Лёлик, Герда и ещё табун

11:00, 05 декабря 2016г, Общество 1208


1
1

Конюх хозяйства «Стиль» Николай Редькин обеспечил стопроцентную сохранность поголовья и стабильные показатели по наращиванию табуна молодняка и стал победителем краевого трудового соревнования работников АПК.

Кони в ООО «Стиль» – это прихоть руководителя хозяйства Владимира Манна. Он любит этих животных так, что не выскажешь словами, говорят его подчиненные. Частенько верхом скачет. Следит за племенной работой, помаленьку увеличивая поголовье. В хозяйстве выращивают местную породу, которая называется «новоалтайская». Лошадей используют для перевозки грузов, на каких-то пасут коров, а каких и на мясо. Такова проза жизни. Но наш герой, несмотря на крестьянскую закваску, никогда бы не смог сделать больно лошади.

На коне – на работу

Николай с этими благородными животными с детства. Дома у него кобыла Герда породы русская рысистая. И на работе на попечении 106 лошадей, за которыми он ухаживает последние 12 лет. Живет Редькин в поселке Маханово и каждый день ездит на работу на любимом Лёлике. Как вы догадались, это не автомобиль и не трактор, а рабочий конь. «Я без Лёлика никуда, – признается Николай. – И на работе, и с работы. Приехал домой, расседлал, поставил в теплый сарай рядом с Гердой, накормил».

Кроме лошадей дома у Редькина скота хватает. Без него в селе прожить трудно, на зарплату не разбогатеешь. Поэтому надо еще помочь супруге по хозяйству, повозиться с детьми. А потом выкроить полчаса – прокатиться на Герде, чтобы не застаивалась. Бывает, на ней на работу ездит, чтобы старому Лёлику выходной сделать.

Работать приходится практически каждый день с напарником Александром Беловым. Полноценного выходного не бывает, но такова специфика сельского хозяйства. Всех питомцев надо вовремя накормить, напоить и не застудить. С холода в тепло и обратно лошадь нельзя дергать. Она от перепада температуры может простыть. 

– Работа мне нравится, особенно летом, – признается конюх. – Полвосьмого приезжаешь, подседлался, выгнал и до восьми вечера пасешь. Едешь себе потихоньку на Лёлике, дышишь пряным настоем. Красота! Сумочку с едой с собой берешь, чтобы перекусить. Где полежишь под деревом, когда порыбачить удается.

– А как же табун? Разбежится, – интересуюсь у Редькина.

– Жеребец не позволит. Я табун гоню, он идет сзади метрах в пятидесяти, а то и больше. Я отъехал, он посмотрел, что меня нет, сгоняет их в кучу и пасет. Даже невдалеке речка будет течь – без меня ни одну кобылу не отпустит напиться.

В хозяйстве три племенных жеребца. Стоят они дорого и требуют особого ухода и рациона. Кормят производителей только чистым овсом и самым лучшим сеном, воду привозят прямо в загон. И моцион им регулярный требуется. Чтобы не застаивались. Каждого надо выгулять, чтобы были в отличной физической форме, потому что они продолжатели рода.

Содержат их отдельно и пускают в табун только на случку с 20 апреля по 1 августа по очереди: сегодня один, завтра другой. «В общем, получается как на работу: сутки через двое. День ходит, на ночь в клетку загоняем», – объясняет Николай.

Сохранили всех

Но тут на самотек репродуктивный процесс пускать нельзя. Конюх должен увидеть, какая кобыла пришла в охоту, и подпустить к ней жеребца. Подгадывают так, чтобы конематки жеребились в теплое время года, тогда и падеж минимальный. Да и за взрослыми лошадьми надо следить, чтобы вовремя заметить больное животное и сообщить ветеринару. А если врач где-то недоступен, то должен сам сделать простые операции: обработать копыто, подмазать рану на ноге.

«Я обучаю только ту лошадь, которая мне понравилась, – говорит Николай. – Но бывает, попадется сноровистая, замучаешься с ней».

От работы конюха многое зависит. Летом не только пасти приходится. Важно не прозевать ту кобылу, которая собралась жеребиться, вовремя ее отбить от табуна, чтобы другие кони не затоптали малыша.

Умная конематка, конечно, сама подаст сигнал: будет беспокоиться, в сторону отходить. Жеребенок через несколько минут после рождения уже встает на ноги – пососет вымя и бежит за матерью. Пока не вырастет, с марта по декабрь, периодически сосет кобылу. Потом его отбивают, переводя на постой в теплую конюшню. Там уже только сено и овес можно отведать.

В этом году Николаю и его напарнику удалось получить от каждой конематки по жеребенку и сохранить всех новорожденных. «Лучшего результата добиться невозможно, – уверяет Галина Чернова, главный специалист центра сельскохозяйственного консультирования. – Я ни в одном хозяйстве такого не встречала. Средний выход по Поспелихинскому району составляет 86 процентов, а у Редькина – 100».

Виктория ЛОНИНА (фото). 
Материал подготовлен при информационной поддержке Главного управления сельского хозяйства.

Фоторепортаж