Котельные Камня-на-Оби работают в сокращенном режиме, уголь подвозится «с колес»

12:48, 06 октября 2017г, Экономика 3360


1
1

Была надежда, что с приходом новосибирского инвестора в сложной ситуации с теплоснабжением в Камне-на-Оби в августе-сентябре наметился просвет. Оказалось – показалось. «Оттепель» в городской теплосфере была иллюзорной – частная компания 5 октября, в самом начале отопительного сезона, расторгла договор и ушла с каменского рынка коммунальных услуг.

Есть мнение

22 сентября новосибирское ООО «Теплосервис», выигравшее муниципальный тендер на оказание услуг теплоснабжения в Камне–на–Оби и селе Рыбное Каменского района, заключило договор аренды имущественного комплекса каменского теплохозяйства на 11 месяцев с последующей концессией (частно-государственное партнерство с программой развития и модернизации теплового комплекса). Отопительный сезон 26 сентября начинало именно это предприятие. Однако, инвестор сразу предупредил собственника имущества, администрацию района, что вывести каменское теплоснабжение на безубыточную работу можно сегодня только увеличением тарифа, который не менялся четыре года. Причем, значительным увеличением – на 25-30%.

Первой инстанцией в принятии решения об изменении тарифов на коммунальные услуги на территории Камня–на–Оби является Каменский городской Совет депутатов. Именно ему предстояло на внеочередном заседании 29 сентября дать согласие на повышение с 1 ноября 2017 года на территории Камня–на–Оби тарифа на коммунальные услуги теплоснабжения с 1786 рублей за Гкал до 2304 рублей, установив предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за эту услугу в размере 29%.

Однако, необходимого кворума из 2/3 депкорпуса в этот день не было – из 20 избранных депутатов на заседание пришли 11 человек, два избранных в сентябре депутата на тот момент еще не получили официальных мандатов. Поэтому, и решения никакого не последовало. Однако, основную тему собрание не обошло. Из жаркого эмоционального разговора народных избранников с инвесторами–тепловиками и представителями администрации района было понятно – единодушия по тарифному вопросу нет, как и по самому факту пребывания в Камне ООО «Теплосервис». Из уст некоторых присутствующих в адрес новосибирского предприятия прозвучало категорическое «нет». С пятого октября ООО «Теплосервис» в Камне–на–Оби и селе Рыбное больше не работает.

– Отдельными депутатами нам было напрямую сказано: «Вы нам не нужны! Собирайте манатки и уходите из города!», – объясняет решение досрочного расторжения договора аренды директор ООО «Теплосервис» Евгений Новомлинцев. – Было ощущение, что нас приняли за спонсоров, а не за инвесторов, предполагая, что мы будем гасить за свой счет 120 миллионов убытков, накопленных прежними теплоснабжающими организациями в Камне. Мы сразу говорили, что в сегодняшней ситуации без повышения тарифа не обойтись. Далее уже, в долгосрочной программе концессионного соглашения, предусматривались наши вложения в развитие и модернизацию каменского теплового хозяйства. Но сначала надо с чего–то начать работать в имеющихся условиях. На существующем тарифе эффективно работать нереально. Нам еще летом говорили, что будет создана рабочая депутатская группа по изучению причин убыточности теплосферы города. Но воз и ныне там. Поняв, что нам здесь не рады и нет у народных избранников взаимопонимания в тарифном вопросе, мы решили прекратить свою работу на территории Каменского района.

– Прежде чем повышать тариф, надо сначала разобраться с тем, почему предыдущее предприятие допустило «пережег» угля, – поясняет личную позицию депутат горсовета Андрей Караваев. – По анализу ситуации, сделанному инвестором, вышло, что количество потраченного угля не соответствовало выданным гигакалориям. Новосибирское предприятие намерено решать вопрос сокращения убытков за счет населения. Нам они пояснили, что три года будут на повышенном тарифе наблюдать ситуацию, а потом начнут вкладывать по 50 миллионов рублей в модернизацию теплосферы. Насколько нам известно, инвесторы в других городах, в частности в Рубцовске, с первых дней работы вкладывают собственные средства в усовершенствование системы теплоснабжения. Нас не устраивает позиция новосибирского предприятия, пришедшего в Камень решать вопросы своей безубыточности за счет каменских потребителей. Где уверенность, что отработав на повышенном тарифе три года, они не уйдут из города, так ничего и не вложив в развитие теплоснабжения?

– У нас есть сегодня повод сомневаться в эффективности и надежности ООО «Теплосервис» для каменской теплосферы, – коротко резюмирует свою позицию руководитель горсовета, глава города Камень–на–Оби Юрий Трофимов, ссылаясь на имеющиеся у него достоверные сведения убыточной работы данной компании в других муниципалитетах.

Пока никаких решений по поводу изменения тарифа за услуги теплоснабжения каменского депкорпуса нет. Есть только отдельные мнения. И официальный демарш инвестора. «Очередное» внеочередное заседание горсовета назначено на 16 октября, предположительно там снова будет значится вопрос поднятия тарифа, но теперь уже для банкротящегося МУП «Теплосеть», которому придется пока продолжать заниматься теплоснабжением Камня и села Рыбное. Но, по словам Андрея Караваева, вряд ли рабочая группа, созданная на днях из состава депутатов для изучения ситуации, успеет к этому времени сделать какие–то выводы о причинах критического положения городского теплохозяйства.

Есть факты

– Ситуация под контролем, но она непредсказуемая, – признается Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района. – МУП «Теплосеть» в стадии банкротства, его участь уже понятна. Вынужденно оно пока приняло обратно сферу теплоснабжения. Но проблем настолько много, что как будут складываться дела, я предсказать не берусь. Все договоры с поставщиками были заключены на ООО «Теплосервис», их сейчас в срочном порядке приходится переоформлять. Большие вопросы с углем. В целях экономии котельные работают в сокращенном режиме. Топливо серьезно подорожало – за год почти на 800 рублей за тонну. Сегодня рядовой уголь стоит порядка 2500 рублей, марки ДПКО – больше 3000 рублей за тонну. Без повышения тарифа ни МУПу, ни частному предприятию в Камне сегодня не выжить. Стоимость услуг растет и в других сферах. Однако, никто не идет на баррикады из–за повышения цен электроэнергию. Жильцы частных домов вынуждены больше платить за сильно подорожавший уголь. Популистские лозунги в защиту потребителей централизованной тепловой энергии могут привести к тому, что муниципальная тепловая сфера, годами накапливавшая долги, окажется в непоправимо критическом положении, а с ней и те, кто в ее работе сегодня нуждается.

Проехавшись по котельным, мы убедились, что уголь завозится «с колес» и в малом количестве – лишь чтобы не остановить котлы. Рабочие и начальники котельных в разговоре с журналистами выражали обеспокоенность тем, что они не понимают, на каком предприятии сегодня работают. Люди прошли медкомиссию за свой счет, а кто возместит им затраты, кто будет платить зарплату, непонятно. Все, конечно, по инерции работают, котельных не оставляют, на разборки нет времени – идет отопительный сезон. Но то, что тепловики в растерянности, ощущалось в коротких беседах по типу «без комментариев».

Комментируя ситуацию, глава города Юрий Трофимов заверил, что проблема с теплоснабжающим предприятием будет решена: «Есть местные ребята, способные взяться за это дело, либо другого инвестора найдем». Вопрос, захотят ли иметь дело с Камнем иногородние частные компании, видя, что в решение любого экономического вопроса здесь многие годы непрестанно вмешивается политика. И вопрос уже даже не об административных барьерах, а о непреступной стене вошедшего в традицию каменского противостояния ветвей власти по принципу «Баба Яга всегда против!». 

Фото Любови Сидорченко

Фоторепортаж