В Кулундинском хозяйстве вывели технику на поле

15:34, 13 апреля 2020г, Общество 1333


Часть полей хозяйства «Кулундинское» находятся у самой границы нашего края с Республикой Казахстан. И как только весеннее солнце прижарит, среднеазиатские ветры, словно из гигантской печки, вырываются на степной простор и начинают слизывать влагу из почвы.

Чтобы противостоять им, акционеры «Кулундинского» одними из первых вывели нынче свои агрегаты в поле на закрытие влаги.

Едва дождался этого часа механизатор Троицкого отделения Александр Шульц. Зимой он работает на ферме, а на посевную и уборочную садится за руль трактора или комбайна. Он потомственный механизатор. Хорошо знает технику. Но вот с этим «Кировцем» хозяйству не повезло.

– Взяли его в лизинг, и еще срок не кончился, как чинить его пришлось дважды, – рассказывает директор ЗАО «Кулундинское» Валерий Морозов. – Год ремонтировали. Это я к тому, чтобы показать, как нас обслуживают. Специалисты фирмы, куда мы обратились, сказали нам, что они не успевают ремонтировать ту технику, которая на гарантии. А у нашего трактора гарантия уже кончилась. В пятьсот тысяч обошелся ремонт двигателя.

Продолжая эту тему, управляющий отделением Игорь Зозуля отметил, что именно этот трактор первым включился в посевную, чтобы побыстрее оправдать вложенные в него средства.

– Хотим директора порадовать, – объяснил он. – За два дня уже влага закрыта по подсолнечнику на 200 гектарах. Да и заработать у нас в хозяйстве механизаторы могут приличную сумму. А вот наши партнеры ведут себя не совсем тактично. Позвонил в техслужбу, мол, трактору нужен техуход. Отвечают в духе Остапа Бендера: «Деньги вперед, тогда мы и поедем к вам».

– Что будете сеять в первую очередь? – спрашиваю директора. А он напоминает мне старинную хлеборобскую заповедь: «Ранний сев к позднему в амбар не ходит». Как и в прошлые годы, хозяйство намерено уже в апреле полторы тысячи гектаров засеять пшеницей, убирать которую можно будет в конце июля – начале августа. Да и продать по более высокой цене.

Нынешний год, по долгосрочному прогнозу уникального ученого прошедшего, XX века Анатолия Дьякова, будет влажным. Сделал он его еще при жизни на сто лет вперед. По его методике продолжает рассчитывать выпадение осадков на весну, лето и осень кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Илясов. Он в свое время работал в Западно-Сибирском филиале Всесоюзного НИИ агролесомелиорации  и на Кулундинской сельскохозяйственной станции. Дьяков при жизни сотрудничал с этими научными центрами. Свои прогнозы он делал, наблюдая в обсерватории Новокузнецкого металлургического комбината за солнцем.

А какой сценарий на этот год дает Юрий Иванович? Во-первых, он отмечает, что его прошлогодний прогноз для Кулунды оправдался на
70 процентов. Во-вторых, чтобы иметь более точные данные для каждой местности, там тоже надо вести наблюдения за погодой. Исходя уже из своих данных делать прогнозы.

Нынешние весна и лето будут, по его наблюдениям, с частыми дождями. Вот, например, в мае осадки ожидаются 4, 8, 9, 13, 20, 23, 30. А в июне – 1, 2, 5–8, 12, 14–19, 22, 25–28. Отклонения в ту или иную сторону составляют 1–3 дня.

Таким образом, можно ожидать хороший урожай. Но, как это бывает обычно, перекупщики начнут сбивать цену. «Кулундинское» свой первый урожай намерено продать по старым, более высоким ценам. А для этого будет работать со всем жаром и пылом первоцелинников, которые в 50-е годы прошлого века создали здесь один из крепких совхозов. У него уже давно наготове ударная сила – комбайны «Джон Дир» с посевными комплексами и механизаторами для двухсменной работы.

Что еще интересного я увидел в полях «Кулундинского»? Лесополосы из сосен. Лет 25 тому назад, когда здесь еще работал Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации, их заложили как экспериментальные заслоны против суховеев. Радует то, что они работают на урожай. А вот филиал не работает. Он превратился в агролесомелиоративную станцию, которая сегодня ищет себе директора, научных сотрудников…

Новости