Крути, пока молодой. С чем связано повальное увлечение спиннерами

19:05, 04 сентября 2017г, Общество 1290



Фото Андрей КАСПРИШИН

Мы уже успели забыть о прошлогоднем повальном увлечении молодежи охотой на виртуальных покемонов. Возникнув ниоткуда, оно и кануло в никуда. Продержится ли дольше нынешнее поветрие – спиннеры?

Новая волна

От детсадовцев до пенсионеров народ крутит подшипник в транспорте, очередях, университетах, придумывает трюки, соревнуется на скорость и продолжительность… Новомодная игрушка – словно привет из прошлого. В детстве – помните? – насадив на карандаш кассету от магнитофона, мы часами самозабвенно вертели самодельные спиннеры.

Одни предрекают, что к Новому году мода на них сойдет на нет. Другие, наоборот, считают, что массовое увлечение куда полезнее гаджетов и даже может способствовать укреплению семей и общества в целом.

Если популярность Pokemon Go была легко объяснима – игры в дополненной реальности «само то» для молодежи, то простенькие конструкции из подшипника и «крылышек» озадачили. Как им удалось с такой скоростью вытеснить игровой хайтек?

«От ста рублей» – красуются на каждом шагу ценники. На одном только AliExpress игрушкой торгуют более 3 тысяч (!) продавцов. Россия – вторая в мире по объемам покупок, первые – США.

«Хайп» – модное, как и сам спиннер, словечко, означающее внезапную,  повальную и быстротечную увлеченность. Мода, которой молодежь торопится следовать, – одна из причин популярности, вспыхнувшей как грипп. Вторая, как ни странно, увязывается с ностальгией по логическим головоломкам 80-х, по кубику Рубика, змейкам, пирамидкам. Третья – с возможностью отрешиться от суеты, помедитировать.

Весьма кстати на днях попалась на глаза статья известного психиатра о практике использования подшипников в тактике отвлечения пациентов психиатрических клиник от навязчивых идей и команд «сломанного» мозга, толкающих человека к непредсказуемым действиям. Неужели мы дошли до того, что люди массово нуждаются в таком отвлечении?

– Вреда от этой интересной игрушки точно не будет, – успокаивает читателей «АП» Светлана Чернодарова, психолог отделения ранней помощи семье краевого Кризисного центра для женщин. – У ребенка, осваивающего трюки, хорошо развивается мелкая моторика. А по успокаивающему эффекту и способности быстро привести мысли в порядок игру со спиннером можно сравнить с перебиранием четок, например, или песочной терапией, которую мы активно используем в работе с детьми. Подростку проще выговориться, рассказать о своих тревогах, когда его руки заняты.

– Светлана Валерьевна, но не на пустом же месте тревоги мам и пап возникли. Не имеем ли мы дело с новой зависимостью?

– Многие факторы влияют на тонкую психическую сферу ребенка. Если родительская интуиция подсказывает, что есть проблемы, стоит обратиться к специалистам. Но, думаю, дело не в покемонах, гаджетах или чем-то еще, а в индивидуальных реакциях на них. Обратите внимание, параллельно со спиннерами в России стали невероятно популярными настольные игры – на смекалку, сообразительность, эрудицию. Играют дружескими компаниями, семьями. Такое общение поколений радует. Во все времена мамы и папы должны сохранять чуткость к увлечениям своих детей. Не жалеть на них времени, укреплять и развивать традиции семьи, пусть это будут путешествия, субботние чаепития за большим бабушкиным столом или совместные игры. Хорошо, что эти ценности семейного общения, почти утраченные к началу XXI века, сейчас возрождаются.

Возвращение

Объективно нынешним мамам и папам живется не просто. Ипотека, платные занятия детей творчеством или спортом – чтобы вытянуть, люди крутятся на двух-трех работах. А те, ради которых все, собственно, и затевалось, сидят дома взаперти, предоставленные самим себе и своим наклонностям.

«Особенности межличностного общения в городах таковы, что люди живут замкнуто и разрозненно, соседи по лестничной клетке не здороваются друг с другом, где уж им совместный досуг детей организовать… Проблема по большей части касается новостроечных микрорайонов, где как раз и проживает основное количество молодых семей, нуждающихся в развитой коллективно-соседской системе присмотра за детьми. Изоляция, в которую они сами себя помещают, неправильна, противоестественна» – этот вывод Светланы Чернодаровой, если вдуматься, к теме увлечения игрушками имеет самое прямое отношение.

Меж тем опыт выхода из изоляции у горожан накоплен немалый. Можно подружиться в своем подъезде с семьями, воспитывающими детей, и составить «график дежурств», организовать импровизированный семейный детский сад или «продленку», договориться с бабушкой-соседкой о необременительной подработке няней. Задействовать тот ресурс, который служил верой и правдой не одному поколению российских мам во времена, когда соседи устраивали совместные праздники на площадках, ходили друг к другу в гости и играли по вечерам семейными командами в настольные игры.

Так, может, с этой точки зрения спиннер – ступень эволюции не игровой, а коммуникативной? Игроки объединяются, устраивают соревнования – у кого сложнее и лучше получаются трюки. Подростки возвращаются из иллюзорного комьпютерного мира в настоящий. Слава богу! Глядишь, и проблема зависимости, над которой размышляют детские психиатры, решится сама собой.

Новости