22 сентября | Барнаул | 7°C … 8°C | USD - 58.2242 | EUR - 69.2635

Когда хозяева настоящие

15:00, 06 июля 2017г, Общество435

Фото Евгений НАЛИМОВ

Небольшое село Березовка в Солонешенском районе с населением менее 700 человек создает впечатление местечка нездешнего, непривычного. Дело в том, что это как раз тот редкий случай, когда у села есть грамотные и неравнодушные хозяева. Речь идет о самих жителях и главе сельского совета Нине Кузьменко.

Экскурсию по селу для гостей, приехавших в рамках дней АКЗС, в районе начинают со школы. Одноэтажное здание расположено на пригорке и выглядит величественно. Ко входу ведет широкая лестница, по обеим сторонам которой разбит сад, сформированы цветочные клумбы. Там же просторная беседка, увитая диким виноградом. Как рассказывает директор школы Татьяна Потапова, летом в ней можно проводить уроки биологии.

Школа была построена в рамках программы «75х75». Березовские школьники переехали в новое здание в 2012 году. На территории учреждения расположен спортивный городок. Некоторые материалы для его строительства рачительные хозяева взяли из старой школы.

Капуста, огурчики, помидорчики, немного картофеля – все это растет на приусадебном участке школы и заботливо обихаживается школьниками. Чуть дальше – черная и красная смородина. Весь урожай будет использован для удешевления питания учеников.

– А в прошлом году мы собрали очень много войлочной вишни. Больше ста литров варенья для ребятишек наварили! – рассказывает директор.

Идем дальше. Проходим мимо строительной площадки. Здесь будет расположен игровой комплекс для местных ребятишек. Для его строительства понадобились немалые средства. Березовцы выиграли грант. В итоге, как рассказывает Нина Кузьменко, расходы на строительство выглядят так: 298 тысяч рублей – федеральные и краевые средства, 161 тысяча – из местного бюджета и чуть более 32 тысяч – вклад населения.

Казалось бы, откуда в небольшом селе взялись такие средства? Все дело в грамотном подходе и правильном оформлении объектов, оставшихся после банкротства предприятий.

В скором времени на площадке расположатся песочница, игровой комплекс, беседка, лавочки, горка. Всего 12 наименований для досуга ребятишек будет расположено за заграждением.

А вот и новый детский сад. Здание приспособленное.

– Дело в том, что старая школа была деревянной, а к ней пристроен каменный спортивный зал. Мы деревянное снесли, а из того, что осталось, сделали детский сад. Перегородили, отремонтировали. Посмотрите, как здесь теперь хорошо и уютно! – показывает Нина Кузьменко. – А вот этот палас нам подарили, когда строили вышку сотовой связи. Ну, конечно, мы их попросили…

Теперь у сорока воспитанников детского сада большие группы с отдельными спальнями и комнатами для обедов.

В этом году село получит и новый ФАП, финансирование строительства которого осуществляется из краевого бюджета. А вот памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, отремонтировали сами.

– Памятник был в полуразрушенном состоянии. Но взялись два местных умельца – Володя Репин и Володя Жеребков. Подобрали краски, выложили плитку. Получилось очень красиво. И обошлось в сумму чуть более ста тысяч рублей собственных наших средств.

А это сердце села – Дом культуры. Здание его уже ремонтировали. Березовцы снова вошли в программу, которая предполагает софинансирование. Общих средств потрачено около миллиона – удалось поменять кровлю, одно окно.

– Мы пробовали по ремонту сельского Дома культуры войти в КАИП (краевая адресная инвестиционная программа), однако доля софинансирования была 20 процентов. Нам не потянуть. В 2013 году вновь не получилось. А нам необходимы утепление стен, сайдинг и окна.

Хороший клуб березовцам необходим. В нем проходят все важные мероприятия для селян, в том числе свадьбы. Работают 15 кружков, которые посещают 215 человек. За пять месяцев было проведено 78 мероприятий, на которых присутствовало почти 6 тысяч человек. Деньги Дом культуры зарабатывает тоже. Пусть небольшие, но для сельского клуба полезные. Так, в прошлом году удалось заработать 15 тысяч рублей. При этом дискотеки бесплатные. Удается собирать средства за концерты, свадьбы, обрядовые мероприятия, выпускные вечера.

Этими мероприятиями администрация села пользуется, чтобы еще и донести до жителей нужды и планы. К примеру, говорят, что нужно собрать деньги, чтобы войти в какой-либо проект. Обычно люди отзываются, хотя, конечно, как и везде, есть недовольные.

– Мы ежегодно собираем деньги у населения, то на памятник собирали, то на клуб. Удается, люди понимают, – рассказывает Нина Кузьменко.

Сейчас у главы администрации сельского совета две заботы – Дом культуры и автомобиль, чтобы можно было возить сельских ребятишек на соревнования. Однако последнее означает дополнительные расходы для сельского бюджета – зарплата водителю, бензин, ремонт.

Председатель АКЗС Александр Романенко так отозвался об увиденном в Березовке:

– Можно просто сидеть, ничего не делать и ругаться на всех и сложную жизнь. Но этот сельский совет один из тех, кто активно пользуется дополнительными бюджетными средствами. Как край сегодня действует по принципу «найдем любую копейку, чтобы войти в федеральную программу», так и они.

Конечно, не просто войти в различные программы. Не просто и донести до жителей необходимость сбрасываться на общие нужды. В этом селе получается. Это означает, что в селе есть настоящие хозяева – администрация и все березовцы.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

Дедушкины сказки

ИЗВЕКОВА Людмила