Контрабандиста на Алтае будут судить за вещества для оружия массового поражения

12:50, 16 октября 2017г, Происшествия 1001


В Алтайском крае будут судить контрабандиста, который вывозил из России ядовитые вещества, а также вещества, необходимые для изготовления наркотиков и те, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения. 

В апреле 2017 года предприниматель из казахстанского Усть-Каменогорска вывез через границу из России в Казахстан с целью сбыта около 200 граммов солей ртути, не имея на это лицензии. Его остановили алтайские таможенники.

Расследуя его дело, следователи установили и другие эпизоды преступления. С 2015 по 2017 год 33-летний бизнесмен, зная о запретах, перевез через госграницу РФ серную и соляные кислоты. Эти вещества являются прекурсорами наркотиков и психотропных веществ. Прекурсоры – это вещества, участвующие в реакции, приводящие к образованию целевого вещества, в данном случае, наркотического.

Всего он вывез из России шесть килограммов веществ, оборот которых на территории нашей страны ограничен или подлежит строгому контролю. Никаких специальных разрешений на эту деятельность у него не было.

Также предпринимателя обвиняют в контрабанде товаров, находящихся на экспортном контроле, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения. Их он вывозил по фиктивным документам.

Предпринимателю предъявили обвинение по трем статьям: о контрабанде ядовитых веществ, контрабанде прекурсоров и о незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта. Санкции статей предполагают до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, сообщает пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России.