Красная, своя! Как в Алтайском крае разводят форель

16:32, 12 июля 2021г, Общество 3088


Красная, своя! Как в Алтайском крае разводят форель Фото №1
Красная, своя! Как в Алтайском крае разводят форель Фото №2
Красная, своя! Как в Алтайском крае разводят форель Миниатюра №3
Красная, своя! Как в Алтайском крае разводят форель Миниатюра №3

Крутихинский район, одним боком тесно прижавшийся к Обскому морю (так называют здесь Новосибирское водохранилище), слывет рыбной Меккой северо-западной части Алтайского края. Здесь кто не рыбак, тот жена рыбака. Но не только обская рыба теперь прославляет Крутиху, но и радужная пресноводная форель.

Медведи на велосипеде

О том, как в алтайской глубинке появилось форелевое хозяйство, зарегистрированное в апреле 2019 года как ИП КФХ, наша газета уже рассказывала (в № 2 от 12 января этого года). Скажем только, что идея трех компаньонов из Крутихи, Барнаула и Волгограда за три года не только не поблекла, но и обросла новыми планами.

Изначально мечтали об экзотике – накормить сибиряков калифорнийским раком и осетриной. Но трезво оценив покупательскую способность потенциальных покупателей и спрос, остановились на популярной в народе красной рыбе. Радужная форель – очень полезная. В ней полно микроэлементов, включая дефицитные для нас йод и селен. При низкой калорийности эта пресноводная мясистая рыбка богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А когда микижу (так еще называют речную радужную форель) выловили при тебе из бассейна, готовить и есть ее нам, видевшим красную рыбу только замороженной, – непередаваемое удовольствие. Проверено.

– Я рыбовод не по образованию, а по призванию, – констатирует директор форелевого хозяйства «Рыбная мануфактура» Дмитрий Дергач. – По профессии я инженер мелиоративного и дорожного строительства.

Дмитрий уверяет, что рыбаком никогда не был, даже удочку держать не умеет, рыбу знал до этого только как блюдо. А теперь без нее дня не проводит. Без живой, требующей внимания и заботы.

Сегодня в рыбоводческом цехе вместе с руководителем работают три человека. Правая рука директора, управляющий форелевой фермой Алексей Салыкин, здесь с самого первого дня. Высококлассный сварщик, выросший в таежном краю на берегах Ангары, рыбалку очень уважает. Но ловить и разводить рыбу – две большие разницы. Учились новому делу все по учебникам и полученной от коллег информации. Единственный, кто с рыбой раньше работал на рыбозаводе, это Сергей Кудрявцев. Но и ему это дело пришлось постигать с иной стороны.

– Медведи в цирке на велосипедах ездят, если захотеть – всему можно научиться, – считает Дмитрий Владимирович. – Наш главный наставник – известный рыбовод из Ростовской области Сергей Лузан. У него такая же ферма, только раза в четыре больше. Он создал и запатентовал оборудование для разведения радужной форели. Его мы и приобрели, специалисты оттуда приезжали к нам, сами монтировали и налаживали. До сих пор созваниваемся, если возникают вопросы. Но их уже гораздо меньше.

Без человека никак

Радужную форель искусственно выращивают в открытых и закрытых водоемах с середины прошлого века. Признанными центрами форелеводства считаются Дания, Франция и Италия. В России львиную долю «радужки» на прилавки страны поставляет Карелия. Этот вид бизнеса также развит в Ленинградской, Архангельской областях, на Кольском полуострове. Крутихинские форелеводы закупают икру для инкубации малька в старейшем племенном хозяйстве Адлера.

– Эта рыба не слишком прихотлива к содержанию и питанию, ей важен определенный температурный режим воды (16–18 градусов) и большая насыщенность кислородом, – рассказывает Дмитрий Дергач. – В природе она живет в холодных горных реках, нерестится при температуре 6–8 градусов. Мы создаем ей условия, приближенные к естественным, с помощью специального оборудования, контролируем температурный, газовый и химический режимы с помощью американских анализаторов и приборов. Здесь главную роль играет человеческий фактор. Нужно постоянно контролировать весь процесс, при необходимости быстро реагировать.

Круглые сутки посменно на форелевой ферме дежурят операторы, в том числе и директор. За все время работы здесь сделали две закладки оплодотворенной икры, прилетевшей из Адлера самолетом, в инкубаторы. Первая партия, прибывшая в марте прошлого года, порадовала новичков-рыбоводов прекрасным результатом – из 
50 тысяч икринок 90% выжили и стали мальками. Сейчас это поколение, выросшее за год на финских натуральных кормах без всяких антибиотиков до товарного веса, «Рыбная мануфактура» активно реализует как порционную (ресторанный вариант, когда одна рыбка готовится целиком) в 350–500 граммов, и крупную – по килограмму и более.

Вторую закладку в инкубатор делали в декабре прошлого года. На этот раз из Адлера с большим запозданием в Сибирь прилетели 65 тысяч единиц посадочного материала. Результат оказался не таким радужным. Но, как оказалось, неплохим – у тех, кто купил икру месяцем раньше, она погибла почти вся.

– Год был на юге неудачный, засушливый, рыба отнерестилась плохо, в стрессе, это сказалось на качестве посадочного материала, – поясняет Алексей Салыкин. – Есть устойчивое желание приобрести икру форели во Франции, там и генетика получше, и качество выше, поэтому и дороже раза в четыре. При хорошей икре мы способны производить до 50 тонн рыбы в год. Уже провели предварительные переговоры с французами, заключили контракт с авиаперевозчиком. Но застопорились на бюрократических моментах у себя на Алтае. Санитарные и ветеринарные службы должны проверить готовность принять зарубежный посадочный материал нашего инкубатора. Ждем их с нетерпением. Нам закладывать икру на инкубацию надо было уже три месяца назад, чтобы не прерывать цикл, не пустели резервуары, не случилось вынужденного экономического простоя. Расходы на содержание фермы мы несем немалые, поэтому нужен постоянный доход.

С господдержкой легче

Руководитель крутихинской «Рыбной мануфактуры» посетовал, что реальной финансовой помощи от государства таким предприятиям, как у него, получить невозможно. Нет специальных краевых и федеральных программ.

– Можно субсидировать лишь небольшой процент стоимости икры, но это слезы, – делится Дмитрий Дергач. – За партию в 50 тысяч икринок мы заплатили 80 тысяч рублей. Вернуть из них по госпрограмме мы можем только 12 тысяч рублей. Мы больше потратим на сбор и оформление всех документов. А на серьезные затраты компенсаций нет. Даже закуп кормов не субсидируется. Мы практически с нуля строили большой ангар, бурили скважину, оборудовали котельную и дизельэлектрогенераторную станцию, закупали все оборудование. Все на свои средства. И содержание хозяйства в немалую копеечку влетает. Краевой грант для сельхозпредпринимателей нам погоды не сделает. Нужна серьезная господдержка. При субсидировании этого вида деятельности мы вполне могли бы начать разводить еще и семгу. Построить и оборудовать еще одну ферму. Была даже мысль выращивать осетровых и зарыблять ими бассейн Оби. Но самим нам это не поднять.

Озвучивали этот вопрос крутихинские рыбоводы и на недавней встрече с депутатом Государственной думы Иваном Лоором, побывавшим с рабочим визитом в Крутихинском районе. Он был впечатлен увиденным.

– Лет двадцать назад даже в самых смелых фантазиях невозможно было представить такое предприятие в Крутихе. Мое мнение – такие предприятия должны пользоваться господдержкой наравне с другими сельскими товаропроизводителями. Это важно еще и потому, что, несмотря на то что в Алтайском крае более 13 тысяч рек и озер, в структуре питания населения рыба составляет недостаточную для полноценного потребления долю. Плюс к этому такое предприятие – новые рабочие места и важная социальная миссия на селе.

Сам не плошай

Рыбоводы из Крутихи оптимизма не теряют, махнут рукой и трудятся, надеясь только на себя. В восьми 25-тысячелитровых бассейнах плещется около 40 тысяч лососевых особей. Требуют кислорода, озона, чистой проточной прохладной воды и еды по 120 кг в сутки, причем каждые четыре часа.

В день моего визита подросшие мальки второго поколения из двух ставших им тесноватыми бассейнов-УЗВ (устройств замкнутого водоснабжения) расселялись по трем резервуарам. Алексей Салыкин предварительно проверил состояние воды в готовом к приему мальков УЗВ. «Немного превышен уровень кислорода, но это нестрашно, сейчас рыба заполнит весь объем, подышит, уровень упадет до нормы», – дает заключение специалист и начинает сачком пересаживать мелких новоселов в соседний «дом».

А впереди заселение инкубатора свеженькой долгожданной икрой, почти трехмесячное выращивание мальков в рыбьих яслях. Потом пересадка во «взрослые» емкости и более чем полугодовое выращивание товарной рыбы. И так цикл за циклом. Пока будет спрос.

А он есть. Сейчас в Крутиху за рыбой нередко заворачивают проездом туристы из соседних областей. Теперь здесь им могут предложить не только белую речную рыбу, но и красную. Здесь им сачком наловят свеженькой розовобокой микижи.

Фото: Наталья Исаева

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж