Кормить грудью до армии? Жительница Барнаула раскрыла секрет здоровья детей

12:24, 01 августа 2017г, Общество 4402


1
1

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания (ГВ). Эта тема не менее острая и дискуссионная, чем политика и судьбы страны. В интернете кипят страсти мамочек. Почему, знает жительница Барнаула Ирина Рюхова, мама троих детей, один из ведущих российских экспертов по ГВ, автор трех книг.

Я сам искусственник, и познакомился с женской грудью гораздо позже. Но решил поговорить на эту тему со своей бывшей студенткой. И предварительно начитался женских форумов.

«Кормить буду до армии!»

«Я пришла в поликлинку, стала кормить двухлетнего сына. Врач удивился – спрашивает, вы его до трех лет будете кормить? Я ответила – до армии!»

«При мне одна мамочка месячной малышки объясняла врачу, почему она не кормит грудью… типа больно. Я реально к ней подошла и говорю — по началу очень больно, но потом вообще нет. Да, и еще она раз в 3-4 часа ребёнка кормит, как «врач сказал»…

«Кормлю смесями, надоела агрессивная пропаганда грудного вскармливания. Оба ребенка здоровы, а я не собираюсь менять свой образ жизни…».

«В муниципальных поликлиниках нет комнат для кормления! Это позор!!!»

«А я за кормление в тишине и уединении, ребёнок совершенно по-другому себя ведёт, точит спокойно и умиротворенно. Но не судьба, приходится кормить в полевых условиях»

«Я как-то на улице покормила малышку, меня бабки стали упрекать – мол, как не стыдно, лучше бутылочку дай…»

Разный опыт

- Ирина, судя по твоему полушутливому посту в Инстаграме (насчет осторожного отношения к советам некормящих мам, от которых пропадает молоко, и отваливаются уши) и по некоторым форумам на тему ГВ, в этой теме нет, и не может быть консенсуса. В чем причина такого раздрая и что ты обычно отвечаешь скептикам и оппонентам?

- Причина, вероятно, в том, что опыт ГВ у всех разный, и способы обработки информации и умение делать выводы тоже у всех разные. Большинство стремится защищать свой опыт. Ну, и принципиально ГВ тоже часть политики - у нас в стране очень долго на государственном уровне проводилась политика, подрывающая ГВ, направленная на то, чтобы ребенок был рано переведен на смеси и отправлен в ясли, а мама его работала на производстве, поднимая страну. И чтобы это как-то мотивировать, женщинам объясняли, что приводящие к этому практики (кормление по режиму, ранний прикорм, «в твоем молоке ничего нет, а смеси хорошие» и т.п.) - это правильнее и лучше для ребенка же. И до сих пор у каждой женщины находятся родственницы и знакомые, которые будут с ней делиться этими установками, навязанными когда-то давно им самим и принятыми без критического осмысления. Я в подобных спорах стараюсь не участвовать - у меня нет свободного времени и нервов, чтобы кого-то переубеждать. Я пишу статьи и книги; те, кто заинтересован в кормлении грудью - могут их прочитать, обдумать и сделать свои выводы.

- А как ты пришла к идее написать первую книгу «Кормим грудью»? Какую главную мысль хотела донести? Вторая и третья книги - развитие темы? Как встретили книги читатели?

- Идея первой книги пришла довольно просто - у меня накопилось уже заметное количество статей о ГВ, опубликованных в центральных журналах, и при этом на русском языке просто не было адекватных книг с нашими российскими реалиями. Была, например, очень хорошая книга педиатров Сирсов, с помощью которой я сама растила старшую дочь, но кое-что там все же было написано именно для зарубежных мам. Нам разве что интересно, но не очень близко. Поэтому я решила написать свою первую книгу именно для мам, живущих на постсоветском пространстве, с его определенной реальностью и установками. Важно было добавить и новые интересные данные, которые все время появляются в мире, ведь интерес к ГВ растет, грудное молоко и кормление очень активно изучаются учеными всей планеты. Книга была принята прекрасно, весь первый тираж, который выпустило издательство ЭКСМО, был распродан в течение месяца. Издательство делало допечатку.

Если первая книга была посвящена ГВ в общем и целом, то вторая – «Ваш грудничок старше года» - его отдельной области, кормлению после года. Если книг, подобных моей первой, в мире вообще-то полно, то таких, как вторая, я видела только у одного англоязычного автора. Это тема вообще сложная и очень сильно мифологизированная. С одной стороны, все больше мам сейчас разворачиваются в сторону длительного кормления, и это подтверждает мировая статистика. С другой - в обществе есть очень крепкая установка «кормить до года, дальше незачем», несмотря на рекомендации ведущих мировых педиатрических сообществ о пользе кормления хотя бы до двух лет.

В итоге мама, которая решает продолжить кормление после года, встречается с очень сильным давлением. В помощь этим мамам я и написала вторую книгу, которая сегодня тоже выдержала несколько допечаток и переизданий. Там рассматриваются множество самых разных аспектов, от научных данных о пользе ГВ после года, до практических вопросов сокращения кормлений и нетравматичного для ребенка отлучения от груди.

Третья книга - это практически первая, но очень сильно переписанная: хотя название и общая структура остались прежними, но часть информации изменена, а часть добавлена, дополненная книга стала больше первого варианта примерно на одну пятую только по объему. Кстати, у пиратов сейчас легко найти первый вариант, а вот второй из-за особенностей электронных продаж есть только у легального издателя, СветЛо.

Помочь, а не продать

- Иногда слышишь мнение, что консультации по ГВ и лактации - чистый бизнес и ничего более (консультации, семинары, продажа приспособлений разных, товаров). Если это не так, расскажи что еще?

- Многие консультанты, которые начинают работать, над этим бы сильно посмеялись. Во-первых, консультанты практически никогда не продают «разные приспособления и товары». Задача консультанта - оказать помощь там, где она нужна, а не продать товар. Это входит в кодекс этики консультанта по ГВ (который у нас тоже есть, как у любых помогающих профессий). Во-вторых, значительная часть работы любого консультанта - волонтерская деятельность, помощь на безвозмездных началах.

Я сама много лет посещала родильные дома и читала лекции в женских консультациях, не получая за это ничего, кроме «Спасибо». Сейчас я уже этого не делаю (хотя делают наши молодые консультанты, это нормальная часть наработки практики). Однако я ежедневно отвечаю на вопросы, поступающие ко мне в Инстаграме, по е-мейл, в WhatsApp. Если на них можно ответить в пределах нескольких минут, то никакой оплаты за это не требуется. Но если к человеку нужно приехать домой и провести с ним несколько часов, помогая наладить кормление или справиться с лактостазом - да, это платно.

Но вы нигде не найдете специалиста, который будет работать с вами столько времени без оплаты (если, конечно, это действительно специалист). Да и к тому же, стоимость визита консультанта - это примерно стоимость кормления ребенка смесью средней ценовой категории в течение недели. Вот уж где действительно бизнес и куда действительно вкладываются большие деньги, чтобы женщины НЕ кормили грудью, так это производство искусственных смесей и заменителей груди.

- Также встречал мнение, что кормить грудью или нет - личное дело каждого. Мол, есть много аргументов как за, так и против. Приведи основной ЗА.

- Это, действительно, является личным делом каждого, потому что насильно кормить никого не заставишь. Есть три главных аргумента - здоровье ребенка, здоровье его матери и укрепление связи между ними. В пользу всех аргументов есть уже огромный массив научных данных. Но если человек не хочет кормить, то он просто отмахивается от этой информации, «а наши бабки манной кашей на воде кормили, и все здоровыми выросли», Так что получается, что кормление или некормление реально все равно оказывается вопросом личного выбора.

О вовлеченном папе

- Давай поговорим о роли мужчины рядом с кормящей мамой. Он может убедить женщину кормить, может наоборот. Важны забота и моральная поддержка. С какой реакцией мужчин ты сталкивалась? Может быть на семинарах папа и мама были парами? Были ли интересные отклики мужчин на книги? Ну и следом – как муж Павел тебе помогал и помогает?

- Я думаю, без мужа вообще ничего не было бы - ни троих детей, ни книг. Без его поддержки мне пришлось бы очень сложно. Когда я пишу или провожу консультации по скайпу, он малыша на плечах носит. Если бы он его не занимал, у меня бы не было возможности даже на вопросы отвечать.

На самом деле очень многое зависит от отношения к этому отца ребенка. Сейчас становится много вовлеченных пап (и, я считаю, забота о ГВ - это важный признак отца, неравнодушного к своему ребенку и к своей жене). Да, папы участвуют в семинарах, часто присутствуют на домашних визитах консультанта, задают вопросы, помогают своей жене подержать малыша и так далее. Время от времени именно папы задают мне вопросы по моим книгам или пишут о своей ситуации, потому что жена занята или слишком нервничает, а папа более спокоен и становится посредником между женой и окружающим миром.

Знаете, я даже встречала ситуации, когда жена изначально не хотела кормить грудью, но муж уговаривал «хотя бы начать» и настаивал на визите консультанта. Потом, когда первоначальные проблемы решались, женщина втягивалась и кормила уже по собственному желанию гораздо дольше, чем сама планировала. Поэтому роль вовлеченного папы трудно переоценить. Вообще это самая лучшая поддержка, которая может быть у кормящей мамы (и как же сложно, когда ее нет!..)

- Всегда и везде есть трудные вопросы. Назови самый «неудобный» по теме грудного вскармливания.

- Неудобных вопросов по теме ГВ очень много. Возможно, один из самых неудобных - отношения консультантов по ГВ и врачей. Случается, что врачи «старой школы» дают очень устаревшую информацию, которая приводит к проблемам с грудным вскармливанием, а когда мы говорим об этом матерям, получается определенное противоречие. Мы очень любим врачей, которые грамотны в вопросах грудного вскармливания, и сами к ним направляем наших клиенток, если видим, что у малыша есть еще и некоторые медицинские проблемы! Но, к сожалению, таких врачей гораздо меньше, чем нам бы хотелось.

Чаще всего это молодые специалисты, которые работают на принципах доказательной медицины, следят за научными публикациями по своим темам (в том числе зарубежными), открыты к обсуждению. Приятно, что их становится больше. Вместе с тем очень жаль, что многие врачи поддерживают мам из позиции «ну конечно, я за ГВ, НО...» и к абстрактной пользе находятся вполне конкретные осложнения. В то время как можно было бы вместе искать варианты помощи маме так, чтобы и здоровье поддержать, и ГВ сохранить.

Случаев в практике было очень много разных, каждый интересен по-своему. Не раз случалось помогать переводить малыша с искусственного вскармливания на грудное, несколько раз даже при усыновлении детей (то есть, когда сама мама даже не рожала этого ребенка, но усыновляла и решала попробовать выкормить грудью сама). Это вполне реально, хотя и сложно для мамы (поэтому степень успеха была разная, уж насколько сама мама готова была над этим работать). В последние годы уже не раз повторялась ситуация, когда по устаревшим данным кто-нибудь оценивал прикладывание ребенка к груди у мамы и говорил ей, что прикладывание правильное, когда на самом деле оно было неправильное, а от этого зависит количество молока, которое малыш может получить при кормлении. Ребенок, которого мама кормила грудью практически по часу, и через час снова прикладывала к груди, прибавлял в весе очень плохо или вообще не прибавлял. Мамам говорили, что это «просто бедное молоко», «ленивый ребенок», «не все могут кормить грудью, сейчас смеси хорошие, переходите на них, да и всё». У многих на этом ГВ заканчивается. Но некоторые приглашали консультанта, консультант показывал, как поправить прикладывание - и ребенок начинал набирать вес. Один из самых показательных случаев, когда малыш, который за первый месяц жизни не прибавил в весе вообще, после того, как мы с мамой поработали, за первые же три дня прибавил сразу 200 г. На том же самом «бедном, плохом молоке»...

- Ирина, часто спорят и о том, уместно или нет кормить в общественных местах. Твое мнение…

- К спорам о публичном ГВ я могу сказать, что оно стало казаться проблемой именно тогда, когда широко распространилось искусственное вскармливание. Ещё лет 50 назад никто не видел проблемы, если женщина кормила проголодавшегося младенца. Сохранилось множество картин с изображением кормления, и они воспринимаются как что-то нежное и тёплое. Есть фото конца 19-начала 20 века, где женщины кормят младенцев в окружении мужчин, и те не обращают на это никакого внимания. Это всегда было общественной нормой - грудь нужна для кормления младенца, ребенок проголодался, мать покормила. И только в конце 20 - начале 21 века люди, которые сами были выкормлены искусственно, начинают возмущаться самой идеей кормления где-то не дома под одеялом. Женщина, которая кормит ребёнка, не имеет цели кого-то задеть или что-то продемонстрировать, она просто кормит ребёнка - так, как это предполагается природой и как это лучше для всех сторон.

Фоторепортаж