Котёл с изюминкой

15:00, 01 декабря 2016г, Экономика 1129


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Кочегары, кидающие уголь в жерло котлов, а потом глотающие пыль при выгребании золы, пусть завидуют Евгению Сартакову, оператору котельной «Алтайагросоюза». Эта зерноперерабатывающая компания недавно приступила к эксплуатации полностью автоматизированного котла. Проект реализован при финансовой поддержке краевого бюджета.

Чисто и тепло

«Вы поняли, что находитесь в котельной? – интересуется у журналистов председатель совета директоров «Алтайагросоюза» Антон Никитин. – В кочегарках же обычно грязно и пыльно, а у нас чисто и тепло».

С Никитиным не поспоришь. Действительно, чисто и тепло. Евгений Сартаков поглядывает на щит управления, где на мониторе светится технологическая схема котла, на которой видны все параметры в критических точках. Физической работы практически никакой. За процессом следит автоматика, она же им управляет.

Котел работает на отходах производства – шелухе овса. Она вдувается в котел воздухом и горит в вихревом режиме, а зола удаляется из зоны горения поворотными колосниками и далее уходит по транспортеру.

«Ну, такую конструкцию я где-то видел, – деловито говорю Никитину. – А есть в вашем котле какая-то изюминка?»

«А изюминка в том, что спекшуюся шелуху в котле разрушают воздушные потоки высокого давления», – поясняет руководитель предприятия.

Здесь это называют отстрелом, потому что в котле периодически звучат хлопки, словно выстрелы. Котел разработала и изготовила одна барнаульская компания, возглавляет которую доктор технических наук.

Борьба за качество

Предприятию уже более 15 лет, но последнюю пятилетку владельцы компании особенно активно ведут модернизацию оборудования. Только с участием господдержки приобретено около десятка единиц зерноочистительных машин российских, корейских, немецких производителей. Краевой бюджет субсидировал банковские ставки по кредитам, а также компенсировал часть стоимости оборудования, приобретаемого по договорам лизинга. Всего «Алтайагросоюз» получил господдержки около 10 млн рублей.

Обновлять технологический парк владельцев предприятия вынуждает высокая конкуренция. За последние пять лет в крае появилось несколько современных зерноперерабатывающих и крупяных компаний и старожилам пришлось как следует задуматься о качестве своего товара.

«Сегодня мы производим продукцию, показатели которой превосходят ГОСТ», – констатирует Антон Никитин.

Борьба за качество начинается еще при приемке сырья. Его анализируют по всем показателям в лаборатории, и если они низкие, то заворачивают обратно, признается завлаб Ирина Король.

«Но вообще мы с поставщиками работаем аккуратно, объясняем, в чем недостаток, как его устранить, – уточняет Антон Никитин. – И мы, конечно, приветствуем, что последние годы сельхозпредприятия обзаводятся современным зерноочистительным оборудованием. И нам меньше проблем с очисткой, и у них появляется возможность продать урожай по хорошей цене».

Понятно, что ссориться с потенциальными поставщиками у переработчиков нет смысла, когда закупочные цены растут по непонятным причинам. «Если вчера рынок был стабильный, то сегодня на нем происходят какие-то сложные процессы. Я не могу понять, – говорит руководитель предприятия. – С одной стороны, дефицита сырья нет, но из-за сложности доставки зерна от крестьянских амбаров до нас в непогоду закупочные цены растут».

Возможно, это локальные явления, возможно, Антон Никитин что-то недоговаривает, но ясно одно, что конкуренция на крупяном рынке очень высокая. И переработчики, чтобы удержаться на рынке, даже скрывают друг от друга технологические приемы и оборудование, позволяющее опередить соперника. Журналистам, например, запретили снимать в цехе, где производят крупу, а уж называть марки нового оборудования и подавно.

Однако узнать, как делают геркулес, все-таки удалось. Вначале овес проходит многостадийную очистку от шелухи, примесей, потом поступает в шнековый пропариватель, где зерно размягчается, затем его плющат на вальцах и сушат. Кстати, именно для получения пара «Алтайагросоюзу» и нужен был новый котел.

СПРАВКА

В 2015 году предприниматели края получили бюджетной поддержки около 45 млн рублей и приобрели 265 единиц новой техники и оборудования на сумму 769,2 млн руб. В этом году планируется предоставить господдержку около тысячи субъектам бизнеса края, на модернизацию производств малых и средних предприятий будет направлено 95,3 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

Фоторепортаж