Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии

20:00, 16 октября 2020г, Туризм 1579


Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии Фото №1
Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии Фото №2
Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии Миниатюра №3
Личный опыт: как я отдыхала в Турции во время пандемии Миниатюра №3

Под занавес турсезона, когда уже почти не верилось, случилось оно, мое отпускное счастье. В сентябрьское окошко, когда заболеваемость была минимальной и всем уже казалось, что проблема ушла, туроператор сообщил, что мы едем! Открылись границы, полетели самолеты. По возвращении с побережья Средиземноморья – сомнения, сравнения и размышления отпускницы.

Выбор

В этом году он был невелик у отпускников. Одни круто поменяли планы на отдых, другие отменили их вовсе, третьи, как моя семья, остались ждать у моря погоды. Майский тур «на моря» мы бронировали за полгода до поездки – так дешевле. Но из-за эпидемии его все откладывали до лучших времен. В сентябре сказали «можно». В назначенный час с чемоданами, в масках и с запасом санитайзеров мы ожидали вылета в новосибирском аэропорту Толмачево.

На двух соседних стойках одновременно регистрировали рейсы, вылетающие в Душанбе и Анталью. Что вы там говорили про соблюдение социальной дистанции в полтора метра? Красные кружочки? Не-е, не слышали. Похоже, правила в России для того только и пишутся, чтобы их нарушать. Пассажиров в масках – единицы, и это на два борта, по триста человек каждый. Сотрудники полиции в полной СИЗ-экипировке фланировали туда-сюда, словно не замечая вопиющего безобразия.

«Масочное» меньшинство попыталось навести хоть какой-то порядок. Но на просьбы надеть маски люди, улетающие в Душанбе, лишь добродушно улыбались: «Слюшь, рюсский сильно плохо знай». Те же, кому вскоре предстояло приземлиться в солнечной Анталье, агрессировали: «Чё, сильно умные, да?» «Умными» оказались и бортпроводники. В салон ни один из путешественников не вошел без средства защиты.

Втиснувшись в кресло рядом с нами, увесистая тетенька облегченно стянула с лица «эту душиловку» и радостно прокашлялась. Недовольство соседей проигнорировала, а доводам разума вняла, только когда стюарды сообщили хамоватой даме, что ее полет может закончиться, так и не начавшись.

Одна из предполетных мыслей – как дышать в замкнутом контуре самолета, в котором дышат еще триста человек, не факт, что здоровых. Оказалось, как раз с этим проблем нет. Командир корабля по громкой связи сообщил пассажирам, что воздух в салон подается из-за борта, вентиляция хорошая, а потому и риска подцепить вирус нет. Если, конечно, рядом с вами не сидит ковидный больной. 

Миллион

Шесть тысяч километров позади. Дальше – на сравнениях, многие из которых не в пользу отечественного турбизнеса. Россияне валом рванули на паспортный контроль. Чтобы побыстрее пройти зеленый коридор, сесть в свой автобус и добраться до отеля. Не прокатило здесь с толкучкой. Вроде и кружочки те же, что в Новосибирске, и стражи порядка – по одному на квадратный метр. Но любые попытки нарушить обозначенную дистанцию натыкались на вежливое, но железное: «Пардон, мадам, стоп».

Пока добирались в свою Аланью, гид ошарашила цифрой. За один только месяц с середины августа, когда открылись границы, курортный регион Анталья преодолел планку в 1 миллион туристов.

Вечером в российских новостях сообщили о 12 туристах, которые заболели ковидом, вернувшись из Турции. О том, что Сочи каждые сутки в те же дни давал в 
10 раз больше, ведущий скромно умолчал. Говорить о том, что творится в бархатный сезон на отечественном побережье, как-то не принято, ведь свой  турбизнес надо поддерживать. Промолчу и я.

Турцию этой осенью тоже накрыло ковидом, в основном столичные Анкару и Стамбул, где сосредоточены университеты и студенчество. Но российским отельерам и владельцам турбаз не мешало бы поучиться правилам безопасного приема гостей в период эпидемии у турецких.

Минздрав Турции перед открытием курортного сезона издал приказ, регулирующий работу туробъектов, из 132 пунктов, с обязательной сертификацией отелей и ресторанов на отсутствие коронавируса. И никаких «договоримся».

Обычно в сезон прибрежный бульвар Ататюрка светит огнями отелей, гремит дискотеками, благоухает национальной кухней, попыхивает кальянами в ресторанах на открытых верандах. В этом ковидном году все не так. Пусты и законсервированы на неопределенное время Еlysee и Мerhaba, Wien и Eftalia, Xperia и Floria beach… На этом фоне самой высокой оценки заслуживают усилия отельеров, которые все же смогли открыться и превратить в сказку отдых своих гостей.

Взамен дискотек

Турецкий ол-инклюзив – не просто еда. Это вкусный способ познать страну и ее традицию никуда не спешить, вливая в себя радость жизни с каждой чашечкой кофе. Узнав, что завтраки, обеды и ужины лимитированы по времени посещения и разделены на потоки, мы было приуныли. Напрасно, как оказалось. Любители поплавать в рассветных волнах завтракали в 8 утра, вернувшись с утреннего моря, засони подтягивались позже. При том что отель был заполнен не на 100%, персоналу несложно было незамедлительно обрабатывать столики дезинфектором после каждого посетителя.

Чистота – вообще их фишка. От влажной уборки номеров до замеров параметров воды в бассейне, ежедневных, без напоминаний. В наблюдениях, как работает персонал, вспомнилась недавняя трагедия погибшей на алтайской турбазе семьи Кременских. Тела людей были обнаружены лишь на третьи сутки. И это – под всеобщие заверения, что все «моется – убирается – проветривается» каждый день. Будь это так, сотрудники базы заметили бы неладное, и – кто знает! – возможно, спасли бы несчастных.

Сведя на нет риск распространения вируса, турки по максимуму используют открытые площадки, благо климат позволяет. Под запретом дискотеки – они стали привозить местных артистов, устраивать концерты в отелях, и во время ужина мы слушали живую музыку, дудуки с барабанами, любовались исполнителями беллиданса и кавказских танцев. Спонсируют такие выступления местные салоны модной одежды. Приятно всем. Гостям – зрелище к хлебу, коммерсантам – покупатели. И заметьте, ничего не нарушается. Ну как тут не вспомнить массовые ночные дискотеки на алтайских турбазах, после которых появлялись новые зараженные ковидом.

Как возвращались

Еще до поездки мы знали, что по возвращении в Россию в течение трех дней обязаны будем сделать ПЦР-анализ на ковид и внести данные в анкету на портале госуслуг. В противном случае – штраф до 300 000 рублей. Как сказал один наш знакомый: «А нефиг по заграницам мотаться». Как же это по-нашему – обязывать, не создавая при этом условий. Не так много лабораторий Барнаула делают такие тесты, даже на платные очередь. Чудом удалось выцепить на сайте одной из них два талончика на день возвращения. 1800 рублей – стоимость теста, если ждать неделю. Не было у нас этого времени, за срочность пришлось выложить 5200 (два по 2600). Нашим попутчикам, семье из Новокузнецка, пришлось делать тесты в аэропорту Новосибирска. За 4,5 тысячи каждый. Умножьте на четыре. Если вдуматься, мизер по сравнению со штрафом. И с тем фактом, что отпуск все же состоялся.

P. S.: Обожаю путешествовать по России, открывать заповедные уголки Алтая. Как и многим, «берег турецкий» по большому счету  нужен мне лишь как недорогой, гораздо дешевле отечественного, курортный ресурс, хорошо продуманный к тому же в условиях эпидемии. Иным директорам  наших туробъектов поучиться бы у заморских коллег организации по-настоящему массового отдыха, когда приезжают не тысячи, а миллионы гостей.

Фоторепортаж
Блоги