Каждый день они на передовой борьбы с пандемией

12:00, 21 июня 2020г, Медицина 1052



Фото Андрей КАСПРИШИН

В этом году День медицинского работника особенный. Мы видим, сколько сил вкладывают в работу люди, выбравшие для себя непростую, но такую важную и ответственную миссию – помогать другим. Сегодня в гостях у «АП» замечательная пара – Михаил Хворостинин и Ольга Апарина. Каждый день они на передовой борьбы с пандемией.

Особенный праздник

Михаилу Хворостинину 23 года, он из села Васильчуки Ключевского района,  Ольге Апариной – 21, родом она из Верх-Суетки, что в Благовещенском районе. Познакомились, учась в Родинском медицинском колледже. Пара вместе пять лет. Оба признаются, что профессию выбрали по зову сердца. Трудятся в Диагностическом центре Алтайского края.

– Мои тетя, двоюродная сестра и племянница – медсестры. Пошла в профессию и я. У нас семейный подряд. Вообще работаю с доктором-гинекологом, но в «красной зоне» пока перевели к терапевту, – рассказывает Ольга.

Девушка трудится в краевом Диагностическом центре на протяжении двух лет. Михаил пришел туда недавно. Первое время был курьером, доставлял биоматериал в новую ПЦР-лабораторию, где выявляют, болен человек коронавирусной инфекцией или нет. Обслуживал центральную часть города. Недавно молодой человек перешел в отделение ультразвуковой диагностики.

При контакте с «красной зоной»

– Главное в нашей работе –правильно защищаться, –подчеркивает Михаил. – С другой стороны, понимаем, что опасность заразиться при контакте с «красной зоной» все же есть.

В марте, когда началась пандемия, первые две недели пара сидела дома на самоизоляции. Не паниковали. Ждали, когда будет возможность вернуться в центр и включиться в борьбу с коронавирусной инфекцией. Сегодня Михаил и Ольга, находясь в «красной зоне» ежедневно, носят специальные костюмы, очки, маски.

– Повязки от масок натирают уши. Не спасают даже мази, – продолжает Ольга. – Но на самом деле это мелочи, с которыми мы научились справляться. В нашей работе сложнее всего с пациентами. К сожалению, не все люди ценят труд медиков.

Приходится принимать изрядно выпивших больных, неопрятно одетых, слушать неоправданные претензии. С другой стороны, выполняя свой долг, находясь в непростых обстоятельствах, медики не забывают о простых человеческих моментах. Ольга поясняет:

– Душа болит за людей преклонного возраста, которые приезжают без сопровождения. Пациентов из дальних районов ждут скорые. Тех же, кто поступает, например, из Топчихинского, Первомайского районов, некому забрать.

Касается это и детей. Недавно в Центр поступила 13-летняя барнаульская девочка. Мама с коронавирусом лежит в больнице, брат – несовершеннолетний, отца нет. Когда выяснилось, что с анализами все в порядке, хотели ее отпустить домой, но не с кем. Тогда подключились врачи, нашли контакты родных в поликлинике. В итоге за девочкой приехал отчим.

Михаил и Ольга работают по 12 часов в сутки, потом уходят на выходной. Смены, как правило, не совпадают. Поэтому их домашний кот-шотландец Иосиф всегда сыт и получает свою порцию внимания.

– После дежурства лучшие средства расслабиться – это мурлыканье нашего питомца и… диван, – улыбается Михаил. – Хочется просто отоспаться, а потом подышать свежим воздухом. Никогда не задумывался над тем, что прогуляться по улицам любимого города – это настоящее счастье. С таким плотным графиком начинаешь ценить время и самые простые жизненные моменты.

Михаил и Ольга скучают по родителям. Дабы не подвергать их риску, не приглашают мам в гости, да и сами не едут в родные села. Вопрос с летним отдыхом тоже откладывается.

Праздничные выходные пара проведет в делах. Ольга сегодня защищает дипломную работу и готовится получить диплом фельдшера. У Михаила в воскресенье – очередная смена. Пара мечтает о том, чтобы пандемия скорее завершилась и медики перешли на свой обычный график.

Новости