Красавица натюрель

18:30, 22 декабря 2014г, Общество 1245


1
1

Это о ёлочке. Той, которая родилась в лесу, а потому и настоящая. Ни грамма искусственных блёсток, отдушек, такая как есть. И вид, а ещё аромат… Ах, фитонциды, господа! С мороза в тепло попала лесная гостья, а у нас радость: чувствуете, Новым годом пахнет?

Смотришь сегодня на ёлочные базары, да и мелькнёт мысль. Вот судьба, просто женская. Сейчас зелёная, востребована, её оценивают, как девушку на конкурсе красоты. Продавцы снежинки с веточек стряхивают и нахваливают. А потом? Суп с котом, как раньше говорили дети, намекая на то, что сама подумай. Уже ничего хорошего. Поработала, все свои фитонциды и молодые соки отдала – и дальше не нужна. Такова жизнь?

Ёлочных базаров нынче заметно меньше. И не потому, что елочки, предназначенные под код «ель новогодняя», в крае перевелись. Просто более вдумчиво стали их заготавливать. Это радует. Сбылось то, за что мы ратовали. И для этого есть основания. Почти вдвое меньше прошлогоднего срубило «Катунь-лес». Елочку новогоднюю формируют из неликвидов, сломышей, взяли молодняк пихт, который не обойти при трелёвке. Заранее приняли заявки от торговых сетей, частных предпринимателей. Объём заготовок сократили вдвое.

Краевое автономное предприятие «Алтайлес» отдало команду своим филиалам заготовить пихт столько, чтобы не осталось нереализованных. По Чарышскому, Алтайскому и Солтонскому филиалам дано задание на заготовку меньшего количества ёлок.

Похвально, это далеко не мелочь, а факт очень заметный. Край-то наш особенный. Теперь вообще как на ладони нас рассматривают под увеличительным стеклом. Смотрите: во всех отношениях край соблазнителен  для туризма, теперь и зимнего. А экологически чистые сельхозпродукты откуда? А какое к природе отношение? Оно-то немаловажно, наша позиция в общем и состоит из таких вот экологических штрихов, как ёлки.

А на базарчиках? Покупатели есть, рассматривают, прикидывают, хвалят и удивляются, а я вместе с ними. Мол, а что эта-то так дорого, аж три тысячи? «Так она ж натюрель! У неё всё своё», – говорит парень-продавец. Хороша эта  ель-натюрель. Пушистая, как на картинке, и бирка на ней, как на искусственной. Не сказал продавец, откуда импортная приехала. Не захотел.

А наши явно скромнее, даже несколько приплюснутые, слежавшиеся, будто их не из районов нашего края везли, а с Луны. С изъянами, но дешевле: по шестьсот рублей и выше. Покупатели поддакивают: «Ага, никакой пластической операции, веточку прикрепить сюда, а ту срезать – вообще класс».

Разговоры с прибаутками размягчают, праздник рядом. Только… что станет потом с нераспроданными ёлочками?

Болезненный вопрос, который не спрячешь, – излишки лесных красавиц. Но не в бору, конечно, а на ёлочных базарчиках. В прошлые годы за два часа до Нового года в центре Барнаула стояли продавцы, надеясь продать, а потом кто как расправлялся.

Так скинь цену – нет. Жирно будет. Пробили куранты – и наша красавица уже неликвидная. Куда её пристроят - дело торговцев. Выбросят, сожгут?

Нынче такого не допустят? Полагаю, будет лучше, чем в прошлые годы.

А послепраздничные ёлочки? Их участь тоже, впрочем, незавидна: в костёр или торчать до весны в сугробах. Почему не использовать? Возможно, находят им применение, давненько как-то делали витаминную муку, однако нынче об этом не слышала. Практичные садоводы мастерят из красавиц натюрель подпорки для помидоров.

Всё-таки более экологичным станет наш зелёный рынок. Обойдёмся без завалов непроданных красавиц, когда продавцы на память сделают зарубку, что без изучения покупательского спроса и дров наломать недолго.

Посмотришь на ценник, поразмышляешь о жадности, о том, почему бы вместо того, чтобы перекупщику сжигать нераспроданные елки, продавать бы их, учитывая цену заготовителей-лесоводов.

Подберёшь машинально лапку с ладонь возле базарчика, хвоинка горькая, аромат приятный. И слышишь: «Заплати!» Правильно. А может, справедливо будет за нереализованные ёлки платить штраф? Направлять эти деньги в казну на экологическое развитие региона.

Фоторепортаж