Когда и для чего обрезают ботву картофеля?

13:17, 16 августа 2018г, Общество 4519


1
1

Некоторые садоводы перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки картофеля, оставив надземную часть высотой 10 см.

Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля.

Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

Допустимо копать картофель и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните, женщины и дети быстренько соберут клубни. Затем надо высыпать картофель подсушиться. Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель.

За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

 
Фоторепортаж