18 января | Барнаул | -15°C … -14°C | USD - 56.5925 | EUR - 69.173

Кто отравил Малыша?

09:01, 04 декабря 2017г, Спорт1443

В начале второй половины XVI века в Риме обосновался уроженец небольшого калабрийского городка Кутро Джованни Леонардо ди Бона.

Этот не удавшийся ростом юноша (за что получил прозвище il bambino – Малыш) был послан родителями в главный град Древней Римской империи изучать право. Но куда там! Юнец бросил науку и запал на шахматы, быстро превзойдя всех римских игроков. Но аккурат в это время древнейшую столицу мира посетил молодой испанский сященник Руи Лопес де Сегура, чтимый за свое шахматное мастерство самим королем Испании Филиппом II. Этот Руи разбил Леонардо в матче, при этом изведя честолюбивого калабрийца оскорбительными насмешками… Вскорости самодовольный Лопес отбыл в Мадрид, а раздосадованный Малыш удалился в Неаполь, где функционировала знаменитая Академия шахмат. Леонардо вырос там в первоклассного игрока,  и тут как раз ему подвернулся случай сразиться со звездой Сицилии Паоло Бои. Их матч в присутствии всех неапольских шахматистов длился три дня и три ночи – но победа «осталась нерешенною», каждый выиграл по равному числу партий.

Через какое-то время Леонардо, томимый жаждой реванша,  направил свои стопы сами понимаете куда – в Мадрид, где, к изумлению Филиппа II, посрамил его любимца: правда,  первую партию Малыш просадил Лопесу по нелепой ошибке, но затем выиграл у него три партии кряду! За это расчувствовавшийся король велел выдать Малышу 1000 скудо, подарил ему дорогущий бриллиант и заодно освободил малую родину Леонардо – Кутро от податей на целых 20 лет!

Тогда Лопесу на подмогу поспешил доживавший свой век в деревушке близ Мадрида другой сильнейший испанский игрок Альфонсо Сэрон. Но Малыш и его разбил наголову, после чего предложил Лопесу и Сэрону сразиться против него вдвоем и из этого поединка также вышел победителем. Так позднее описывал шахматные подвиги Малыша его биограф и соотечественник-историк Алессандро Сальвио.

В 1880-е итальянский художник-академист Луиджи Муссини создал одну из самых известных своих картин «Шахматный турнир при дворе короля Испании».

Вкратце о персонажах этого полотна: проигрывавший партию Лопес (слева) мрачно уткнулся в доску, Малыш Джованни встал из-за стола, уверенный в своей победе,  величественный Филипп II сидя наблюдает за ходом поединка.

Кстати, автор картины сам был заядлым шахматистом, а еще сочинял и хорошие задачи. На диаграмме – одна из его двухходовок…

Ну а кто же все таки играл сильнее – Леонардо или сицилиец Бои? Согласно очерку того же Сальвио, они в конце концов сошлись в поединке опять-таки в Мадриде, с переменным успехом упорно бились три дня, а на четвертый Малыш выиграл у своего противника все партии…

В 1587-м Леонардо, проживавший тогда в Неаполе, решил съездить в родной Кутро, но был отравлен. Поговаривали, что яд в спагетти непобежденному Малышу сыпанул кто-то из подлых завистников его шахматной славы…

Отправить сообщение об ошибке


Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Газета – не дубина

ПОПОВА Тамара