что с этим делать?

– С точки зрения ограничения контактов сорокадневную изоляцию можно сравнить с сорокалетним странствием библейского Моисея по пустыне. Изоляция - это  всегда путь к просветлению, возможность духовного роста. Другой аспект – ограниченность круга общения, в котором только домочадцы, лишает нас возможности сбросить первобытную агрессию. Агрессия - инстинкт, и его нельзя выключить. Сам этот факт вызывает напряженность в отношениях супругов, даже если они идеальная пара. В такой ситуации проявляются скрытые конфликты несходства мировоззрения, которые прежде удавалось сгладить, сублимировать в других отношениях, разбавить встречами с друзьями, вылазками на шашлыки, семейными походами в кино и развлекательные центры. Никуда от этого не деться, ведь мы совершенствуемся, когда уступаем, ищем и находим точки соприкосновения, взаимопонимание, пусть и через кризисы. Сейчас – самое подходящее время для того, чтобы развивать свои отношения. Любовь - это измерение душевных резонансов, а не только  совместное проживание и секс. Так что не спешите разводиться.

– Магазины. Пока действовали тотальные ограничения, мы привыкли заказывать все необходимое через Интернет. Так что теперь не знаем, стоит ли возвращаться в эти шумные многолюдные залы. Да и рассчитываться бесконтактным способом оказалось так удобно...

– Цифровые сервисы однозначно помогли пережить сложное время, но, думаю, они также определили и нашу реальность без привязки к эпидемии. Время –
главный ресурс человека, оценив однажды его экономию при электронной форме заказов, многие уже не захотят тратить его на очереди в супермаркетах. Со временем обычные походы по магазинам и аптекам перейдут в разряд чувственных наслаждений, станут досугом избранных, или привилегией для пенсионеров, например из-за отсутствия навыков работы с гаджетами или ради удовольствия общения с другими людьми. Либо людей-кинестетиков, которым нужно подержать товар в руках, прежде чем его купить. К слову, не нужно спешить отказываться от расчета наличными. Есть исследования, подтверждающие, что покупатели, рассчитывающиеся картой или через мобильные приложения, тратят обычно больше, чем те, кто вытаскивает купюры из кошелька. Жить без наличности, как оказалось, можно, осталось лишь научиться контролировать свои электронные траты.

Когда отпустит?

– Ныне очень высок уровень общественной тревожности. Мы всегда теперь так будем бояться, или нас со временем отпустит?

– В страхах легко потерять здравый смысл. Однажды я стала свидетелем того, как люди выгоняли из магазина женщину, которая кашляла. Она аллергик, и каждую весну с началом цветения у нее начинаются приступы кашля. Вопрос, как реагировать на такие моменты, чтобы и правил безопасности не нарушить, и в зону конфликта не войти. Мудрецы говорят, что твоя свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека. Если ты даже уверен, что здоров и что барьерные маски все равно не защитят от вируса, – надень ее при входе в автобус. Хотя бы ради спокойствия окружающих: пусть ты здоров и силен, но кому -то страшно.

– Расскажите про привычки, приобретенные во время эпидемии. У некоторых, как у Говарда Хьюза, развилась настоящая мания мытья рук. 

– Помню, в моем детстве в школе и летнем лагере висели плакаты «Руки мой перед едой!». Это был очень грамотный профилактический общественный челлендж, возведенный в ранг государственной политики.  Дистанцирование от больных людей, карантин для групп с повышенной вирусной заболеваемостью… Все это было в советское время нормой. Не лекарствами были побеждены самые грозные инфекционные заболевания, а тотальной гигиеной. Увы, бдительность социума усыпили годы спокойной жизни. Оказалось, что человек, ресурс, который считался неисчерпаемым, – хрупок и конечен, о нем надо заботиться. Колоссальный провал в сфере здравоохранения необходимо восполнить, массовые знания мер профилактики вернуть в народ. В школе не основы секса детям преподавать, а науку гигиены. Возвращать воспитательную работу. Нации это только на пользу пойдет.

Порадуй себя

– Самое большое разочарование этого лета связано, пожалуй, с тем, что многие лишились отпусков. Как утешить себя любимых?

– Во-первых, мы просто пересмотрели свои планы. Во-вторых, давайте разберемся. Зачем мы каждый год стараемся уехать куда-то подальше от дома? Очевидно, чтобы переключиться на новые впечатления, которые, собственно, и есть отдых. Но для этого не обязательно улетать за границу, такая возможность есть и в России, и даже в своем городе. Если никто никуда не едет, подумайте, как организовать полноценный отдых в предлагаемых обстоятельствах. Есть масса способов доставить себе удовольствие. Можно пройти курс массажа и спапроцедур, благо многие оздоровительные центры уже открылись. Искать потаенные уголки исторического Барнаула, фотографировать необычные его ракурсы. Читать, высыпаться и, никуда не торопясь, пить кофе по утрам. А в прошлые погожие выходные я увидела, как много гидроциклов на Оби в барнаульской акватории. И порадовалась за тех, кто не зацикливается на том, что «самолеты не летают». Организму не нужны изматывающие впечатления, ему нужна лишь их смена.

– Парадокс эпидемии. В самом ее начале, когда еще не было большого числа заболевших, люди исправно придерживались мер безопасности. Как только кривая заболеваемости круто поползла вверх, они перестали это делать. Устали или пофигисты?

– «Пофигизм», как вы говорите, – это адреналин, выбор человека, надеюсь, взрослого, готового отвечать за свои поступки.  Например, уйти на двухнедельный карантин после возвращения из региона с высокой заболеваемостью. Другие варианты, когда мы не бережем ни себя, ни окружающих, – это социальная безответственность и повод для пристального внимания компетентных органов.

Вернуться в класс

– Недавно закончился учебный год, школьники и их родители выдохнули после так называемого дистанта. Многие из них рассказывают истории из серии «мать охрипла, соседи оглохли». Что нам осень принесет? 

– По всей вероятности, студенты классического университета новый учебный год также начнут в дистанционной форме. Сейчас мы готовимся к этому. Современные сервисы, такие как Zoom или Microsoft teams,  позволяют преподавателям вести «живые» лекции из аудитории, эти приложения поддерживаются современными гаджетами. Думаю, что и у школьных учителей проблем с этим нет. Особых ресурсов для организации таких уроков не требуется, но готовить педагогов к новым формам работы нужно, и прошедшая четвертая четверть это показала. Возможно, выскажу сейчас крамольную мысль, но дистант – это не повод переложить на родителей и репетиторов то, что должен делать учитель. Общаться с ребенком вживую, а не редуцировать свою деятельность до контроля и оценивания  эпистолярным способом. А почему он этого не делает?  Не всякий умеет! Цифровизация образования - не роботизация, а гуманитарная возможность иметь больше информации и контактов. Так верните учителя в класс, пусть он работает оттуда вживую, а не рассылает задания в чат.  Лето необходимо ответственным директорам , чтобы они подготовили рабочие места учителей для реализации полноценного дистанционного обучения, обеспечили интернет-трафик, чтобы педагог мог прийти в класс-студию, включить большой экран компьютера, увидеть всех учеников и начать урок. 

– Что бы вы пожелали читателям «АП» после окончания эпидемии?

– Спокойствия и вдохновения. Чтобы, опираясь на пережитое и умение критически осмысливать реальность, построить себе максимально хорошее будущее.

Фоторепортаж
Блоги