Картошку все мы уважаем!

11:00, 28 сентября 2018г, Общество 1004


Картошку все мы уважаем! Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Некоторые фермерские хозяйства уже закончили уборку корнеплодов, но в «Русском овоще», одном из крупнейших в Алтайском крае специализированных предприятий, она в самом разгаре.

Уборка

Пока выкопали только столовую свеклу. Урожай получился больше плана. Близко к планируемым 30 тоннам с гектара ожидаются и сборы картофеля. Его копка начиналась еще 25 августа, но одолеть 640 гектаров даже для четырех немецких комбайнов Grimme, работающих с 6  утра до 9 вечера, – дело непростое. Так что еще дней десять на уборку уйдет.

На кромке поля механизаторы Сергей Кузминых и Владимир Редих возятся возле одного из комбайнов. «Разлетелся подшипник на ролике, – объясняет Сергей. – Даже немецкая техника на восьмой год эксплуатации не выдерживает. Сейчас привезут запчасть, поменяем и продолжим работу».

Кузминых работает за штурвалом «Джон Дира», который тянет комбайн, с него же осуществляется основное управление, а Редих на комбайне следит за тем, как отделяются клубни от земли и ботвы на транспортерах, регулирует их работу. Если что не так, даст сигнал в кабину Сергею, тот остановит уборочный комплекс.

На соседнем поле идет механизированная срезка капусты. Единственный в крае капустоуборочный комбайн за день способен скосить и погрузить в машину около 100 тонн этих овощей. Правда, ему помогают сразу четыре женщины, усердно отбрасывая в сторону листья и укладывая капусту в коробы. Александра Несмеянова и Татьяна Исак работают с 8 утра и за день планируют нагрузить 3 – 4 фуры. Работа, скажем так, напряженная.

«По сравнению с ручной уборкой механизированная идет гораздо быстрее и обходится дешевле, – признается бригадир Юрий Вакуленко, – правда, комбайном получается работать только на поздней капусте, которая имеет хороший вес и высокую кочерыжку».

Ждут своего часа 66 гектаров моркови. Корнеплод пока не набрал нужной для хорошего хранения сахаристости, и производители семян посоветовали подкормить его калийными удобрениями.

Агротехника

Директор предприятия Валерий Емельянов вспоминает, что холодная весна этого года заставила серьезно поволноваться. Если раньше посевную оканчивали 25 мая, то нынче только 12 июня. В Первомайском районе и так вегетационный период небольшой для овощей. Поэтому стараются использовать более скороспелые гибриды, а тут он еще сократился на две недели. За это время надо было вырастить все корнеплоды, включая теплолюбивые.

Слава богу, лето выдалось солнечным и теплым. А это потребовало большего полива и, значит, затрат на орошение и агрохимическую подкормку. 

При сокращении периода вегетации растения пришлось более интенсивно потчевать макро– и микроэлементами, чтобы они успели вырасти. Подкормка очень дорогая, что привело к росту себестоимости, сетует директор «Русского овоща». Хотя так же поступали и другие промышленные овощеводы, при этом урожай получили не лучше прошлогоднего.

Для сохранения плодородия земли в этом году больше, чем обычно, полей оставили под парами.

Казалось бы, в огороде никто пары не делает. Но Валерий Емельянов объясняет, что владелец приусадебного участка прикладывает гораздо больше труда, чем в промышленном производстве овощей. Себестоимость домашних корнеплодов в разы больше. Если пойти таким путем, то фермеры бы прогорели, поэтому они экономят свой труд и деньги, позволяя земле набрать полезных свойств путем парования раз в 4 года.

Для повышения урожайности необходимо проводить обновление семенного материала. В «Русском овоще» за последние 8 лет уже трижды провели замену. Сегодня основной сорт картофеля – Тулеевский кемеровской селекции. Он имеет отличные вкусовые свойства и хорошо хранится. По ранним сортам пока идет поиск оптимального. Сейчас используют голландский Импала.

В любом случае выращивание овощей – занятие более сложное, чем зерновых. При производстве корнеплодов используют 20 – 30 агротехнических операций, в том числе многократное внесение удобрений и обработку химическими средствами защиты растений против вредителей, сорняков, болезней. При этом Валерий Емельянов уверяет, что вредные вещества не попадают в овощи. «У нас есть система стандартизации, – говорит директор. – Мы продаем овощи в торговые сети. Там никогда не купят товар, не запросив декларацию о безопасности, которая составляется на основе протокола испытания. Его проводит нам лаборатория, которая находится в Научном городке. Более того, и самим нужны данные этих испытаний. Например, в период хранения моркови замечаем, что кончики корнеплодов начинают чернеть. Предъявляем претензию к производителю семян. Он, изучив нашу карту полей, то есть что на них росло до этого, какие препараты применяли на каком сроке вегетации, делает анализ моркови. И выясняет, что концентрация сахаров ниже нормы. Хоть мы и вносили дважды препарат, который стимулирует накопление сахара в моркови, но, видимо, в наших почвенно-климатических условиях его нужно добавлять трижды. Такие исследования позволяют скорректировать технологию выращивания».

Сбыт

Валерий Емельянов говорит, что если раньше руководители сельхозпредприятий думали, как побольше вырастить овощей, то сейчас основная проблема – куда продать, потому что покупатель хочет видеть идеальный продукт. В результате отрасль начинает работать под своего покупателя, овощеводческим хозяйствам приходится приобретать более дорогую технику для бережной уборки. Не случайно предприятие обзавелось автомобилями с донными транспортерами, которые выгружают корнеплоды не травмируя их.

Хотя основной покупатель продукции «Русского овоща» – компания «Мария-Ра», но поставки в сеть идут на общих основаниях через систему торгов. Конкуренты могут предложить более низкую цену, высокое качество и выиграть лот. Емельянов считает такой подход справедливым: «Если бы не было конкуренции, то мы бы постепенно, снижая свои издержки, ухудшали качество». Когда не удается в «Марию-Ра» продать, «Русский овощ» сбывает свою продукцию в другие торговые сети и логистическим центрам.

В этом сезоне овощи в магазинах будут дороже, чем в прошлом. Из-за относительно низкого урожая и повышенных затрат на выращивание себестоимость продукции выросла. Сейчас дешево реализуют только те хозяйства, которым надо срочно погасить долги. «Как только с ними рассчитаются, так цены поднимут, так как ни у кого больших объемов нет, – прогнозирует Валерий Емельянов. – В ноябре картофель будет стоить точно дороже, чем год назад. Так что городскому населению, у кого есть погреб,  лучше закупить его сейчас».

Справка
В этом году в «Русском овоще» планируют собрать 18 тысяч тонн картофеля, 3 тысячи тонн капусты, 4,3 тысячи тонн моркови и уже собрали более 1 тысячи тонн столовой свеклы.

Фоторепортаж