Когда начинается Успенский пост и в чем его особенности?

18:38, 08 августа 2017г, Общество 13100


1
1

Успенский пост всегда приходит через месяц после Петрова поста, с 14 августа. Он длится две недели. Успенский пост - напоминание христианам о смирении. Понятие это глубокое и спасительное для человека. Оно, как оберег, подаренный Пресвятой Богородицей, спасает в трудные времена, учит россиян терпению.

Пресвятая Богородица святой пример смирения. Она наперед все знала. Была предупреждена архангелом Гавриилом о том, что родит сына, который сам себя принесет в жертву ради спасения людей.  Как жила с этим пророчеством? Противилась ли, пыталась ли оградить сына от мучений, а себя от страданий? Нет. Она смирилась. В этом готовность прожить жизнь как уготовано. Испить до дна чашу положенных на твой земной век испытаний.

Матерь божья и ее Сын. Их земной путь страдальческий полон драматизма. Мать носила на руках маленького Иисуса. Она находилась рядом, когда Сын вырос, у него появились друзья, ученики, завистники и почитатели, последователи. Иисус вел необычную аскетическую жизнь, он проповедовал свое новое учение. За ним ходили толпы, он исцелял, поражал воображение, творил чудеса. Богородица не мешала сыну. Она слушала, о чем он говорит людям, чему учит, и сама проникалась мудростью. Она помогала ему, следовала за ним. Не упрекала учеников, которые его предавали. Не стыдила, не вразумляла их, когда в самые важные моменты апостолы - друзья засыпали или впадали в неверие. Все должно было идти, как идет.

Богородица была рядом, когда окровавленное истерзанное тело Господа сняли с Креста. И шла вместе с плачущими женщинами к пещере. И потом, когда вознесся Господь на небеса, не удерживала, не противилась, только молилась неустанно, чтобы сын  взял ее с собой. Так и произошло. Тело Богоматери не найдено, ее забрал к себе сын Иисус Христос.

Начало поста выпадает на Медовый Спас. Не сладость ли медовая от ощущения самой возможности спасения? Неустанная работа души - это кропотливое и непростое занятие, большое испытание. Пусть не расхолаживает ощущение, что все добровольно, никто не спросит отчета. Будем знать, что держишь ответ сам перед собой.

Может, поймем, что не надо дожидаться горьких ситуаций, и только тогда бросишься к святым заступникам: «Спаси и сохрани, Господи! Помоги, Матерь Божья!». В церковь не ходишь, погряз в чревоугодии, даже десять Заповедей божьих не назовешь без запинки. Господь прощает, на второй год не оставляет. Пресвятая Богородица щадит,

Сам человек придет к вере. Так надо, чтобы сам. А мы?

О, мудрость народная: гром не грянет, мужик не перекрестится.

Воздействие Успенского поста на человека православного космически огромно. Чтобы понять ощущения, надо пропустить через себя молитвы, ограничения и не только в пище. Во взаимоотношениях, словах, которыми полно пространство видимое и невидимое. Всего две недели добровольного испытания помогут человеку многое понять, если пройдет он день за днем по правилам, установленным церковью. Это непросто, но все больше людей обращаются в православную веру. Она дает свободу и крепость духа.

Мудрый святой наставляет: «Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно – мало-помалу».

По строгости Успенский приравнен к Великому посту.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж