Когда отмечается Берещенье?

21:23, 08 апреля 2017г, Общество 3091


1
1

Берещение – это древний праздник в честь березы. Отмечается он 11 апреля, когда просыпается природа и оживают деревья.

До пахоты и других сельхозработ далеко, а на дворе тепло, и сок пошел у березы. Заготавливали бересту. А сок, как считалось, помогает от многих болезней. Он прибавляет здоровье, утоляет жажду. Считалось, что, когда девушка угостит парня березовым соком, он ей приглянулся. А юноши ходили за соком специально для своих избранниц.

Сегодня говорить о тех обрядах, которые совершались давно, хочется с уважением. Все же в самые сложные или важные моменты жизни человек обращается мыслью к природе. Идет в лес, к реке. И непременно в поле зрения оказывается береза. Почему тянет подойти к ней?

Постоять рядом, потрогать прохладный белый ствол, поднять голову, как в детстве, чтобы разглядеть верхушку.

А еще обнять белоствольное дерево. Вот так, или примерно так, поступали наши предки. Именно в апреле приходили послушать березы. Действительно, когда прислонишь ухо к белой коре, услышишь странный звук, который ни с каким другим не спутаешь – это движется сок внутри дерева. Может, конечно, это лес шумит? Но мы знаем, несмотря ни на что, впереди – тепло, сильных морозов уже не будет. А вот приметы о погоде:

Когда из березы много сока течет – лето будет дождливое.  Коль береза наперед опушается – жди сухого лета…

В старину люди были просто уверены в том, что береза – божье дерево, рассказывали в сибирских деревнях о том, что под березой укрывались от дождя Матерь Божья с маленьким Иисусом. Да как же после этого непочтительно отнестись к этому дереву? К березкам отношение было почтительное, его даже считали главным деревом России, хотя самым распространенным у нас является жизнестойкая и твердая, как кремень лиственница.  Но березка – тоже наш символ, олицетворяющий  материнскую любовь.  Белоствольная красавица, о которой песен спето и поэтических строк написано – не счесть.

Наши предки просили у березы здоровья и покоя  в семье, на праздник Троицы украшали избы березовыми ветками. К березке прибегали молодожены. Срывали по три листочка, обменивались ими, а потом засушивали их и сохраняли. Будущие матери просили у березок  легких родов и здоровых деток. В  березовую рощу тайком на заре пробиралась свекровь, чтобы упросить березу целебный лист отдать, который поможет отвадить сынка  от чужих юбок в деревне.

На Берещенье считалось хорошей приметой  поклониться дереву и пожелать ему расти высоко. Считалось, что человек в жизни должен посадить березку, тогда и на его улице, как говорится, будет праздник. А ведь эта примета напрямую подтверждалась: березы вырастали вместе с детьми. Для большой семьи выставлялся под деревьями во дворе стол, и приглашали на праздники селян. Соседи про таких хозяев говорили с уважением, считалось, что хлебосольным людям березы помогают хорошо жить.

В этот день пробовали сок. Хорошая раньше примета была: попил сока, собрал немного, закрой ранку, а то вместе с березовым соком все твое богатство, как сквозь пальцы прольется. Погубишь березу, тебе ее слезы отольются. Потому и берегли деревья, а такого, как сейчас с березами не вытворяли. Не оставляли их погибать истекающими соком. Сок древесный у березы - это ведь как кровь у человека.

Одним из любимых напитков был перебродивший березовый сок - «березовица». На нем настаивали квас.

А из бересты чего только ни мастерили. Лапти и корзины, короба и туеса, ободки на лоб.

Хотелось, конечно, чтобы люди подумали, когда пойдут за березовым соком. Чтобы по-человечески отнеслись к березам, а не варварски. Раньше с дерева разрешали брать немного живительной влаги. А после того, как набрали, закрывали рану, замазывали. Благодарили дерево. Неплохо это, когда человек с сердцем к природе относится.

С давних времен осталась нам поговорка: «Берёзового сока на грош, а лесу на рубль изведёшь». Народ зря не скажет.

Фоторепортаж