Клуб самбо «Метелица» находится на грани закрытия

14:01, 17 января 2018г, Спорт 1525


Более сотни самбистов, которые тренируются в борцовском зале имени знаменитого тренера Валерия Метелицы, рискуют остаться без занятий.

Об этом редакции «АП» сообщила Анна Ситникова, нынешний руководитель клуба, который находится на территории Дворца культуры моторостроителей. По её словам, буквально в последние дни ушедшего года коллектив тренеров и спортсменов получил уведомление от руководства Алтайского моторного завода, которое является собственником здания. В нём сказано, что АМЗ отказывается от ранее возложенных на себя обязательств перед клубом, а именно от оплаты коммунальных услуг, по причине прохождения процедуры банкротства.

Клуб боевого и спортивного самбо «Метелица» образован в 2008 году заслуженным тренером СССР, судьёй международной категории экстра-класса, основателем знаменитой школы «Спарта» Валерием Метелицей. По условиям договора, заключённого Валерием Андреевичем с руководителем концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным, АМЗ взял на себя расходы по оплате коммунальных услуг. Руководство клуба понесло затраты на арендную плату, содержание помещений, а также оплату труда персоналу. Таким образом, в распоряжении самбистов оказался хорошо оборудованный просторный зал общей площадью свыше 600 кв. м. В клубе регулярно проходили тренировки и соревнования различных уровней. До Нового года секцию посещали более 100 детей от пяти до 15 лет, с которыми занимались три тренера. Причём треть воспитанников по разным причинам осваивали азы самообороны без оружия бесплатно. Среди них немало мальчишек из соседних дворов, учитывая «прописку» клуба.

«Клуб «Метелица» – это последнее детище Валерия Андреевича, – делится переживаниями Анна Ситникова. – Он почти десять лет жизни отдал его организации и сохранению. Неоднократно обращался в различные организации с просьбой придать клубу какой-то статус. Но даже с его авторитетом сделать этого так и не удалось. В 2016 году (уже после внезапной кончины Валерия Метелицы – прим. «АП») новый руководитель краевой федерации самбо Дмитрий Плотников встречался с исполнительным директором ОАО «АМЗ» Александром Каменевым, в результате чего договор между собственником здания и клубом остался в силе. В июле 2017 года он был перезаключён на прежних условиях сроком ещё на один год. Однако в конце декабря мы получили такой «новогодний подарок». Оплата за коммунальные составляет около 75 тысяч рублей в месяц, для нас это – неподъёмная сумма. В случае неуплаты руководство АМЗ пригрозило отключить отопление и электричество. Фактически нам «указали на дверь». Найти другое помещение в середине учебного года практически невозможно. Перевезти имущество и спортивное оборудование нам, по большому счёту, некуда».

После встречи Анны Ситниковой с Александром Каменевым вопрос о выселении самбистов из Дворца культуры был отложен до 18 января, на которое назначено судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве завода.

К слову, помимо решения этой крайне непростой ситуации краевая федерация самбо продолжает подготовку к давно запланированному Всероссийскому мастерскому турниру памяти Валерия Метелицы, который состоится 26-29 января в спорткомплексе «Победа». Не сложно догадаться, что если история с клубом разрешится выселением юных спортсменов, то соревнования получат крайне неприятный оттенок.

Новости