Кавалер четырёх орденов Славы

16:00, 07 мая 2015г, Общество 3524


1
1

В декабре 1942 года началась война для моего отца – старшины Дмитрия Чернеева, полного кавалера орденов Славы.

С востока – на запад

На фронт он попал после многочисленных рапортов, ведь с 1 ноября 1939 года он проходил службу на Дальнем Востоке, на острове Русском. Всю войну папа прошёл без ранений.

Он был командиром бронемашины 2-й разведроты 45-й (с 10 октября 1944 года – 18-й гвардейской) механизированной бригады 6-й танковой армии сначала на Юго-Западном, затем на Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, в сентябре 1945 года участвовал в советско-японской войне.

28 мая 1987 года после тяжелой болезни его не стало. Мне в ту пору исполнилось всего 25 лет, я была младшим, пятым ребёнком, поэтому с годами всё глубже осознаю эту потерю, корю себя, что не расспрашивала его о войне. Небольшие эпизоды он рассказывал на многочисленных встречах со школьниками, молодёжью. Более подробно описан его жизненный и боевой путь в книге Александра Кочетова «Солдатская слава» и в статьях корреспондента «Алтайской правды» Ивана Микурова, которые были знакомы с моим отцом.

До того как быть награждённым орденами Славы, папа получил медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Две одинаковые награды

Из наградных листов я узнала в том числе и историю двух орденов Славы II степени. В Ростовской области во время выполнения задания 30 января 1943 года группа разведчиков под командованием отца уничтожила штабную машину, 14 солдат и офицеров, добыла ценные сведения о противнике. Затем 2 февраля группа с боем и без потерь перешла в тыл врага, находилась там двое суток и с добытыми сведениями вернулась в расположение. За эти операции он был представлен к ордену Красной Звезды, а уже при утверждении 3 июля 1943 года орден заменили на медаль «За отвагу».

в Румынии на груди разведчика появился орден Славы III степени. Это было 6 и 7 июня, когда в ходе атаки противника погиб весь расчёт. Папа не растерялся, сам перезарядил противотанковое ружьё и подбил бронетранспортёр с четырьмя солдатами. Вражеская атака захлебнулась. А память о том бое отзывалась потом в плече и в мирное время – слишком сильной оказалась отдача противотанкового ружья.

В декабре 1944 года на территории Чехословакии разведчики под командованием Дмитрия Чернеева задержали немецкого агента, которого передали контрразведке. За эту и другие успешные операции на территории Чехословакии и Венгрии командование представило отца к ордену Красного Знамени, но по заключению Военсовета 6-й танковой армии он был награжден орденом Славы II степени.

7 января 1945 года у венгерской деревни Капорош разведчики во время выполнения своего задания организовали атаку против гитлеровцев, захватив пушку и 16 повозок с боеприпасами и уничтожив семь врагов.

во время одной из атак на поле боя остались наши раненые и группе разведчиков поручили вынести их. Не обращая внимания на огонь, разведчикам удалось вынести с поля боя пострадавших, в том числе пятерых офицеров.

Данные по предыдущей награде ещё не поступили в часть, и за выполнение этих заданий отца вновь представили к ордену Славы II степени, который был утвержден Военсоветом армии 18 февраля 1945 года. Вот так и появились у разведчика две одинаковые награды.

Последнюю свою боевую награду ветеран получил уже дома. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич награждён орденом Славы I степени. Так закончилась для папы война, впереди был путь к родному дому.

Отец и дед

Боевой путь бригады, в которой служил Дмитрий Тимофеевич Чернеев, также был отмечен медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Возвращаясь на родину, на станции Среднесибирская встретились два земляка-фронтовика: Михаил Посталюк ехал с запада, а Дмитрий Чернеев – с востока. Дальше они уже добирались вместе, сначала отметили встречу у родителей Дмитрия в селе Аджамовка Хабарского района, а потом поехали к Михаилу в село Белоглинка, где жила его мать с пятью детьми. Вечером вернулась с работы в поле трактористка Галина – старшая дочь фронтового друга, и эта встреча с Дмитрием стала судьбоносной. Вместе они прожили 41 год, воспитали сына и четырёх дочерей, всем дали высшее образование. А сам папа получил диплом агронома в 53 года.

В 1969 году семья переехала в село Новоильинка, где до ухода на пенсию папа работал председателем профсоюзного комитета совхоза «Ильинский».

Отца моей мамы – Степана Борисовича Зелёного, заведующего районным земельным отделом Хабарского района, забрали на фронт в первые дни войны. После короткой подготовки в Славгороде он попал под Москву, семья получила известие о том, что он пропал без вести на Смоленском направлении. Только после рассекречивания списков попавших в плен в Вяземском котле в военкомат пришло сообщение, что его фамилия есть в списках умерших в пересылочном лагере Дулаг-184, он скончался от ран в лазарете № 1 г. Вязьмы. Более подробную информацию я нашла на сайте «Мемориал». Так воспоминания о войне, связанные с моим отцом и дедушкой, соединились в моей душе.

Поездка в Вязьму

В мае 2012 года я совершила две очень важные поездки. В Москве вместе с проживающей там племянницей Ларисой, дочерью моей старшей сестры Людмилы, передали материалы о Дмитрии Тимофеевиче Чернееве, нашем отце и дедушке, в дар Центральному музею Великой Отечественной войны. 

После посещения музея я встретилась с заведующей отделом мэрии города Вязьмы Ларисой Жуковой и поисковиком-краеведом Игорем Музыченко. В течение дня мы с ними проехали по местам боёв, памятным местам. Благодаря рассказам Игоря, казалось, картины давних боёв вставали перед глазами, в это время все поля были покрыты распустившимися желтыми, очень крупными цветками одуванчиков. Там мы возложили венок от всей нашей большой семьи моему дедушке – Степану Борисовичу к памятнику жертвам Дулага-184. А горсть земли с тех мест я привезла и положила на могилу моей бабушки – Евдокии Фомовны, умершей в 1975 году. Она так и не узнала, где и в каких муках оборвалась жизнь её любимого человека. Эта поездка навсегда останется в моём сердце.

Память о героях войны, погибших на её фронтах, о вернувшихся и затем восстанавливающих нашу страну, должна жить всегда, и забывать о ней нам нельзя.

Татьяна ТЕЛЬНОВА, с. Благовещенка

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж