Когда православная и католическая Пасха в 2017 году?

14:57, 27 февраля 2017г, Общество 5095


1
1

В посту и молитве начали готовиться православные к большому христианскому празднику, который приурочен к Воскресению Христову. В 2017 году дата празднования православной и католической Пасхи совпадают.

Православная и Католическая Пасха будут отмечаться 16 апреля. Празднование Пасхи - это величайшее и радостное событие для всех людей, и православных, и католиков.

Перед Пасхой следует очиститься и душою, и телом. Для этого верующие постятся. Пост перед Пасхой-2017 начинается 27 февраля и длиться 48 дней до субботы 15 апреля.

Даты празднования Пасхи:

Год   Православная     Католическая

Пасха         2017  16 апреля   (16 апреля)

Пасха         2018  8 апреля     (1 апреля)

Пасха         2019  28 апреля   (21 апреля)

Пасха         2020  19 апреля   (12 апреля)

Как празднуют Пасху

Слово «пасха» означает прохождение, переход. Для христиан Пасха Господня означает особенный переход «... от смерти бо к жизни и от земли к небеси».

К Пасхе верующие готовятся несколько дней: пекут куличи, красят яйца. Затем идут на ночную службу. Пасхальные службы проходят в ночь с субботы на воскресенье. После богослужений люди расходятся по домам и накрывают столы.

Главным блюдом считают куличи и крашенки. Крашеные яйца служат символом Воскресения Иисуса и очищения во имя новой лучшей жизни.

Как покрасить яйца к Пасхе своими руками

В большую кастрюлю закладываем луковую шелуху, добавляем немного уксуса. После того, как покипит и потемнеет вода, кладем яйца. Они получаются красивого тёмно-красного цвета.

После того, как остынут в холодной воде и обсохнут, протираем тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Как испечь пасхальный кулич (рецепты)

Простой и вкусный торт

Для него потребуется стакан жирной простокваши, 2 яйца, стакан сахара, 2,5 стакана муки и чайная ложка без верха соды. Вымешиваем тесто.

 Дно противня смазываем подсолнечным маслом, символически посыпаем манкой, чтобы корж не прилип. Затем раскатываем корж и выкладываем на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов.

Когда подрумянится, проверить готовность можно ножом. Им сделаем небольшой прокол, и, если на его кончике нет теста – готово. Корж разрезаем на две части. Прослойка – взбитые миксером сметана с сахаром или сливочное масло со сгущёнкой.

Получается пышный и домашний торт без добавок и усилителей вкуса, детям нравится.

Рецепт приготовления пасхи

На 0,5 литра тёплого молока берем 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина. Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Яйца в тесто не разбиваем, потому что приготовленные без них готовые пасхи дольше хранятся.

Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40.

Заскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху из теста крестиком, цветком, солнышком.

Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные.

Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

 
Фоторепортаж