Со старым паспортом СССР не желают расставаться 42 жителя Алтайского края

15:19, 10 декабря 2015г, Общество 1236


В нашем крае до сих пор есть жители, использующие в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Выясняется это иногда при неожиданных обстоятельствах.

Одной жительнице Барнаула в возрасте почти пятидесяти лет потребовалась медицинская помощь. Никакого полиса у неё никогда не было. Выручила знакомая пенсионерка, бывший врач, которая помогла женщине получить лечение в больнице по своему полису. Но врачей удивил документ, удостоверяющий её личность, – старый паспорт гражданки СССР. Многие уже забыли, как он выглядел, а некоторые молодые медработники никогда его не видели.

Потихоньку расспросили пациентку об её жизни. Оказалось, что в юности она окончила в Новосибирске строительный институт, получила специальность архитектора. Но работала недолго, после тридцати лет стала всё чаще посещать церковь, стала очень набожной. Замуж не выходила, хотя на лицо приятная. Правда, во внешности есть восточные черты, так как один из родителей казахской национальности. Жила с ними в центре города на проспекте Ленина и вдруг ушла в монастырь. Сначала была послушницей, а потом приняла постриг, стала монашкой и сменила мирское имя, записанное в паспорте, на Таисию. Несколько лет провела в женском монастыре, а потом вернулась домой ухаживать за больной матерью. После её смерти осталась жить в родительской квартире. Сейчас Таисия прислуживает в одной из барнаульских церквей,  продаёт свечи. Её отец уже в преклонных годах, дочке не мешает, ушёл жить к другой бабушке, но свою квартиру продолжает оплачивать, поскольку у монашки на это средств нет.

В больницу Таисия попала,  когда пожаловалась своей знакомой,  врачу на пенсии, на головные боли, невозможность работать в наклон и носить тяжелые сумки. Врачам она пояснила, что не меняет паспорт СССР, так как не верит в современный российский документ, удостоверяющий личность. Кто-то разглядел в нём сатанинское число 666. По словам монашки, она знает ещё одного служителя церкви, старика библиотекаря, который тоже не собирается получать российский паспорт. Они так и остаются гражданами государства, не существующего уже почти четверть века. Знакомые Таисии, которые поддерживают её, передавая то вещи, то продукты, беспокоятся, что без паспорта она не сможет оформить себе пенсию, которая уже не за горами. На что будет жить, оплачивать квартиру, получая в церкви символическую плату? Старик отец не вечен.

Мы обратились в управление Федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю с вопросом: «Сколько ещё жителей нашего региона не сменили паспорта СССР на документы Российской Федерации? В январе 2008 года «Алтайская правда» сообщала, что таковых было 3069 человек».

– Сейчас гораздо меньше, – ответила нам начальник отдела паспортной и регистрационной работы управления Светлана Пичковская. – Сотрудники УФМС провели большую работу по выявлению и документированию лиц, не обменявших паспорта гражданина СССР образца 1974 года. Установлено, что на 1 октября 2015 года в крае осталось 42 жителя, не желающих расставаться с серпастым-молоткастым. Они называют разные причины. 33 человека не делают этого по религиозным соображениям, двое – по идеологическим, один – в связи с болезнью и шестеро – по иным причинам, а проще говоря, из-за злоупотребления спиртными напитками. Они просто выпали из привычной социально-бытовой жизни, поэтому сотрудникам миграционной службы труднее всего призывать к сознательности таких людей. Но работа с ними продолжается.

Новости