«Крылатые» качели. В Барнауле осужден изготовитель бракованного комплекса для детской площадки

18:27, 22 октября 2021г, Происшествия 1242


За бракованный комплекс для детской площадки, из-за которого пострадала 11-летняя жительница Рубцовска, осужден учредитель и директор барнаульской фирмы-изготовителя.

Сходили на площадку

В один из октябрьских дней 2018 года три школьницы в Рубцовске решили пойти после занятий на качели, установленные во дворе одного из домов в переулке Гражданском. Девочки и раньше приходили сюда – на игровой площадке была еще горка и подростки весело проводили здесь время. Но в этот раз все обернулось стрессом для подружек, а для одной из них – тяжелой травмой.

Покачались всего несколько минут, и вдруг край металлической перекладины, на которой крепились качели, оборвался… Одна из девочек рассказывала потом во время следствия и в суде, что потеряла сознание на несколько секунд. Когда очнулась, увидела, что ее правая нога придавлена сиденьем оборвавшейся качели. Было очень больно. Подружки помогли освободиться, но передвигаться девочка не могла. Позвонили родителям.

Вскоре пришел отец пострадавшей и вызвал скорую помощь. Оказалось, она получила сложный перелом голени со смещением отломков. Потребовалась операция. А в связи со случившимся было возбуждено уголовное дело.

Жильцы не контролировали

Стали разбираться, откуда вообще взялся этот внезапно развалившийся игровой комплекс. Выяснилось, что детскую площадку решили обустроить жильцы одного из домов в переулке Гражданском. Старшая по дому провела собрание, всем понравилась идея поучаствовать в федеральной программе «Формирование современной городской среды». Собрали документы, выполнили все условия.

Как шли работы по строительству площадки, жильцы не контролировали. Видели, что все конструкции, которые устанавливались, были уже окрашены, скреплялись болтами. Затем старшая по дому проверила, соответствует ли все тому перечню, который был заложен в проект детской площадки. И ее все устроило. Женщина подписала акт, что все работы выполнены качественно и в полном объеме.

Но при этом, когда случилось ЧП, она ничего не могла сказать следователю относительно качества игрового комплекса, так как даже не видела документов на него. Тем, кто принимал его в эксплуатацию, и жильцам дома они не передавались. И каких-либо табличек с инструкцией по эксплуатации предоставленных качелей и горки не прилагалось.

После происшествия с девочкой сломанные качели жильцы демонтировали и убрали в подвал, чтобы дети больше не травмировались.

Небрежная работа

На разбирательство по уголовному делу ушло практически два года. И все-таки следствие пришло к выводу: отвечать за случившееся должна фирма-производитель в лице ее директора и учредителя – Игоря М.

Как стало известно, продукцию в виде игрового «Комплекса 26» поставила именно его организация. Причем это оборудование изготавливалось в тот период, когда в фирме очень часто менялись сварщики. И кто именно варил швы на тех оказавшихся некачественными качелях, выяснить не представилось возможным. Только экспертиза показала, что сделано это было очень небрежно, непрофессионально. Прочность у комплекса была крайне низкой.

Кстати, больше «Комплекс 26» не производился. И тот единственный экземпляр директор сбыл при подвернувшемся случае за 61 тысячу рублей.

Знал и понимал

Когда дело дошло до суда, Игорь М. своей вины не признал. Высказал мнение, что качели сломались, так как износились. Да еще из-за вандализма при пользовании, мол, качались на них по 10 человек. А комплекс предназначался для детских домов, где не могло быть такой нагрузки. Но зачем же он продал их для установки во дворе Рубцовска, мужчина так и не объяснил. Зато утверждал, что качели были произведены якобы с соблюдением всех необходимых параметров.

Как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Елена Ошовская,  суд пришел к выводу, что Игорь М. в силу специальных знаний, стажа работы в своей области достоверно знал, что игровой комплекс не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Прекрасно понимал, что из-за допущенных при производстве недостатков товар представляет реальную опасность при обычном использовании.

В итоге суд приговорил мужчину к условному сроку и запретил на три года заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией оборудования и товаров для детей.

Новости