Лик на стекле и 250 пирожков. Как проходил Коробейниковский крестный ход

20:00, 12 июля 2019г, Общество 1412


1
1

Семь дней в пути. Без удобств, Интернета и домашних вкусняшек. «Только небо, только ветер, только радость впереди». Это Коробейниковский крестный ход к главной алтайской святыне – Казанской иконе Божией Матери в Коробейниково, посвященный 25-летию Барнаульской епархии.

В этот раз в крестном ходе почти не мочил дождь, зато жарило солнышко. В первый день к вечеру у некоторых уже облупились носы, стала шелушиться кожа. А к концу маршрута я видела подростка с забинтованным ухом. Одно «поджарилось», а другое – нет. Ну и конечно, не обошлось без мозолей. Говорят, только у одной девушки, послушницы монастыря, были подошвы ног как у младенца, остальные спасались лейкопластырем, подорожником и мазями. Несмотря на усталость и жару, в Коробейниково пришли бодро, как будто не было 200 с небольшим километров. Отстояли вечернюю службу и всенощную. И стали мечтать о новом крестном ходе.

Мотивы

Одна кемеровчанка уверовала в Бога, после того как заболела раком груди. Врачи сказали, что не могут ничем помочь, ее ждала химиотерапия. Ей посоветовали обратиться к батюшке, который исцелял сложных больных.

– Я приехала к батюшке, он назначил мне мази и читал два раза в неделю молитвы об исцелении. Сначала ничего не происходило. Я стала пенять батюшке за  то, что зря к нему езжу. Через несколько лет метастазы уменьшились. Я перестала думать о болезни и молюсь за своё исцеление, – говорит женщина.

Лариса из Барнаула пошла крестным ходом из благодарности к Богу, что он ее под старость лет не оставил без крова над головой. У неё несколько лет назад умер муж. Его родственники выгнали женщину из дома с дочерью и внучкой. Она два года жила вместе с внучкой на даче. Дочь вышла замуж и сейчас помогает матери материально. Лариса продала свой домик и с помощью дочери купила себе комнату в Барнауле. Уверена, что здесь не обошлось без Божьего Промысла.

Машенька родилась?

Паломники в крестном ходе искренне ждут чудес. В Калманке после ночевки в селе все стали обмениваться новостью: ночью батюшка принял роды у паломницы, которая шла на девятом месяце крестным ходом. Человек, именующий себя священником и одновременно врачом, эту версию подтвердил, немного скорректировав ее. Мол, ночью, в 2 часа, к нему обратилась женщина, у нее начались схватки, он вызвал скорую и теперь роженица находится в Калманской ЦРБ. В фейковую новость поверила и я, ринувшись вместе с калманской журналисткой в ЦРБ за фото счастливой мамы и девочки Маши. Там только развели руками: ни в службе скорой помощи, ни в больнице о случившемся ничего не знали. Организатор крестного хода псевдобатюшку отрекомендовал как болящего. Крестоходовцы же опровержению верить не спешили, а к псевдобатюшке некоторые и после его разоблачения отправлялись на исповедь, за благословением, советом и лечением.

Что можно считать настоящими чудесами крестного хода?

Все вещи, которые теряли паломники, находились. Когда мы стали разбивать палаточный городок в Белояровке, одна женщина сидела на сумках и плакала. Оказалось, что перед крестным ходом она купила дорогущую палатку, а теперь не может найти палки, на которых она должна крепиться. Наверное, забыла их под лавкой на стадионе в Калманке. Пока журналистка из Калманки и еще трое ребят, уполномоченных кухней крестного хода, на территории которой стояла корзина с потерянными вещами, обследовали в пятый раз калманский стадион, женщина плакать перестала, обнаружив палки внутри палатки.

Еще одно чудо – помощь окружающих и желание услужить. Когда мы встали лагерем на территории мужского монастыря в Алейске, я узнала, что монастырь назван в честь святого Дмитрия Солунского. Мне захотелось купить на память иконку, а денег не было. Я собралась уходить, но одна из церковнослужащих окликнула и подарила икону.

Три радости

Для православного человека радости мирские в крестном ходе утрачивают смысл и имеют значение только духовные.

Многие подходят к православным братьям и сестрам во время паломнической экспедиции приложиться к иконам, которых они раньше не встречали. Одна из таких – икона «Трех радостей». На ней Богоматерь, держащая на руках Младенца Иисуса, вокруг нее св. Иосиф Обручник, предназначенный ей в супруги, и юный Иоанн Креститель, ставший Предтечей Спасителя.

Основой для списков этой иконы стала копия картины Рафаэля «Святое семейство». Ее привезли из Италии в подарок настоятелю храма Троицы Живоначальной на Грязех.

Вторая удивительная икона, копии которой раздавали в крестном ходе паломники из Междуреченска Кемеровской области, называется «Чаша терпения».

Находится она в Новокузнецке в храме Святого мученика Иоанна Воина.

В 2000 году на оконном стекле церкви чудесным образом проявились очертания Богородицы с Младенцем на руках.

Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, опасаясь стереть образ. Но он был словно внутри стекла, и вода не могла повлиять на него. Необъяснимые вещи произошли, когда решили поместить образ Богородицы на стекле внутри храма, дабы спасти от возможного хулиганского разрушения. Лик тут же пропал со стекла. Все попытки вернуть его с помощью искусственного и дневного света не увенчались успехом. Но стоило стекло вынести обратно на улицу, как лик Божией Матери с Младенцем Христом на руках проступал вновь. Немалым было удивление верующих храма Иоанна Воина, когда они узнали, что такой иконы в мире не существует. Написал ее художник Владимир Шубенкин, потратив на работу и церковные посты целый год. Затем отвезли в Андреевский монастырь в Москву для украшения. Закончить икону успели как раз к престольному празднику и 12 августа на самолете доставили в Новокузнецк. За два месяца нахождения в церкви прихожане усыпали «Чашу терпения» золотом, чувствуя от нее благодать.

Экономика

В маленьких деревушках, где останавливаются на ночлег крестоходовцы, ждут их каждый год не только простые селяне, чтобы поглазеть на необычное шествие, но и владельцы магазинов. В Елбанке к нашему приходу накоптили вкуснейших лещей, напекли пирогов, завезли много негазированной воды и кваса. На следующий день после ночевки продуктовый магазин работал с 7 часов утра – дело для деревни невиданное. Местное население тоже не терялось – предлагало за небольшую плату помыться в баньке, переночевать, отведать постной пищи. Одна женщина специально напекла 250 пирожков с картошкой и капустой. Предприимчивый местный житель натопил баньку и приглашал помыться за 100 рублей, сопровождая рекламный текст словами: «У меня все включено: баня, чай, кофе, квас, зарядка сотовых телефонов». Работает Александр в соседнем селе пастухом. Приехал из Барнаула недавно – ухаживать за парализованной матерью, работал в городе водителем, да прав лишили. Мечтает построить на месте неказистого домика особняк с баней и бассейном.

В Елбанке не так много работы для местных, всего несколько фермеров, у которых 3 – 4 работника, остальные живут подсобным хозяйством и случайными заработками, как в этот раз. У них свой крестный ход. Без особых удобств и разносолов, уповая только на Бога, они живут круглый год.

Фото автора

 
Фоторепортаж